Поваренная книга 2.0

Встречаем весну: три рецепта легких салатов

11 марта 2023 в 12:00
Повар и блогерка Виктория Боярская предлагает три рецепта салатов, которые подойдут для легкого ланча или ужина. Они помогут добавить красок на стол и переключиться с однообразного зимнего рациона в режим приближающейся весны.
Виктория Боярская

Журналистка, повар и фуд-стилист. Создательница популярного блога «Домоводство 2.0» и телеграм-канала «В поисках дома»

Марк Боярский

Фотограф, более пятнадцати лет снимает еду и рестораны для медиа

Салат с апельсинами и фенхелем

Для этого салата можно использовать любые цитрусовые, которые окажутся доступны: апельсины, мандарины, помело, грейпфрут. Особенно эффектно он будет выглядеть, если вы возьмете несколько фруктов с мякотью разных цветов. Кстати, если фенхель найти не удастся, его можно заменить стеблями сельдерея.

Ингредиенты

Апельсины — 2–3 шт.
Фенхель — ½ клубня
Красный лук — ½ шт.
Авокадо — 1 шт.
Сушеная вишня или изюм — 1 горсть
Сушеная сладкая паприка — 1 ст. л.
Сок половины лимона
Оливковое масло для заправки
Соль, дробленый черный перец — по вкусу

Как готовить
(01)

С апельсинов срежьте кожуру, удаляя сразу же и белую мембрану, которая находится под ней. Нарежьте их полукружочками. Обязательно сохраните сок, который вытечет, когда будете чистить и резать цитрусовые.

(02)

Фенхель и красный лук нарежьте поперек слоев, чтобы получились тонкие перья. Побеги фенхеля сохраните для украшения салата.

(03)

Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, мякоть нарежьте тонкими ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы она не темнела.

(04)

Для заправки смешайте равное количество цитрусового сока и оливкового масла. Добавьте пару щепоток соли и дробленый перец, взбейте соус венчиком. Можно сделать его кислее, добавив немного лимонного сока.

(05)

Выложите все овощи и фрукты в блюдо для подачи, посыпьте сушеной вишней, перемешайте. Полейте заправкой и украсьте побегами фенхеля.

Зеленый салат с брокколи и миндальным песто

Соус песто сложно готовить в небольшом количестве — по этому рецепту у вас получится около 250 грамм, что явно многовато для одного салата. Не волнуйтесь: во-первых, соус можно убрать в холодильник, там он отлично сохранится до 5 дней; во-вторых, его можно заморозить в формочках для льда и добавлять к горячим блюдам, например вареному картофелю или макаронам.

Ингредиенты для салата

Зеленый салат — 1 небольшой пучок
Брокколи — 1 маленький кочан или ½ крупного
Смесь семечек (подсолнечник, лен, чиа, кунжут) — 2–3 ст. л.
Ростки фасоли, гороха или дайкона — 1–2 горсти
Смесь специй «Прованские травы» — 1 ст. л.

Ингредиенты для миндального песто:

Базилик — 1 небольшой пучок (3–4 ветки); можно использовать обычный или мелкий молодой базилик
Твердый сыр — 125 г
Миндаль — 125 г
Масло виноградной косточки — 120–150 мл (можно заменить льняным, оливковым или другим растительным маслом)
Соль, перец — по вкусу

Как готовить

Выложите ингредиенты для песто в чашу блендера и измельчите. Лучше не доводить массу до консистенции пюре, а оставить ее слегка рубленой, чтобы кусочки были примерно размером 2×3 мм. Если соус получился слишком густым, добавьте больше растительного масла.

Нарежьте брокколи тонкими ломтиками — варить ее не нужно, в салате она хороша сырой.

Порвите или нарежьте полосками салатные листья. Смешайте их с ломтиками брокколи, проростками и специями.

Щедро заправьте соусом песто и посыпьте семечками.

Салат из картофеля и шпината с маринованным молодым кабачком и козьим сыром

Этот салат вполне заменит собой основное блюдо: он очень сытный, но при этом легкий. А еще совершенно точно не скучный: в нем отлично сочетаются несколько разных вкусов и текстур.

Ингредиенты

Молодой картофель — 5–6 шт. самого маленького размера
Молодой шпинат — 2–3 пучка. В зависимости от сезона можно заменить щавелем или руколой
Цукини или молодой кабачок — ⅓ шт.
Мягкий козий сыр шевр — 80 г
Каперсы — 2–3 ст. л.
Молодой зеленый лук — 2–3 стебля вместе с белой частью
Оливковое масло — 120–150 мл
Сок ½ лимона
Листья орегано
Соль — 1 ч. л.

Как готовить

Цукини нарежьте тонкими ломтиками, выложите в контейнер, добавьте листья орегано, лимонный сок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 15–20 минут.

Очистите картофель и отварите его до состояния альденте в соленой воде. Оставьте остыть в воде: так он дойдет до мягкости от собственного тепла.

Нарежьте лук и шпинат и выложите в глубокую миску. Слейте воду из картофеля, разрежьте каждую картофелину на 4 части. Выложите к луку и шпинату.

Добавьте все остальные ингредиенты, в том числе и маринованные ломтики цукини. Перемешайте. Выложите на блюдо для подачи.

Расскажите друзьям