«ГЭС-2»
Итальянский casual-dining в минималистском интерьере
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/88/588766ec370a59fbad7309d3b87a4268.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/10/f1021468850f8912c3ac5ec986001835.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/e4/3e4935c56800ea725ce2f2883614527e.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/ca/acacd499db51311b77d895d5d6794941.jpg)
Аранчини с говяжьими щечками и томатами, 700 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/a9/0a92d5afab8483f145ba5770feb445d9.jpg)
Осьминог с перечным соусом, 1850 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/c8/8c813dae88a07244dffad007eba0d589.jpg)
Лосось с овощным соте и тосканским соусом, 1350 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/f1/cf1866f037ec3f83c5be34f2cdb70fc0.jpg)
Пицца сальсичча и фриарелли, 800 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/9f/a9f9178ad80f3d289313b9d907c4d894.jpg)
Лимонный торт, 650 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/33/3333e5a4a356897947fbb07ae401211d.jpg)
Hildegard gimlet, 800 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/ae/dae7608356e198109e09f867148fe250.jpg)
Paper House, 800 р.
Спустя полгода после начала сотрудничества с «ГЭС-2» Галактион и Элина Табидзе (GT Group) открыли здесь одноименный флагманский ресторан. Посадка занимает три уровня, основная часть находится на среднем. Разместиться можно на мягких диванах либо за стеклянными столами с зелеными табуретами Eburet. Кроме них, акцентов в белоснежном интерьере мало — однотонные стены разбавляют только картины Игоря Плотникова, изображающие облачное небо и пустыри с редкими деревьями. От изучения целиком итальянского меню от бренд-шефа Режиса Тригеля (Lila, «Стрелка») и шефа Ильи Бонапартова (The Most) ничего не отвлекает. В качестве стартера предлагают вителло-тоннато, аранчини или большую порцию панцанеллы из перцев, томатов, микса листьев, гренок из чиабатты и крупного шара моцареллы. Перед горячим, на итальянский манер, можно заказать порцию пасты — например, лазанью с фаршем из индейки и подкопченной скаморцей либо нежные ньокки с заправкой из перца, белых грибов и шампиньонов. Основные блюда преимущественно включают мясо, рыбу или морепродукты с легким гарниром. Лосось подают с соте из сельдерея, шпината, фасоли и эдамамэ, под тосканским соусом из томатов, халапеньо и грана-падано. От разнообразия блюд (есть даже пицца) глаза будут разбегаться, но лучше оставьте место для десерта: огромный профитроль с заварным фисташковым кремом при подаче поливают горячим шоколадом.
Панцанелла с сыром моцарелла, 900 р.
Лазанья из индейки с сыром скаморца, 770 р.
Ньокки с белыми грибами, 690 р.
Лосось с овощным соте и тосканским соусом, 1350 р.
Фисташковый профитроль, 750 р.
Адрес
Болотная наб., 15
Часы работы
пн-вс 12.00–23.00
Телефон
+7 (495) 990 72 22
«Шануар»
Парижское гранд-кафе Андрея Деллоса
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/65/a65894fba45532adc183464f4285873a.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/f7/9f753e8beace5f89c3befdab7d0a3c6a.jpg)
Артишок с лимонным майонезом, 990 р.
Голубцы из репы с крабом, 1390 р.
Луковый суп, 790 р.
Пате-ан-крут из овощей, 690 р.
Тарт татен из айвы, 590 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/2d/a2dfd1ba07b645e3917b5b26ada5b3ed.jpg)
Пате-ан-крут из 4 видов мяса, 950 р.
Цыпленок свободного выгула с кукурузой, 1090 р.
Меньше двух месяцев назад Андрей Деллос пополнил свой ресторанный комплекс на Тверском бульваре новым Гранд-кафе «Шануар». И азиатский «Турандот», и русский «Пушкинъ» связаны с французскими кулинарными техниками, но «Шануар» — полноценный оммаж Парижу. Проект назвали в честь кабаре на Монмартре, куда в конце XIX века ходили Ги де Мопассан и Поль Верлен. Интерьер с обилием темного дерева, стекла и точечных светильников хорошо маскируют заведение под парижское, но по-московски высокие потолки его выдают. Французские блюда меню от шефа Эдуарда Архипова («Сойка» и Engels в Екатеринбурге) делят пополам с европейскими, но идти сюда нужно за классикой: запеченным камамбером с трюфелем и медом из одуванчиков, без классического сырного запаха, зато с похожей сливочной текстурой, или за пате-ан-крут двух видов: с паштетом из овощей или четырех видов мяса, пятым к которым добавляют фуа-гра. Томленного в красном вине петуха, кок-о-ван, в качестве горячего лучше брать на двоих, но десертом вам делиться не захочется. Шеф Архипов уверяет, что крем-брюле его авторства — один из лучших в Москве и в это легко поверить: под твердой как леденец сахарной корочкой прячется нежный ванильный крем.
Трюфельный камамбер с хурмой и медом из одуванчиков, 850 р.
Пате-ан-крут из 4 видов мяса, 950 р.
Кок-о-ван, 1690 р.
Крем-брюле, 690 р.
Адрес
Тверской б–р, 26
Часы работы
пн-вс 12.00–0.00
Телефон
+7 (495) 025 00 15
Babka
Продолжение котлетной Артура Чапаряна с бабками и капибарами
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/af/6affbe5c5c851b25b544c3eadf1ef53d.jpg)
Комбо с котлетой, пюре и салатом, 520 р.
Соус блю-чиз, 60 р.
Котлета по-киевски, 290 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/7f/07f3deedf58d36677468a8b1a79e6284.jpg)
Котлета с чеддером и халапеньо, 320 р.
Батат фри, 290 р.
Крейзи-соус, 60 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/b5/0b54d6878c1ddcd191f8cd89bdc3457c.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/15/6157c40edac760dde6ace8416d286126.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/75/775f01299542b6f16d52b54dbaf14adb.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/7a/77a4b08c392bc068820213fc253ea2e0.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/5e/e5e1fc4903607ffcf399c24f535beb84.jpg)
В конце 2021 года комик Артур Чапарян с двумя бизнес-партнерами запустил на «Маяковской» моноконцепцию «Котлета по-киевски», в меню которой были только одноименные котлеты и гарниры к ним. Спустя один переезд и меньше чем год работы проект закрылся с обещанием вернуться. Слово сдержали, и в этом феврале Артур возродил проект уже вместе с сооснователем Bloom-n-Brew Алексеем Метальниковым под новым именем Babka. Выбор названия объяснили скромным «классно звучит» и про связь с одноименными израильскими плетенками поначалу не говорили — но их в меню ввели тоже, вместе с пончиками от Максима Бабича из Zoe, шу из Jinny и канеле от Саши Жирновой. Основное блюдо проекта, котлету, готовят с маслом и дополнительными четырьмя начинками на выбор: зеленью, сыром, сыром с грибами или чеддером с халапеньо. Куриное мясо плотное, а золотистая панировка настолько толстая и хрустящая, что котлету удобно есть руками как полноценный стритфуд. Гарниры такие, какие можно ждать к фритюрной котлете: приятно масляная картошка фри, сладкий батат и кремообразное пюре — с халапеньо и беконом, трюфельным маслом или хрустящим луком. Среди напитков ничего необычного нет, зато по соседству с лимонадами и сидром в холодильнике стоят банки портера с изображением капибары от московских пивоваров Red Button Brewery.
Котлета по-киевски с чеддером и халапеньо, 320 р.
Соус блю-чиз, 60 р.
Батат, 290 р.
Пюре с трюфельным маслом, 200 р.
Бабка с корицей, 260 р.
Адрес
Б.Патриарший пер., 12/1
Часы работы
пн-вс 12.00–22.00
Телефон
+7 993 600 03 98
Meraki
Греческий ресторан Аркадия Новикова во втором «Депо»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/8a/78ab9bba9d32b56c4b05dcff2ad831fe.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/bc/1bcf95208999ac7883b6cd9ad95850d6.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/87/38791e040a8ce077a156648452cef603.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/ee/9ee8f9faa972eee7124a98c62a343aa3.jpg)
Карпаччо осьминог, 1100 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/a1/6a1b22ecd8630382444fd40166036c47.jpg)
Мусака, 850 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/ad/4ad09fe36d89c9de8346a16f19ab40db.jpg)
Салат с кремом из тунца, 780 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/53/e53a204a9a76258042c72f5160d55188.jpg)
Осьминог по-гречески, 2100 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/2d/32d2942ef885a638968b10f6b3425579.jpg)
Ассорти мезе, 1100 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d4/2d4fa329d433bbeb19373467b3db4696.jpg)
Цыпленок мухаммара, 980 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/d3/0d35260fe6894677599ba2874c68e5bf.jpg)
Суп с морепродуктами, 980 р.
Греческие заведения в Москве все еще можно посчитать по пальцам рук, но за последние месяцы их стало на два больше. В конце прошлого года на Неглинной появился The Greeks Антона Пинского и Владимира Чистякова, а через пару месяцев Аркадий Новиков запустил Meraki — просторный греческий ресторан на территории «Депо. Три вокзала». В студии Krivtsova & Redina для него разработали уютный интерьер: теплый свет, оливковые деревья в горшках и на барельефах и огромный винный стеллаж вдоль стены одного из залов. Длинное меню от бренд-шефа Владимира Богожавца («Высота 5642», «Большой») и шеф-повара Артура Холикова (Eva, AQ Kitchen) состоит из комфортной греческой еды. Четырнадцать мезе, от сладкой оливковой тапенады с медом до хумуса с пряностями, на закуску, большой греческий салат с нежной фетой в продолжение, а на горячее — мясо и рыба на гриле, например плотный куриный кебаб или сувлаки из лосося обжарки medium rare. В качестве гарнира берите шафрановый рис с легким вкусом умами или щедрую порцию цукини фри на троих. После множества блюд в Meraki захочется вернуться еще — не зря название с греческого переводится как «Сделанное с удовольствием».
Дзадзики, 390 р.
Хумус, 430 р.
Цукини фри, 450 р.
Перцы с кремом из феты, 630 р.
Сувлаки лосось, 1700 р.
Адрес
Новорязанская, 23, стр. 2
Часы работы
пн-чт, вс 12.00–23.00, пт-сб 12.00–0.00
Телефон
+7 (495) 221 11 10
Ivanka
Средиземноморская кухня в атмосфере суперяхты посреди Москвы-Сити
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/29/429ce4c908dfab363e3b13e72fe48f15.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/c8/9c8f29ca34b5443afd7d91ec57d1972f.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/79/279252e90689a4492ce9d9ee9e8d84e9.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/11/b11b80ec0451faf1f486d9e962ae501d.jpg)
Гребешок, яблоко, эстрагон, 1100 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/ee/fee3af58b9faeb27d02e9cae88515776.jpg)
Рыбный пирог Ivanka, 1900 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/d3/1d3832d156360e0f6153389ff61f476a.jpg)
Крудо из дорады, 800 р./100 гр.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/f9/bf92944db6f725abe7856521a5287469.jpg)
Каре ягненка, печеный баклажан, 3500 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/f2/2f2292771b2d32d6b5ca64225283226f.jpg)
Гребешок, 790 р.
В середине марта на четвертом этаже башни Neva Towers открылся ресторан основателя The Toy и La Villa Александра Воробьева — Ivanka. Проект назвали женским именем на манер яхты и в интерьере воссоздают атмосферу дорогого судна. С потолка свисают огромная имитация морского узла и люстры, имитирующие медуз, стены отделали деревянными панелями и сделали вдоль них мягкую подсветку. Кухня здесь может быть только морской — такую и представляет шеф Иван Негутаров (Lodka в Санкт-Петербурге, Amy). Raw-бару из двадцати шести позиций, от устриц до тартара из гребешка, отведена отдельная страница, среди более сложносочиненных закусок хороши краб с авокадо, огурцом и айоли в хрустящем цукини и салат из креветки и корна с заправкой из тахини. Горячие блюда делят на мясные и рыбные, последние состоят из более необычных сочетаний: сибас сервируют с саликорнией, а нежную дораду приносят с неострым зеленым карри и хрустящими стручками горошка. Тематика десертов тоже морская: шеф-кондитер Наира Соседова (Sartoria Lamberti, Lumicino) готовит брауни в форме ракушки, печенье с яблоками и бобами тонка — в виде гребешка, а под морскую звезду маскирует ягодный мусс, который вместе с безе, ванильным мороженым и клубничным кули напоминает «Павлову».
Краб, цукини, томат, 1400 р.
Аргентинская креветка, корн, тахини, 2200 р.
Дорада, горошек, зеленый карри, 1400 р.
«Морская звезда», 700 р.
Адрес
1-й Красногвардейский пр., 22/1
Часы работы
пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00
Телефон
+7 903 799 72 29
«Айна»
Кухня народов России, адаптированная под московские вкусы
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/8f/c8fa0698391642dfb1929bbd364e3b05.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c3/ec3ad331e617bc44e67fc01f1aa2fa2e.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/b9/7b953611d8dc55fc4d4320e78e9be109.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/8b/48bf5c753ea86bc1753af336cf018db5.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/b2/eb2b65af63875a2c7f3daf05e7c9ecc3.jpg)
Филипп Голубев и Артур Шустериовас запускали вместе Pims и колоритную «Зойку», а в начале марта открыли третий общий проект — ресторан кухонь народов России «Айна». При разработке меню бренд-шеф Глеб Гайгер («Зойка», «Жеральдин», «Рыбторг») и шеф Дмитрий Нечитайлов (15 Kitchen + Bar, Artest) опирались на гастрономические традиции народов, населяющих Россию, но прямых аналогий здесь нет. Придуманные в Восточной Европе зразы подают в виде круглых картофельных крокетов с нежным центром из белых грибов, а среднеазиатские чебуреки наполняют нежным крабовым мясом и на манер кетчунеза предлагают есть со сметаной и насыщенной аджикой. Мясо и рыбу на горячее готовят в дровяной печи и эффектно сервируют: говяжью диафрагму поливают демиглясом из костного мозга, большой голубец с осетриной приносят в глиняном сосуде, который при гостях поджигают и разбивают. В основном меню совместили кухни разных регионов, но десерты вроде медовика с мороженым из монастырского воска или шарлотка на манер тирамису напрямую отсылают к России. В отличие от блюд, интерьер от MMZ Project напоминает не столько об этносах, сколько о представлениях племенного человека о природе: первый зал с видом на открытую кухню и печь символизирует огонь, дальний в серых тонах — дерево и камень, а спикизи «Инта», который скоро откроют под рестораном, будет привязан к стихии воды.
Чебуреки с крабом, томаты, краснодарская аджика, 990 р.
Крок-зразы, грибы, осетинский сыр, соус с белыми грибами, трюфель, 810 р.
Говяжье ребро, квасной BBQ, хрустящий картофель, 1290 р.
Медовик из гречишного меда, мороженое из монастырского воска, перга, 790 р.
Адрес
Остоженка, 14/2
Часы работы
пн-вс 12.00–0.00
Телефон
+7 (495) 103 10 23