В Татарстане разрабатывают проект центра компетенций, посвященного татарской национальной кухне. В нем хотят подготавливать специалистов для местных ресторанов и придумывать новые интерпретации традиционных блюд, сообщает «Татар-информ».
«Там будут не только подготавливать кадры для ресторанной отрасли, но и искать новые варианты использования локальных продуктов, чтобы создавать новые блюда. Таким образом, гастрономия Татарстана будет расширяться и развиваться», — пояснил председатель Госкомитета Татарстана по туризму Сергей Иванов.
По его словам, пока что «инициатива находится на стадии идеи», авторы пытаются «упаковать проект в понятную структуру». С помощью этого центра татарстанские власти хотят сделать Казань гастрономическим центром мирового масштаба.
В 2023 году «Афиша Daily» делала большой гид по столице Татарстана и рассказывала о заведениях, почти в каждом из которых можно отведать блюда татарской кухни, в том числе в современной вариации. В подборку попали «Артель» на Муштари и «Пир» на Хади Такташа, но не стоит забывать и про сеть фастфуда «Тюбетей».