Французский шеф-повар Себастьян Брас попросил лишить его ресторан Le Suquet трех мишленовских звезд и не вносить в гид в следующем году. Свое решение он объяснил давлением, которое несут с собой звезды.
Брас работает шеф-поваром ресторана уже 10 лет. До этого заведением руководил его отец Мишель, при котором Le Suquet и заработал три мишленовские звезды. Шеф-повар отметил, что решил вместе со своей семьей открыть «новую главу профессиональной жизни без вознаграждения от руководства «Мишлен», но с такой же страстью к кулинарии».
В интервью The New York Times он рассказал, что звезды оказывают на ресторан очень большое давление. Брас напомнил о судьбе повара Бенуа Виоле, который покончил с собой.
«Красный гид Мишлен» — наиболее влиятельный ресторанный рейтинг в мире. Особые заведения в нем отмечаются звездами. Максимально возможное количество звезд — три. Это означает, что работа шеф-повара в этом заведении великолепна и имеет смысл совершить отдельное путешествие, для того чтобы оказаться в этом месте.