Новые рестораны

«КМ20»: посредственный ресторан в хорошем магазине

2 ноября 2017 в 11:18
В конце октября главный московский концепт-стор переехал в Столешников переулок, и одноименный ресторан вместе с ним. Теперь он не вегетарианский и занимает целый этаж. Анна Масловская рассказывает о его абсолютно новом меню, попутно размышляя об удивительной неразборчивости москвичей в еде.

Внешний вид

Выглядит все просто замечательно. Фасад, интерьеры магазина и ресторана, форма официантов и сами официанты, повара на открытой кухне — красиво, дорого, где-то новаторски, а где-то остромодно. Видно, как владельцы и сотрудники «КМ20» любят это пространство. Магазин ругают за то, что большинство вещей, продающихся в нем, неносибельны, но хвалят за список марок, стройность стиля и количество капсульных коллекций. Все подробности о нем вы можете прочитать в материале раздела «Красота». А здесь мы поговорим о еде. Области, в которой визуальных талантов недостаточно для того, чтобы сделать на отлично.

Новый шеф и новые продукты

Ресторан находится на самом верху особняка, попасть в него можно по лестнице или на лифте. Места много, и абсолютно всю кухню видно практически отовсюду, а на ней и нового шеф-повара из Сербии — Желько Кончара. Он перепридумал все меню, оставив буквально пару позиций из прошлого. Пицца вся новая, а самое главное — теперь это не вегетарианский ресторан. В «КМ20» в Столешниковом готовят из морепродуктов и рыбы — и очень много. Вегетарианские блюда чуть ли не теряются на их фоне. В меню написано, что часть овощей привозят с собственной фермы, уточняю у официанта — действительно, у Ольги Карпуть, владелицы всей этой красоты, есть собственная ферма, которую в будущем планируют развивать. Это интересно.

Кислое и соленое против всех

«Хлебная корзинка» (300 р.) — это цельнозерновой и ржаной хлеб на мраморной доске и тончайшие гриссини. Хлеб хороший, гриссини с ромеско — забегая вперед — лучшая еда в этом ресторане. Ржаной хлеб с анчоусами (350 р.) — рыба крупновата для анчоусов, но это мелочь по сравнению со вкусом — есть невозможно, соль и кислота зашкаливают. Свекольное пюре сверху очень уксусное, паста из кешью снизу, под рыбой, неприлично соленая. Отдаю обратно и приступаю к поке, блюду, которое становится в Москве, очевидно, самым модным. Поке с лососем, манго, чили и коричневым рисом (750 р.) — первое знакомство с местным рисом, он мокрый, переваренный и липкий. Лосось сверху и манго спасают дело, но не вытягивают блюдо до уровня возможности посоветовать его вам.

Страчателла с корнем сельдерея и маслом из базилика (750 р.) — сельдерей зашкаливает сладостью. Еще один минус — от вкуса корня ничего не осталось, так его замариновали. Зеленое карри с овощами и рисом (650 р.) — снова рис, снова такой же, и я решаюсь попросить узнать на кухне, так ли это задумано, кажется, это не ошибка, а стиль. Да, отвечают на кухне «КМ20», наш рис вот такой. Кстати, он еще и безвкусен и соли в нем нет совершенно, как и в брокколи, цветной капусте и тофу из карри. И все это не спасает блюдо от того, чтобы быть снова «пере». Кислое и соленое в соусе карри выкручены до максимума, не приводит ситуацию в баланс и добавление вышеперечисленных ингредиентов. Вообще, это подход для слабаков — добавить соус, который перебьет все остальное, что было приготовлено так себе. Несерьезно. Не за такие деньги, не в таком красивом месте. Пицца с артишоками, печеным перцем и рукколой (550 р.) выглядит плохо и на удивление оказывается лучшим блюдом из попробованных.

Вердикт

Как же утомительно писать о вот таких вот местах, как это, — вроде все ничего, вас тут точно не отравят, и продукты хорошие, все стараются, видно же — и хлеб делают, и овощи маринуют, хоть и невпопад. Но почему? Почему это не вау? И так у тотального большинства в Москве. Почему столько шероховатостей и недопустимого? Я уже молчу о том, что здесь нет ни бесплатной воды, ни бесплатного хлеба. Повторюсь, с такими ценами. Столько сил в мусорку. Сил дизайнера, сил поваров. А вместе не клеится. «КМ20» — это не плохой ресторан, но это и не хороший ресторан. А на фоне феноменального магазина вообще непонятный обвес. Может быть, модный бизнес и хорошая еда несовместимы? Помните, каким плохим был Honest в Aizel?

И всем плевать. Официант говорит: «А всем нравится». Кому всем? Кому вы давали это пробовать? И у самих что с рецепторами? И так весь город. Иначе откуда бы все это? Все эти красивые рестораны, в которых просто никак или хочется выпить пять литров воды после обеда, оттого что все замылено солью, чтобы скрыть дисбаланс ингредиентов? Пожалуйста, Ольга Карпуть, сделайте что-нибудь. Вы так хорошо и самозабвенно воспитываете у москвичей вкус визуальный, пожалуйста, возьмитесь всерьез и за гастрономический.

Расскажите друзьям