Masters & Margaritas
Проект становится сетевым
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/18/318eecea985469346ae4c42eb80508a7.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/af/4afedb0ddb58f27e067a802523192173.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d4/2d49ed4b0fb7191049dda7f8ee3c8abc.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/b4/fb4d231ae547a5a5a78d23bcfb97cadf.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/60/0604fb7d46245e8b7c85b9b41f9416dd.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/12/4123c280dd56ac3d9c6cac64b672db4e.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/21/e21a0402a867d6ea81fb289fc3e5bb2c.jpg)
Что известно
На Пятницкой открылся второй бар Masters & Margaritas. Первый работает на Патриарших с ноября 2017 года, владельцы еще при открытии сообщили, что планируют создать сеть. Очередной проект не изменился внешне: пространство оформлено под работающий цех с замысловатыми механизмами. Концепция бара и кухни придумана бартендером Таиром Газиевым, участником сообщества Bartender Brothers, и его коллегами. Ранее отвечавшего за кухню Андрея Каплунова сменил новый шеф-повар Андрей Шелухин (бар «Сугудай», Uilliamʼs, «Уголек» и Tutti i giorni). Меню в новом месте отличается от действующего в Большом Палашевском, в нем появился раздел с пиццей, новые горячие блюда и салаты. Теперь в меню входят тартар из тунца с авокадо, пицца «Том-ям» и «Нисуаз», говяжьи ребра с пастой птитим и соусом порто, баранье плечо с картофельным пюре и другое. На Пятницкой также действует специальное меню завтрака. В барную карту Таир Газиев добавил авторские коктейли — «Инжирный чизкейк», в основе которого водка, инжирное пюре, а сверху сырная пена; «Мясник» — в нем джин, сухой мартини и оливковый рассол.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/bf/9bf103f560cdbf621670db308bff4c73.jpg)
Говяжьи ребра, 790 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/a8/ba8afd528ca7c45fe8a55e9ce9a1a785.jpg)
Сырники и малиновый конфитюр, 360 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/bc/7bc8c3c556f2f5e3183e20eb5adb9ee6.jpg)
Тартар говяжий с муссом из пармезана, 610 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/b4/db4ea8345cc76bd0cbb58f461d99aeea.jpg)
Коктейль «Инжирный чизкейк», 400 р.
Цитаты из меню
Паштет из гусиной печени с желе из виски, 460 р., пицца «Том-ям», 690 р., микс салата с авокадо и киноа, 390 р., говяжьи ребра с пастой птитим и соусом порто, 790 р., перловка с грибами и маскарпоне, 390 р., крем-брюле, 300 р., ромашковый виски-сауэр, 400 р.
«Черетто море»
Голубцы с крабом и ролл «Филадельфия» в одном ресторане
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/b4/4b447b626fbb865c85d5bcef1ca5a66d.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/b7/1b7b110013e9c60e35f4c413bbe410b2.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/bf/7bf818a1c2cb0fe6dd28e3ed9e932666.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/da/7da0e1dce75186505ac877d6c69b3e17.jpg)
Что известно
Из названия ясно, чего ожидать от еды в ресторане. Но, просматривая меню, все равно рискуете удивиться: в него запихали все типы блюд с морепродуктами и рыбой, которые, видимо, только мог вспомнить и воспроизвести шеф-повар Владимир Сидоров, он, кстати, давно работает с Fresco Group. Так, на одном столе могут оказаться устрицы с маринадами, салат «Цезарь» с креветками и яйцом, севиче из гребешка с манго и авокадо, уха с разными рыбами, плато магаданских и тигровых креветок, голубцы с крабом, маскарпоне и перечным соусом, спринг-роллы с угрем и красной икрой, бутерброд с форшмаком, паста паппарделле с белыми грибами, ролл «Филадельфия», сашими из тунца и домашнее мороженое «Коровка» на сладкое. Ко всему прочему, на первой странице значатся беломорские мидии и ракушки вонголе. Их подают по полкилограмма на порцию и поливают соусами на выбор: сливочным с эстрагоном и горчицей; имбирным с лимонником; соусом с томатами и базиликом; соусом с кокосовым молоком и зеленым карри. В пресс-релизе говорят, что после посещения ресторана у гостя не останется ни одного вопроса про рыбу. Черт его знает, но поживиться тут есть чем.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/f2/af2ac50c2af6807cbca30310ed6e8881.jpg)
Мидии с имбирем и лимонником, 1270 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/14/a144900cc271a55a358ecf502aa5093e.jpg)
Котлеты из сома с брокколи, 670 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/9d/69dbe8136ca23e93a0680fadb4f038cf.jpg)
Командорский кальмар с трюфельным соусом, 650 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/af/8afd013c558a53eb7ad16ddba29bd919.jpg)
Черные равиоли с крабом, 670 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/22/222e087fc05603a863a7039caabcb3df.jpg)
Соте из вонголе с чесноком и кинзой, 1270 р.
Цитаты из меню
Новозеландские устрицы, 190 р. за шт., половина королевского краба на льду с васаби, 5500 р., паштет из копченого лосося с крем-сыром, 390 р., «Цезарь» с креветками, 650 р., мидии с соусами, 1270 р., осьминог в томатном соусе с картофелем, 1150 р., ролл «Калифорния», 680 р.
«Человек и пароход»
Третья кофейня с видом на Триумфальную площадь
Что известно
Выпить кофе из знаменитых красно-синих стаканчиков теперь можно в центре Москвы на Триумфальной площади. Третья кофейня «Человек и пароход» заработала в одном из павильонов — организаторы проекта «Торт «Москва», занимающие его, сами предложили Николаю Чистякову (также обжарщику Camera Obscura) и Александру Залесскому (совладельцу The Burger Brothers) стать субарендаторами. Зона ответственности «ЧиП», как всегда, напитки, а торты, эклеры, пирожные и мороженое готовят организаторы «Торт «Москва». В основном в кофейне напитки отдают навынос, но есть три столика с видом на Тверскую-Ямскую и стойка с пятью стульями на противоположной стороне кафе. Скоро столы и стулья вынесут на улицу, хотя на Триумфальной площади и без того много сидячих мест и лавочек.
Меню «ЧиП» оставили таким же, как в кофейнях на Даниловском рынке и Streat: эспрессо, флэт-уайт, капучино двух размеров. Еще предполагаются чайные напитки от «Чайной высоты», плюс появились новинки — капсулы для неспрессо с кофе «Человек и пароход» внутри. Молоко есть не только коровье — низколактозное и миндальное Mylk. Можно купить пачки с зернами домой или на работу.
Цитаты из меню
Черный кофе, 150 р., флэт-уайт, 200 р., кофе в пачках (Руанда и Гондурас), 700 р. за 200 г, капсулы для неспрессо, 600 р. за 18 шт.
Keepish
Недорогие устрицы и танцы под дискоболом на Сретенском бульваре
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/b5/0b5ed7c984c220c3bafdd8379baa0e9d.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/c5/cc5b1d393b1e41e1879440405b876e9f.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/22/622f0f2fbf6473ec6a861419e29662ea.jpg)
Что известно
Гастробар полтора года строили бизнесмен Дмитрий Спесивов и сооснователь бара Mendeleev Федор Любановский. Сначала они планировали запустить тартар-бар, затем секретный бар, как в Mendeleev, но в итоге получился ресторан с акцентом на морепродукты в меню и танцевальный клуб по пятницам и субботам.
Шеф-повара искали долго. Сначала в проекте был заявлен Никола Весич, но он уехал работать в Ростов. Тогда Федор пригласил Оливера Долларда, закончившего работать в 15 Kitchen + Bar и Sempre. Заметно, что Keepish еще не окреп, меню неудобно структурировано: сначала raw-бар в формате конструктора — гостю самому нужно соединить морепродукты с гарниром и заправкой; творения Оливера поместили на последнюю страницу, а зря. Их хоть и немного, зато большинство позиций сочинены просто, но с интересными штрихами: гребешки приготовленные на гриле, сочетаются со спаржей и утиным яйцом (на минуточку, это противозаконно) пашот, салат из кальмара на гриле — с брокколи и соусом ромеско, инжир, тоже на гриле, подают с козьим сыром и гранатом. В заведении строят отдельную стойку для работы с сырыми морепродуктами, но как скоро закончат, непонятно — Федор сетует, что в Москве сложно найти человека, умеющего приготовить хорошие сашими.
Это еще и бар, так что коктейли и вино на видном месте. Сомелье Дина Кандаурова с большим размахом, чем в Mendeleev, составила винную карту. Над коктейлями изначально трудилась Катя Ефимова из «Киану», но она вышла из проекта и сейчас на позиции бар-менеджера Мария Якутина из того же бара. Пока внешне барное меню, как и обычное, хромает: читать его неудобно — все позиции и ингредиенты написали на английском, в то время как в основном меню еда напечатана по-русски. Мария говорит, что после праздников верстку исправят и напитки поделят на три группы: популярные, сезонные и авторские.
По выходным музыкальный директор заведения Миша Спирит ставит диско и включает большой дискобол. В июне в Keepish сделают летнюю веранду на заднем дворе дома, попасть в нее будет можно через арку справа от гастробара.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/4b/a4bede1db0c648f063f03c46b1db4b37.jpg)
Тигровые креветки, 350 р. за 150 г, красные креветки, 300 р. за 150 г, аргентинские креветки, 650 р. за 150 г
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/23/d23efd2f9588855152305005b63822b1.jpg)
Морской еж, 290 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/a7/0a7d343d312f52fe0856305b9844794e.jpg)
Устрицы, 180–420 р.
Цитаты из меню
Каре ягненка с соусом дзадзики, 780 р., гребешки на гриле со спаржей и утиным яйцом пашот, 680 р., салат из осьминога на гриле с клюквенным соусом, 580 р., морковный десерт с апельсиновой глазурью и облепиховым соусом, 300 р., веганский крем-суп из цветной капусты, 300 р., устрица императорская, 180 р., коктейли, 500 р.
Buro TSUM
Красивый ресторан в ЦУМе с едой Дмитрия Зотова
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/c7/9c7285fab0eaa599dfc68ca3d8f7a7d5.jpg)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/e3/8e38d6133ad319d57e029bfdd22900dc.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/4e/24e03e3d96296b84f5d8a91519be03b1.jpg)
На пятом этаже ЦУМа Дина Хабирова и Виталий Шиманский построили ресторан Buro. До этого они открывали Sixty, Buono, Christian и «Березка Bistrot». В новом проекте хвастаются открывающимся обзором на Большой театр, Петровку и Неглинную — в июне их будет лучше видно с летней веранды. Интерьер ресторана создала Наталья Белоногова (Pinch, AQ Kitchen, «Северяне», Madame Wong, «Горыныч»), меню продумал Дмитрий Зотов — в проекте он выступает бренд-шефом, шеф-повар — Владимир Чистяков, выпускник школы Ragout.
Блюда подобраны, по словам создателей, исходя из предположения о том, что захотят съесть посетители ЦУМа и туристы, охотящиеся за красивыми панорамными фото: тут и хумус с томатами, и сырые овощи на льду с соусом мисо-майо, устрицы, «Цезарь» с курицей и кейлом, борщ, лапша и том-ям. Главным курсом идут сахалинский гребешок с кремом из цветной капусты, спагетти с крабом, крабовые котлеты с гуакамоле, сибирские пельмени, говядина с черными лисичками и трюфелем. Красной рамкой обведены раздел «Лионский гриль» — обычный гриль, по легенде привезенный из Лиона, на нем жарят голубого тунца, креветки, гребешки, стейки и цыпленка, которого подают почти как утку по-пекински — с азиатским соусом, овощами, свежими и маринованными, и листьями салата, в них нужно заворачивать все составляющие блюда.
В ресторане повара сами пекут хлеб (бородинский, ржано-пшеничный и ржаной с сухофруктами) на закваске, кроме чиаббаты. К хлебной корзине приносят смесь сливочного масла и пасты веджимайт, это паста из ферментированных дрожжей, популярная в Австралии. К еде прилагается огромное барное меню — в основном с винами и крепким алкоголем.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/71/971af10a3de0024f0f672ebe3ed20411.jpg)
Крудо из овощей с соусом мисо-майо, 690 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/ce/aced742e31f4a08c8b53dcd0b78b75a6.jpg)
Крабовый салат с авокадо, 1280 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/71/57103fd62d3ebde1afee4ee16ae7223b.jpg)
Сахалинский гребешок с шисо-соусом, 880 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/a0/ba0a7f9818242f872a71af09dcd2cdf6.jpg)
Нисуаз с тунцом, 1100 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/fa/5fa4465b4491709b3aad14b8b01f80d6.jpg)
Телячья щека с копченой морковью, 890 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/c8/3c8cbfbdd21ec040fecca0ed9c3b6246.jpg)
Цветная капуста и брокколи с ореховым соусом, 600 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/f9/4f92e8d4f6016c7e37cc31c7a21b9c4b.jpg)
Осьминог с копченым перечным соусом, 1160 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/4e/a4e83f50933282ba6bd24530ce57b3cb.jpg)
Утиная грудка BBQ, 900 р.
Цитаты из меню
Краб-кейк с гуакамоле, 780 р., крудо из овощей с соусом мисо-майо, 690 р., сахалинский гребешок с шисо, 950 р., цветная капуста и брокколи с ореховым соусом, 590 р., нисуаз с тунцом блюфин, 1250 р., утиная грудка BBQ, 850 р., барамунди с овощным ризотто, 1200 р., фисташковый торт с малиной, 350 р.