Calicano
«Еда здоровая и не слишком дорогая»
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/fa/bfa29d4e121940feaaf70db55f26afb0.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/47/a475dd2c1526401983beb290e23e0407.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/12/9125a58606c74618b573de8ec381d743.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/9b/39bc2dde688743d993f15c34164a9a46.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/13/d133441154e44a8dbae8a5e7272929ed.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/0c/90c0bf0bd5414790b39f363a8ab0eb33.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/8b/b8ba384033674a7982c6eac9aca636f5.png)
Изабель Дуглас-Гамильтон, ассистент продюсера в Belka Productions: «Где бы я ни была, о Лондоне мне напоминают места с непринужденной обстановкой и полезной, экологически чистой и не слишком дорогой едой (и хорошим кофе!). Московские рестораны мне очень нравятся, но чего действительно не хватает, так это пабов как в Лондоне. Еще не встречала тут ни одного подобного заведения, которое было бы похоже на старый, грязный, потрепанный — настоящий! — лондонский паб.
Не хватает и ближневосточных ресторанов: скучаю по изобилию иранских, ливанских, турецких и прочих мест, которые в Лондоне встречаются на каждом шагу. Calicano на Патриарших прудах напоминает лондонские места для поздних бранчей. Атмосфера простая и дружелюбная, еда здоровая и не слишком дорогая, хороший кофе. Также у них есть небольшая кулинарная лавка, где можно купить то, что обычно продают в забегаловках с органической едой в британской столице».
Katie OʼSheaʼs
«Единственный недостаток — довольно дорогое пиво»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/74/b74810ec127d45558c7f1be279867cf9.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/da/fda9e0a0233c4734948a629e19c4af78.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/61/86103a0feb9c4273921a29ca113d4d78.png)
Бен Нил, преподаватель: «Мое любимое место — ирландский паб Katie OʼSheaʼs у метро «Проспект Мира». Он принадлежит ирландцу по имени Стив Конуэй, который также владеет Silverʼs Irish Pub на Красных Воротах и Paddyʼs Irish Pub & Eatery на «Белорусской».
Во всех его пабах очень уютно, можно расслабиться и чувствовать себя как дома. Персонал очень профессиональный и приветливый: если вы часто сюда захаживаете, бармен обязательно запомнит ваше имя и ваши любимые напитки.
Тут есть пироги, фиш-энд-чипс, ростбиф с йоркширским пудингом, сосисками и пюре и полный ирландский завтрак (почти как английский). В целом здесь типичное меню, которое можно найти во многих пабах Британии, только с русскими дополнениями.
Когда хочу чего-то более острого, беру курицу тикка-масала или мексиканские фахитас. Мне все нравится, но довольно странно, что чили кон карне подается без риса. Если бы он был с рисом, ел бы чаще! Здорово, что там есть коктейли, которые британские пабы практически никогда не делают. Они относительно дешевые (пиво дороже!) и хорошие.
К сожалению, некоторое время назад коктейльное меню изменилось и стало менее интересным, но по запросу вам все же могут смешать коктейль, которого нет в барной карте. Единственный недостаток — довольно дорогое пиво, что особенно заметно, если сравнивать это место с крафтовыми барами».
«Андердог»
«Хожу сюда ради атмосферы настоящего паба»
Китти Брендон Джеймс, искусствовед: «Британская еда — это полный английский завтрак (жареный бекон, яйца, помидоры, фасоль, картофельные оладьи, сосиски), ужин с жарким из свинины, говядины или курицы с соусом грейви и йоркширским пудингом (едят на выходных или по воскресеньям), пастуший пирог, яблочный крамбл, паста Marmite. И, честно говоря, ничего из перечисленного я не встречала в Москве.
Если говорить про питейные заведения, то рекомендую «Андердог» — хожу сюда ради атмосферы настоящего паба, а за вкусной едой — в Saxon + Parole. В других местах рядом с метро «Маяковской» тоже готовят отличные завтраки, но мест, где бы готовили исключительно британские блюда, не встречала, хотя во многих местах и играет бритпоп, транслируют матчи Английской премьер-лиги, пахнет лагером и чипсами».
«Маяк»
«Единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам»
Изабель Дуглас-Гамильтон: «Думаю, «Маяк» на Большой Никитской — единственное место в Москве, по атмосфере приближенное к лондонским пабам. Не с эстетической точки зрения, а именно в плане обстановки. Когда я впервые попала туда, сразу же почувствовал себя как дома. Место довольно потрепанное, простое, кажется старым (кафе в буфете Театра Маяковского открылось в 1993 году, в 2004 году оно закрылось, но через два года, когда к его хозяевам присоединились рестораторы Дмитрий Борисов и Дмитрий Ямпольский, заработало вновь. — Прим. ред.). В нем ощущается общность, и, кажется, среди местных «Маяк» считается хорошим баром для встреч. Мне это нравится».
Nym Yoga
«Еда и атмосфера напоминают о Лондоне»
Изабель Дуглас-Гамильтон: «Nym Yoga — йога-центр и кафе, похожее на Ottolenghi в Ноттинг-хилле (знаменитое кафе сети заведений здоровой кухни под руководством шеф-повара и колумниста The Guardian Йотама Оттоленги. — Прим. ред.). Тамошние еда и атмосфера напоминают о Лондоне. Каждый день готовят вкусные свежие салаты с киноа, помидорами, домашним песто и мускатной тыквой — рецепты все время меняются, но еда всегда здоровая, вегетарианская и без глютена. Также там делают свежевыжатые соки и интересные смузи».
Гастропаб Chelsea и Lionʼs Head
«Здесь о родине мне напоминает бургер из ягненка»
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/b8/cb8331b0fd9e4e90940c44de6b3b8b16.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/6c/d6c032de638748768d33ecda1e0872be.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/3a/93a12f9070c14b4b85dc21664ce47409.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/00/600cb2edd7a542fc810749d88d745bde.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/fb/3fbf8bf905854510a7c6649094c5c98d.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/5c/25c879d04136403a9556719a8a11b7a5.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/3e/13ed76d9cbcd4933bc73ab52ab05e6a6.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/ca/fcaf5ce290a24a20865a1d767604c82d.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/2a/52a514718286470a9d1664d6de333ece.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/5a/45a078632b064069bc87c3235c882822.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/f7/9f7570933ee046609da7a69ab0fb2048.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/43/6439c47872784026ab5afee763e302e0.png)
Лиам МакГрат, сотрудник приемной комиссии в International School of Moscow: «Английская кухня — это и классический английский завтрак, и фиш-энд-чипс, и воскресный ужин (еще его называют «ужин с подливой грейви»). Английская еда собрана из различных кулинарных культур: что-то из индийской кухни — например, курица в соусе карри с рисом (это блюдо, по сути, уже является английским), кисло-сладкая китайская еда; в целом множество упрощенных версий самых разных блюд со всего мира, которые нравятся большинству моих соотечественников.
В Москве большинство кафе, в том числе «Кофе-хауз» и «Шоколадница», предлагают английский завтрак. Однако это совсем не то, правильный английский завтрак проще приготовить самому. В Москве нет ничего похожего на британскую еду, потому что и продуктов таких нет, того же британского чеддера. Тем не менее есть два места, которые я рекомендую: гастропаб Chelsea, здесь брать стейк портерхаус, и Lionʼs Head, тут о родине мне напоминает бургер из ягненка».
«Дарбарс»
«Лучшее место, где готовят карри в Москве»
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/59/d59d3236e85646a58f32cde3fbce1387.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/92/89217d32aa944ae9831e0206542b5d59.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/c8/ac8e6b8df9d446388ca644d29403d9dd.png)
Саймон Молинье, старший редактор в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Британская кухня во многом похожа на русскую. И там и там много тяжелых блюд с огромным количеством картошки и мяса. На самом деле, англичане нечасто едят так называемую английскую еду, за исключением воскресных семейных ужинов, на которых готовят запеченные в духовке мясо, картошку и овощи. Мы предпочитаем итальянскую, французскую, тайскую кухню, особенно когда едим не дома.
Еда, по которой я скучаю, не английская, а индийская. Самое популярное блюдо в Британии — вкуснейшее карри цыпленок тикка-масала. Лучшее место, где готовят карри в Москве, это «Дарбарс» в гостинице «Спутник».
Стив Форман, комик, ведущий стендап-шоу на Capital FM: «Кажется, люди думают, что у англичан нет кухни. На самом деле, все дело в союзе «и» (английское and): фиш-энд-чипс, сосиски с пюре (bangers and mash), британский хлебный пудинг (bread and butter pudding). Понимаете? И кто, как вы думаете, придумал сэндвич? Конечно, британцы!
Национальное британское блюдо — цыпленок тикка-масала. Его придумали индусы, мигрировавшие в Британию и, кажется, поселившиеся в Бирмингеме. Мягкие кусочки курицы в густом томатном соусе на подушке из рассыпчатого, ароматного риса. Кто может устоять? Большинство британцев любят карри и острые блюда. За ними рекомендую идти в ресторан «Дарбарс» — там дороговато, но вкусно, и персонал отличный».
«Тибет»
«После такого ужина хоть на виселицу»
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/64/3648433ac03a4680b31348ff887c292f.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/21/b213228ab9ff4ebf9b14d3fa9fa9e9ea.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/e5/0e53c94c86554f18bd8647e3b703e8dc.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/d0/5d0d30058de44362a23b50fee52ecdc6.png)
Стив Форман: «Уютное тибетское место — ресторан «Тибет» на Никольской. Я очарован Тибетом, хотя ни разу там не был. Уважаю буддистов и далай-ламу. Ресторан я нашел благодаря рекламе на каком-то сайте для московских экспатов. Мой стандартный заказ — курица мадрас с грибным рисом и кокосовой лепешкой наан. С большим ледяным бокалом пива или двумя. После такого ужина хоть на виселицу».
Pie Point
«Хорошие пироги в английском стиле»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/9c/19c24df08ae542059f8f01c8d9bea669.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/48/94836345d8eb4591a73ae12f884f1316.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/42/442e7070e7dd41c1b1893d4fc84595f8.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/82/3828c91594ef4c948b576fe207259855.png)
Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «На самом деле, английской едой можно назвать все что угодно. Из-за многовековой торговли с разными странами и международных миграций британская кухня стала очень разнообразной. Наиболее традиционными блюдами являются рагу, пироги и еда, которую готовят на воскресных ужинах, — сытные блюда, согревающие зимой. Наша еда очень похожа на еду соседних Ирландии и Шотландии: многовековой культурный обмен дает о себе знать. Со времен Британской империи в нашу кухню влились кулинарные традиции дальнего зарубежья — Индии и Юго-Восточной Азии.
Есть четыре вещи, которые я обязательно ем по приезду домой: правильные фиш-энд-чипс, карри, воскресный ужин с ростбифом и завтрак, который мы называем fry-up, или Full English Breakfast. В Москве трудно найти достойные эквиваленты всему этому.
Pie Point на «Пушкинской» — самое аутентичное английское место, в котором я бывал в Москве. У них довольно простое меню, но оно более всего приближено к тому, что делают в Англии. Говядина с почками и мятный барашек — мои самые любимые здесь блюда. На гарнир к ним, как и положено, идут картофельное пюре и соус грейви».
Бен Нил: «Традиционная английская еда довольно проста и незамысловата, в этом отношении она похожа на русскую. Это мясо (говядина, баранина, свинина или курица), запеченное в духовке, с соусом, жареным картофелем и овощами. Еще мы делаем много разных видов потрясающего английского сыра.
Честно говоря, в Москве очень мало мест, где предлагают именно британскую еду, но парочку я знаю. Хорошие пироги в английском стиле можно найти в Pie Point рядом с метро «Тверская». Там большой выбор пирогов, которые подают с картофельным пюре и подливкой грейви, а также хороший выбор крафтового пива».
Саймон Молинье: «Традиционную английскую еду можно найти в Pie Point, там делают отличные английские пироги, а в Haggis на Петровке прекрасные яйца по-шотландски. Места, где готовили бы хорошие фиш-энд-чипс, я не нашел».
Goodman
«Хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов»
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/11/1115526da5b84ae78a51281c7d56d771.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/84/184d1bda44d4437b976923a207890f13.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/f5/cf518cc548554840b57935bf56f79bc5.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/8d/68dc22d94b70432287d93cc3241b51bf.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/d8/ed856799839349bebda514205cdf1f48.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/ad/8ade1121c9304b4cb80369069394608f.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/c2/5c23ada3e70d474e9d7cd043956a638d.png)
Дэнни Клейтон, преподаватель английского языка: «Не помню, чтобы встречал британскую кухню в Москве. Свои любимые продукты я привожу в чемодане прямиком из Великобритании, потому что здесь их нет. В целом я считаю, что в большинстве московских ресторанов порции довольно маленькие, меньше, чем в британских, и еще очень скучаю по китайской и индийской еде. Вообще, мне нравится в Goodman. У них хорошие стейки и неплохой выбор вкусных соусов. Довольно дорогое заведение, но для особых случаев подойдет».
Даниловский рынок
«Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/75/375478a70a9a4baa81975731e06a83be.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/bf/6bfe5a6574b8447681317a0c3b9683fe.png)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/84/e846713e203f48c3bc1fc945971abae5.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/46/c46cac71591b43d9a6754ebff106ce45.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/13/d13c408beddd4fa48cec7a61edce05d1.png)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/91/d918950d37b84261a04e2cdfff0493e5.png)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/87/b8741d19b80a4f6697d87d9c43ec0e0e.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/99/0996cba95143456aa020a710a7add6d1.png)
Саймон Данлоп, предприниматель, сооснователь книжного сервиса Bookmate: «Честно говоря, в голову не приходит ни одного места, где в Москве можно найти современную британскую еду. Такую, как готовят шеф-повара с инновационными взглядами типа Хестона Блюменталя и Марко Пьера Уайта, которые последние 15 лет формируют английскую кухню. По всей Великобритании происходят серьезные изменения в сфере общественного питания, даже на уровне рынков, гастропабов и поп-ап-ресторанов. Впрочем, в этом плане Москва тоже становится интересным местом. И хотя я считаю ее одним из наиболее динамично развивающихся в плане еды городов, тем не менее я даже не знаю, где тут найти нормальные фиш-энд-чипс.
Изменения на Даниловском рынке больше всех напоминает то, что происходит сейчас в Лондоне. Например, в United Kitchen очень лондонская атмосфера, там делают хорошие сэндвичи с ростбифом и с ветчиной и сыром. Карри, который можно назвать национальной английской едой, есть в «Индийской точке». Лучший кофе — в «Человеке и пароходе», хлеб — в «Батоне».
Bobby Dazzler
«Место, где готовят домашние пироги, очень вкусные»
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/cf/2cf900d6343d407d820fcd7b9e870ca5.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/66/066b57df329e46f998c994edbf29bac8.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/c1/0c19c395b08d4c64a22bf6dbb100e639.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/1a/d1aa2cb1419f4aecb03fdaba559dafd7.png)
Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Спортивный бар и ресторан Bobby Dazzler — место, где готовят домашние пироги, очень вкусные, но придется подождать минут тридцать. Но вам всегда говорят, что ваш заказ первый в очереди!»
Доминик Фин, директор по работе с органами власти и неправительственными организациями в PBN Hill + Knowlton Strategies: «Большинство «английских пабов» в Москве — это набор тематических ирландских баров, где, как и в Британии, готовят плохую еду, развешивают странные плакаты и используют предметы интерьера, чтобы было аутентично. Это не имеет ничего общего с реальностью. В настоящем пабе царит атмосфера, которая формируется годами. Оформление либо историческое, либо появившееся под влиянием конкретной местности. Когда бар открывают, никто не думает, выглядит ли это по-английски. Вместо этого думают, есть ли в этом какой-то смысл, удобно ли это, уютно ли.
Мне до сих пор непонятно, почему ни в одном московском баре нет той атмосферы, как в настоящих английских пабах. Где можно расслабиться с друзьями, поесть хорошей еды и выпить вкусного пива. Мне кажется, в пабе должен быть камин и собака — русским это понравилось бы.
Однажды я был в пабе Bobby Dazler со своим американским другом, который настоял, чтобы мы взяли английское пиво. Прежде чем я успел его остановить, он успел заказать два лагера Carling по 400 рублей за пинту. Для сравнения, это то же самое, что в лондонском баре заплатить 8 фунтов за «Балтику 3»! Традиционно англичане делают много очень хороших элей, биттеров и стаутов, но лагеры не наш конек. Надо было брать любое темное пиво».
Pivbar и Fcking Craft Bar
«Похожие по формату на английский паб»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/03/5036bf4ae4a34068ac029e1027f3c775.png)
Pivbar
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/fe/5fe404a75dae4e1eabeededd6f9a1208.png)
Pivbar
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f5/3f599682c0ad43e580c762d48861d041.png)
Pivbar
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/11/d117e47d2285454caedbccd2911941bd.png)
Pivbar
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/61/e614b579a65b4b10a367d06ef9a7b3b8.png)
Pivbar
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/80/28064aa2e0834343b040a26617f031fd.png)
Pivbar
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/49/049b0bcbb365424cb95b7695dc0ad070.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/52/0527d6c823174bbe98fd5329b69504ca.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/e9/0e989f014ad34e0bb4a4c502a61a122b.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/c0/dc08bc18564f40998fe4f5979157bb73.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/33/133772b164414f9a8f898c6640da5862.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/a0/3a0665a7c0694598a3ec4ff62a5c8bc8.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/a0/ca0d978f7f1c4c149af6274715acc153.jpg)
Fcking Craft Bar
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/66/f66d598a4f3a42c58625f5318dfb9230.jpg)
Fcking Craft Bar
Саймон Молинье: «Большинство английских (или ирландских пабов) в Москве ужасны. Еда отвратительная, а пиво смехотворно дорогое. Слава богу, начали открываться крафтовые бары, как раз похожие по формату на английский паб, — с хорошим пивом и закусками. Например, Pivbar на «Маяковской» или Fcking Craft Bar на «Менделеевской».
Torro Grill
«Подойдет любителям английской еды и бургеров»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/8e/28ed27ba00954b9ab12d60b75f6e2815.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/5a/45a63c54528f46a1b2cfba8be1713a5b.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/b0/5b02e01f363947b4861008f2b07f1e29.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/cb/8cba74b20c794ea1abe6e37632fa7642.png)
Саймон Грин, преподаватель английского языка в Native Speakers Club: «Типичные английские блюда — воскресное жаркое (мясо, запеченное в духовке), например ростбиф, и йоркширский пудинг, фиш-энд-чипс (как правило, навынос, национальный хит), любые пироги, например с курицей и грибами или стейком и почками, десерты — лимонная меренга, трайфл (десерт из бисквитного теста с заварным кремом. — Прим. ред.), пирог с ежевикой и яблоком со сливками или заварным кремом и, конечно, карри!
В Москве есть рестораны, где часть меню посвящена английским блюдам, но таких мест немного. Например, Torro Grill на Белой площади вполне подойдет любителям английской еды и бургеров.
Molly Gwynnʼs
«Больше всего похоже на английский ресторан»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/8c/d8c896f548a34922b1878dba774979ce.png)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/66/a662d8d161554bf4adcd05dfb5f77e54.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/55/a555b46f56e7419e91d3d42471bb2b27.png)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/f2/9f2b7d65ede64403a421dbbbd654198f.png)
Саймон Грин: «Паб Molly Gwynnʼs — место, где готовят блюда английской кухни, включая фиш-энд-чипс, и, кажется, изо всех аналогичных московских заведений оно больше всего похоже на традиционный британский ресторан».