Новые рестораны

Ramen House 2, рыбная «Моремания», хинкали, адская пицца и поющие официанты

11 ноября 2016 в 18:00
Дешевая рыба на Кутузовском, Ramen House на Льва Толстого, полноценный ресторан от Hellʼs Pizza, поющие официанты напротив «Красного Октября» и другие открытия в регулярном обзоре «Афиши Daily».

Ramen House

Суширито для «Яндекса»

Что известно

Ramen House запустился летом как экспериментальная точка на Пушкинской в рамках совместного проекта «Чайхоны № 1» и «Местной еды» Анастасии Колесниковой, которая помогает гастрономическим стартапам. И, что называется, зашло: «Афиша Daily» считает RH лучшим стритфуд-открытием года, в чем убедилась, исследовав устройство этого общепита изнутри. Пошло дальше: на прошлой неделе второй Ramen House заработал на улице Льва Толстого, недалеко от офиса «Яндекса».

Теперь это не просто окошко, а полноценное кафе с десятком посадочных мест и открытой кухней. Главное блюдо осталось прежним — это суширито. Как можно догадаться, помесь мексиканского буррито и суши, которую на русский лад иногда переиначивают в суширму. Состоит он из риса, креветочной или мясной начинки, завернуто все в лист нори. Основатель RH Дима Носов начал готовить суширито на фуд-маркетах и в течение пары лет доводил рецептуру до совершенства. Результат получился интересный — попробовать точно стоит. И не пренебрегайте рамэном.

Цитата из меню

Рамэн с курицей, 250 р., рамэн с креветками темпура и соусом кимчи, 300 р., вок с овощами, 250 р., суширито с овощами какиагэ, 150 р., суширито с креветками, 200 р.

Hellʼs Pizza

Пицца для молодых и модных

Светская хроника с открытия HP

Что известно

Это детище двух гастроэнтузиастов — Елены Штец и Ильи Клена, — которые пару лет назад решили открыть «пиццерию как в Нью Йорке». Начали с фуд-трака, который несколько лет колесил по маркетам еды и фестивалям кроссовочных брендов. В прошлую субботу ребята наконец запустили стационарный ресторан на Маросейке, там, где раньше находилось невнятное кафе Burgers & Bakery.

На этом, собственно, хорошие новости заканчиваются. То, что отлично работало в фуд-траке на Faces & Laces, в помещении пасует: все-таки к ресторанам требования повыше. Гостей тут встречают голые стены с парой лонгбордов в качестве декора, еще есть вывеска и небольшое меню. После «Зотмана» с его премудростями оно кажется слишком простым. Пицца раскатывается на сухом тонком тесте, начинки мало, и не каждый треугольник выходит хорошо. Претензий нет к базовой «Маргарите» и Bowie с грушей и индейкой. А вот Ramones c курицей карри и жареным арахисом — откровенный провал: вкус маслянистый, ничего, кроме орехов и жира, не чувствуется. В итоге если вы не играете в группе Pompeya и ни по какой другой линий не дружите с Леной и Ильей, то Hellʼs Pizza вряд ли стоит рассматривать для перекуса.

Цитата из меню

Пицца Blondie, она же «Маргарита», 100 р., пиццы The Rolling Stones («Пепперони»), Bowie (с индейкой и грушей), Nirvana (грибная), On-The-Go (с фрикадельками), 135 р., чили кон карне, 200 р., лимонады, 80 р., моцарелла-стикс, 150 р., фирменный напиток Smokie c колбаской, 150 р., пиво и сидр, 200 р.

«Хинкали Point»

Грузинская снедь на каждый день. Теперь на Лесной

Что известно

Первый «Хинкали Point» уже год работает на улице Забелина в жанре грузинского фастфуда — примерно как «Вай мэ!», только с меньшим этнографическим колоритом. В «ХР» вообще нет никаких гастрономических изысков — это прямолинейная недорогая грузинская еда: хинкали с острым мясом (50 р.), хачапури за 200 с небольшим, вино, пиво, сидр. Второй «Хинкали Point» сделан так же — правда, здесь меньше света, и на стене появились невразумительные граффити.

Цитата из меню

Хинкали с говядиной, 50 р., хачапури по-аджарски, 240 р., салат овощной, 130 р., чашушули, 340 р., чкмерули из цыпленка под чесночно-сливочным соусом, 390 р., чахохбили, 290 р., мацони с медом и орехами, 130 р., грушевый пирог, 130 р., яблочный сидр, 260 р., белое и красное вино, 180 р. за бокал.

The Waiters

Аттракцион на Якиманской набережной

Видео с открытия ресторана

Что известно

Ресторан открылся на месте стародавнего гинзовского проекта PPL — такого, где еда прилагалась к «изысканным кальянам и знаменитым на весь мир диджеям-резидентам». От предыдущего заведения осталась вывеска из слепящих лампочек — теперь с надписью «The Waiters» — и неизбывное желание поразить Лизочку. Впервые о The Waiters стало известно в начале августа, по неизвестным причинам тестовый режим работы затянулся на четыре месяца, и вот в ноябре ресторан запустился. Еда тут снова выступает как приложение — к кабаре, где главная роль отдана официантам. Да, вы не ослышались: официанты танцуют, хорошо поют, хорошо читают плохие стихи. Идея позаимствована у французской сети Bel canto, где второразрядные оперные певцы играючи выносят тарелки, исполняя арии Верди и Пуччини (выглядит так). Однако то, чем интересно заняться в отпуске, дома отдает пошлятиной. К тому же как-то не по себе становится от того, что в перерывах между куплетами Этты Джеймс певица потчует вас котлетами.

Артисты-официанты — тактичные и вежливые — являются не только лицом заведения, но и единственным его оправданием. Меню у The Waiters откровенно скучное, глаз цепляется только за тартар из оленины — и он вполне ничего. Остальные блюда декорированы укропом и петрушкой, что в 2016 году кажется большей дикостью, чем поющие официанты. Которым, кстати, стоит оставить хорошие чаевые: они этого заслуживают.

Пресс-служба ресторана The Waiters не смогла предоставить меню.

«Электроугли»

Очередная сеть с мясом между булок

Что известно

Ни недели без новой бургерной — по такому принципу живет Москва, где в здании типографии «Красный Пролетарий» открылась первое кафе будущей сети «Электроугли». Ее владелец — Сергей Ланской (Mary Jane, «Волна» и Teddy Bar), за кухню отвечает Алексей Боровиков, работавший раньше в «Обломове» и «The Фиш». Интерьер, можно сказать, уже классический: приятный полумрак, много дерева и лампочки Эдисона. Меню также оригинальностью не блещет: 8 бургеров, в том числе вегетарианский, 5 салатов, десерты и пиво. Еду готовят на электрогриле, отсюда и название, однако влияет ли это как-то на вкус — неясно.

Цитата из меню

Классический чизбургер, 300 р., бургер «Электроугли», 350 р., «Короткое замыкание» с двойной котлетой и сырно-горчичным соусом, 490 р., картофель фри, 150 р., салат с коулсло c ростбифом, 150 р., свежие овощи с соусом блю-чиз, 150 р., чизкейк с черникой, 180 р., пирог супермаковый, 200 р., пиво, 280 р.

«Моремания»

Рыба в «Океании»

Что известно

«Моремания» — порождение продуктового эмбарго. Затея принадлежит «Северной компании», которая до 2014 года импортировала в страну норвежскую форель. Дальше вы знаете: Крым, санкции, антисанкции — индустрии пришлось переориентироваться на новые рынки и менять форматы. «Северная компания» занялась отечественными морскими гадами и открыла рядом со своим производством кафе и магазин — на 25-м километре Калужского шоссе. Спустя несколько месяцев вторая точка появилась на Новой Риге, и вот недавно «Моремания» добралась до Москвы: ресторан открылся в бестолково-красивом ТЦ «Океания» на Кутузовском проспекте.

Подкупает оно в прямом смысле: сочетанием цен как в Подмосковье с изобретательностью блюд, которые явно разрабатывал человек, отъедавшийся на Средиземном море. Так, на завтрак, например, тут предлагают яичницу с королевскими креветками и омлет с подкопченным лососем за 299 р. (кофе с чаем нальют бесплатно); на обед — местную версию буйабеса с осетриной за 370 р., осьминога по-галисийски с картофелем за 299 р. и разную жаренную рыбу. Однако не обольщайтесь: качество готовки неровное, все-таки это фуд-корт в ТЦ.

Цитата из меню

Горячий ролл с лососем, 399 р., тартар с тунцом и авокадо, 350 р., дикие гигантские креветки, 399 р., спагетти с семгой, креветками и треской, 345, бургер с треской, 399 р., корейский хе, 330 р., чайник чая, 190 р., лимонады, 180 р.

Расскажите друзьям