Гендиректора «Кухни на районе» и еще двух человек задержали по делу о массовом отравлении москвичей

18 июня 2024 в 10:57
Фото: Никеричев Андрей/Агентство «Москва»
Обновлено 18 июня 2024 в 13:51

Вместе с гендиректором «Кухни на районе» Антоном Лозиным задержаны глава отдела качества компании Елена Машкова и руководитель компании-производителя фасоли «Савон-К» Владимир Шин, уточнили в СК. Им избирают меру пресечения.

В рамках уголовного дела о массовом отравлении жителей Москвы задержаны трое: «фактический руководитель коммерческой организации по производству продукции, генеральный директор частной организации по приготовлению и доставке еды в Московском регионе, а также руководитель отдела качества». Об этом сообщили в Следственном комитете.

Название организации в сообщении ведомства не указано. В правоохранительных органах уточнили ТАСС, что среди задержанных — гендиректор компании «Кухня на районе» (этот пост занимает Антон Лозин).

В СК также сообщили, что в ходе расследования установлен факт незаконной регистрации нескольких иностранных граждан. В связи с этим возбуждено уголовное дело об организации незаконной миграции.

С 14 июня более 120 человек в Москве попали в больницы с симптомами ботулизма, 55 из них находятся в тяжелом состоянии. Роспотребнадзор назвал причиной отравления салаты от ООО «Локалкитчен» (бренд «Кухни на районе») и ООО «Гастропорт». Пострадавшие ели салат лобио с консервированной фасолью от одного из поставщиков «Кухни на районе».

СК завел уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности (статья 238 УК). По нему фигурантам грозит до двух лет лишения свободы.

Случаи ботулизма после употребления салатов «Локалкитчен» и «Гастропорт» также зафиксировали в Нижнем Новгороде (14 человек отравились, из них 12 в реанимации) и Казани (6 отравлений). Региональные отделения СК тоже завели уголовные дела по статье 238.

16 июня сервис «Кухня на районе» временно приостановил работу для проверки всех продуктов.