«Жар-птица»
Килька с томатами и пирожное «картошка» на месте французской кондитерской
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/8c/88c759eb3936a91c03119b27045f0aa0.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/6a/36ad7af849d9ae8d0dfc36ba8d199ed8.png)
Килька с томатами, 180 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/a8/2a819d88888ccbb83338308068be94db.png)
Строганов из утки с моченой брусникой, 660 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/b2/eb2f0f30fbcda2ff3e7456c7315e6ee3.png)
Кулебяка с олениной и соусом из вишни, 870 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/6f/96f69a34b4a9446b7d405fa6fff57fc0.png)
Томленые бычьи хвосты с кашей и капустой романеско, 580 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/b6/9b6d043f3025290c1ff675411399d282.png)
Пончики: с крабом, 550 р., с красной икрой, 210 р., с щучьей икрой, 220 р., со слабосоленым лососем и творожным муссом, 450 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/11/71132465c8ded415ef073d0fe1478513.png)
Страчателла с вяленой свеклой и черешней, 310 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/5b/55b716a8dc5f0cb2d3fbd030f47a6e35.png)
Утиная грудка с соусом из черешни, 850 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/6f/36f0507a9b767477211ed1b16796f034.png)
«Картошка» шоколадная, 190 р.
В 2020 году российские кафе Ladurée стали частью холдинга «Рестораны Раппопорта», и концепцию флагманской кондитерской на Никольской решили расширить. Для обновления дизайнеры вдохновлялись «Русскими сезонами» Сергея Дягилева: оранжево-красные тона, бархатные стулья, большие зеркальные вставки с изображениями героев балета на стенах. Французские макарон и эклеры предлагали вместе с пирожками и солянкой из меню, составленного шефом Романом Палкиным (Big Wine Freaks). В начале года, после ухода Ladurée из России, Александр Раппопорт захотел оставить концепцию похожей на старую и переименовал заведение в Café de Paris, но этим летом все опять поменялось, и кафе решили сделать в русском стиле. В честь балета Стравинского ресторан назвали «Жар-птица», что также говорит о его перерождении. С новым брендом остался тот же шеф и прежний торжественный интерьер, свойственный ресторанам Раппопорта. Дорогая отделка с золотыми люстрами и мрамором может напугать излишне высокими ценами, на деле — меню достаточно демократичное.
Самая дешевая позиция — килька с томатами за 180 рублей, самая дорогая — палтус под соусом унаги из кваса за 990. Есть классика советской кухни в виде столичного салата или более необычные сочетания. Например, нежные ломтики свеклы со страчателлой, сладкой черешней и пряным пюре из инжира или горячие блюда на основе разных видов мяса, рыбы и морепродуктов — от говяжьего языка и кролика до семги и судака. Особенно хороши блюда с крабом — пышки и запеченный картофель. Для пончиков крабовое мясо смешивают с настоянным на панцирях маслом, авокадо и легким майонезом, а затем укладывают на жаренное во фритюре тесто — начинки и основы в закуске поровну. А крупные запеченные клубни картофеля с мягким пюре внутри сочетают с нежным кремом из краба, сливок и творожного сыра — особенно удачная позиция, напоминающая качественную версию «Крошки-картошки».
Другая картошка, которую стоит пробовать в «Жар-птице», — одноименное пирожное в двух вариантах: на шоколадном бисквите со сгущенкой и «1812» из белого бисквита и сливочного крема с коньяком, по рецепту более близкая к оригинальному десерту. Советуем брать обе и сравнивать: темная «картошка» насыщенно шоколадная, светлая — более нежная и масляная.
Салат «Столичный» с цыпленком, 250 р.
Страчателла с вяленой свеклой и черешней, 310 р.
Печеный картофель с камчатским крабом, 580 р.
Строганов из утки с моченой брусникой, 660 р.
«Картошка» шоколадная, 190 р.
«Картошка» «1812», 130 р.
Адрес
Никольская, 5/1, стр. 3
Время работы
пн-чт, вс 10.00–0.00, пт-сб 10.00–1.00
Телефон
«Чудо-юдо»
Ресторан со сказочным названием на Новом Арбате
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/6f/76fe4f182f21929093a25ab1b34e16a8.png)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/92/c927cf4d325f77cc841bc2b2468a456c.png)
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d9/2d9a2ed335bb15ad0cf87e18608e1eac.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/31/b3196ba095bade9e1941b89d9f3ff190.png)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/dd/fdd59b7a6256f59fe9ce0ada9db44bcc.jpg)
Суп Lookomorie, 850 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/cb/4cb7f659af143c6c1d5686180a2c2650.jpg)
Ассорти сашими New Style, 1150 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/f1/2f1ab74a3e5602f79361ec62dfd8202f.jpg)
Спагетти Lookomorie, 850 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/f8/2f8d1d177044546058e891ad1426d01d.jpg)
Коктейль «Жар-птица», 720 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/4b/a4bd0da1da1163f27cbdc0ac45d12990.jpg)
Пицца с ягненком и лисичками, 950 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f6/3f6fc40b8295748b66943017a16f91e0.jpg)
Кукуруза с соусом терияки, 350 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/4b/14b033ca65a6f31b39681a4ec4a31c2e.jpg)
Тартар из лосося, 950 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/19/71966191d164c69b734e399eff6aa7d9.jpg)
Севиче из сибаса, 950 р.
«Чудо-юдо» — проект рестораторов Тимура Ланского, Ильи Тютенкова и Александра Оганезова на месте бывшего казино «Метелица». В интерьере объединили элементы славянской этники и современные детали: венки-вязанки из разнотравья, извилистые фигуры, напоминающие сухие коряги степных курганов, стена со ставнями и тяжелыми брусьями и неожиданные вкрапления народного промысла вроде деревянных расписных колонн. При этом от общего настроения Нового Арбата тут не отошли: в заведении, как и в девяноста процентах мест по соседству, сидят на верандах и курят кальяны. Если вас это смущает, можно разместиться внутри или в отдельном зале на веранде, где курить запрещено.
В меню все разнообразие, которое привыкли видеть москвичи в дорогих ресторанах. Есть морские ежи, магаданские креветки, ледяной бар с сашими, крудо и тартарами, пицца и паста от итальянского шеф-повара Массимилиано Монтиролли (Tutto bene, Gilda, Rusalka), а еще средиземноморские антипасти (от 650 р.), горячее вроде крабовой котлеты (690 р.) или сибаса в соли (300 р. за 100 гр.) и коктейли от Владимир Аринушкина. В первую очередь советуем брать ассорти сашими из лосося, тунца и сибаса (1150 р.) и салат «Тайна» (990 р.), похожий на «Цезарь», — его приносят в тончайшей хрустящей лепешке, которую разбивают при вас, показывая начинку, скрывшуюся под оболочкой.
Кроме того, в «Чуде-юде» есть восемь разновидностей свежего хлеба на закваске, выпеченного в подовой печи, — от бородинского до гречишного, чесночного и бриоши. Любую буханку можно купить навынос.
Ассорти сашими New Style, 1150 р.
Салат «Тайна», 990 р.
Пицца с копченым сыром и цукини, 750 р.
Семифреддо, 480 р.
J’Pan
Третий ресторан сети на Мясницкой
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/74/8744d1a1b1abe8f663e26060fdecc10a.png)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/c3/bc3e68179ff01404fecf033bf9de613f.png)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/7b/87b615347bb43998ca6be719fd67d83d.png)
Карри рамен, 590 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/9e/e9eff70dc61e60c97f3f035826631080.png)
Маття-латте, 420 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/f0/af03c89c4d10cad1410262879c5d4c16.png)
Фудзидон, 550 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/4a/44aed1ace70e54e95d73b0e7db08e824.png)
Сашими из гребешка, 580 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/79/979877819c7ebe1847fc1ff1b4358785.png)
Покедон, 740 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/98/398e16b663463529439092bb0f081dfa.png)
Крабовые крокеты, 590 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/6d/06d410d235d312154b39d40468e35aff.png)
Сиба-ину, 460 р.
На Мясницкой улице заработало третье японское бистро. В отличие от первых двух, на Китай-городе и Трубной, очередей тут пока не выстраивается. Поэтому, если вы не хотите ждать столика лишние 10–15 минут, лучше заглянуть в новое место. Еще один пункт, который сказывается на отсутствии скопления народа, — пространство. Здесь оно немного больше, чем в первых двух бистро.
В меню практически все, что успело полюбиться завсегдатаям сети: большой раздел с донбури — блюдами из риса и разнообразных начинок сверху, хрустящие крабовые крокеты с острым соусом, невероятно сочная и большая порция курицы в панировке с рисом и салатом — чикен-кацу и традиционные японские закуски вроде шариков из рисового теста такояки или капустного блина окономияки.
Без новинок тоже не обошлось. Есть пряный суп с говядиной и кимчи, зеленая лапша с тофу, два вида удона — с крабом и с креветками и страчателлой, а также новые десерты. Например, милейший ганаш из белого шоколада с гелем из винограда на бисквите с маття в форме щенка сиба-ину.
Крабовые крокеты, 590 р.
Такояки с креветками, 360 р.
Гедза с курицей, 450 р.
Чикен-кацу, 470 р.
Покедон, 740 р.
Маття De Leche, 440 р.
Адрес
Мясницкая, 22/1
Время работы
пн-чт, вс 10.00–23.00, пт-сб 10.00–0.00
Телефон
нет
Что еще интересного
Сезонные блюда в «Белуге»
Кроме икры и водки, которыми славится роскошный ресторан на втором этаже гостиницы «Националь», в «Белуге» можно качественно поесть. Самый приятный способ познакомиться с меню — заказать несколько сезонных позиций.
Сейчас готовят мини-закуску из томатов, мороженого из икры горбуши и побегов черной смородины (650 р.), еще одну закуску побольше — с малосольными огурцами, креветками и цветами (620 р.) в очень красивой подаче, тартар из воронежской говядины с брусникой (720 р.), гребешок с рисом и соусом из тыквы (1200 р.) и палтус с лисичками (1550 р.) на горячее. Также есть два десерта: сорбет из жимолости (550 р.) и персики с кумином и мороженым из сгущенки (550 р.).
Буррито, сладкие начос и лаймовый тарт в La Virgen Taqueria
В мексиканской закусочной появились сразу несколько новинок. Самая жирная во всех смыслах слова — огромное буррито в 600 грамм, который съесть в одиночку можно, только если вы не хотите ничего больше пробовать в ближайшие три-четыре часа. Всего есть три вида: с курицей (800 р.), с говядиной (840 р.) и, самый нежный, с треской (780 р.). Мы все-таки советуем взять буррито на двоих — тем более что его удобно разрезают на две равные части — и дополнить классической мичеладой (450 р.), картошкой фри с сырным соусом (330 р.) и сладостями вроде чуррос с шоколадной пастой (420 р.), начос с кокосовыми чипсами (380 р.) или лаймовым тартом (400 р.).
Комфортные завтраки в Patriki
В Patriki появились новые утренние позиции — неизменно в симпатичной подаче на фарфоровых тарелках с цветами. По содержанию все просто, но совсем нескучно и очень качественно. Можно заказать бенедикт с ветчиной (650 р.), блинчик с мортаделлой и трюфелем (450 р.), тост с крабом и авокадо (850 р.), яйцо всмятку с черной икрой (650 р.) или сырники с инжиром (550 р.) на сладкое. Завтраки достаточно ранние: отдают каждый день с 9.00 до 12.00.
Сет саке в Izumi
Про саке в России знают мало, а многие до сих пор ошибочно думают, что это горячая японская водка. В идзакая-баре Izumi давно есть барная карта из 13 видов саке, но иногда выбор сделать все-таки сложно. Чтобы было удобно самостоятельно разобраться в стилях и особенностях напитка, в ресторане разработали дегустационный сет из 6 видов саке. Можно найти суперпремиальное, полусладкое, нефильтрованное и даже саке с сусальным золотом. Также в сет входит питьевая вода для очищения рецепторов.
При этом гостей не будут донимать назойливым сервисом — с сетом каждый знакомится самостоятельно и в своем темпе. Под каждым стеклянным отёко (чашечкой для саке) написана подробная информация о регионе, ароматике, особенностях приготовления и сочетании с блюдами для каждого вида. Цена сета — 2500 рублей.