Состояние ресторанов

Кыс-кыс, ролексы и брускетты: город поздравляет ресторан Uilliam’s c 5-летием

1 июля 2016 в 14:26
На этой неделе отметил пятилетие Uilliam’s — крохотный ресторан Вилльяма Ламберти и Ильи Тютенкова, который приучил богатеев к небанальной еде и превратил Патриаршие в ресторанно-туристический кластер. На празднике «Афиша Daily» попросила гостей и причастных к ресторану поделиться ощущениями.

Андрей Пирумов

Сооснователь агентства Unity, диджей из объединения Flammable Beats

«У нас офис располагался в здании напротив «Вилльямса», и я каждый день ходил сюда завтракать, обедать и ужинать. Я дома не готовлю — не умею, — поэтому питаюсь исключительно в ресторанах, и «Вилльямс» — один из лучших. Я люблю палтуса, он здесь воздушный, нравится минестроне с мясом — от него становится жарко. Да, наверное, с годами в Uilliams поменялась тусовка, но к еде это отношения не имеет. Наверное, место стало более барным по атмосфере».

Слева — Ламберти, справа – Тютенков

Вилльям Ламберти

Бренд-шеф и совладелец ресторанов Uilliamʼs, «Уголек», Pinch, «Северяне»

«Мы планировали открыть крохотный ресторан, куда люди будут приходить, есть и идти дальше. Никто не ожидал, что он станет местом притяжения тусовки. Да, было страшновато открыться. Я считаю, что это нормально, когда ты боишься нового. Чем больше ты в себе уверен, тем сильнее расстроишься, если что-то пойдет не так. Все меняются, и мы тоже повзрослели. Раньше мне хотелось готовить что-то очень насыщенное по вкусу и яркое, а сейчас мне нравится и более легкое».

Илья Тютенков

Совладелец Uilliamʼs, а также «Северян», «Уголька» и Pinch

«Пять лет назад мы собирались сделать проект для локалс — местных жителей Патриков. Плюс хотели привлечь людей из этой новой прослойки — их тогда было принято называть «фуди». Собирались идти наперекор устоявшемуся тогда мейнстриму, планировали свою нишу изобрести.

Мы, кстати, с Вилльямом были знакомы раньше — он наверняка и не помнит. Давным-давно меня пригласили на дегустацию странного ресторана «Балкон». Я захотел заказать пасту алио-олио — с чесноком и перцем, ее еще AOP называют сокращенно, то есть aglio olio pasta. Она самая простая, поэтому и самая сложная. Мне сказали, чтобы я сам у повара ее заказал. Подхожу, спрашиваю: «Ты знаешь AOP?» Он на меня так посмотрел, я до сих пор помню этот взгляд — «Конечно, я же итальянец!» Вилльям быстро ее приготовил, и она оказалась очень крутой. До сих пор алио-олио — мое любимое блюдо у Ламберти. Его, правда, нет в меню, но все наши постоянные гости знают, что AOP можно попросить официанта».

Татьяна Мамедова

Дизайнер и художник

«Я чувствую себя здесь частью семьи — это важно. Последние пять лет «Вилльямс» формировал действительность в районе Патриарших. С командой ресторана мы обычно просто обсуждали разные идеи и однажды решили их воплотить (Татьяна Мамедова сшила форму для официантов Uilliamʼs, «Северян» и «Уголька». — Прим. ред.). В «Вилльямс» я даже одна могу прийти, очень люблю тут осьминога на гриле — заказываю его уже много лет».

Алла Сергиенко

Повар холодного цеха с основания ресторана

«Я работаю с Вилльямом еще со времен ресторана Buono в гостинице «Украина», до этого была поваром в «Турандоте». В «Вилльямсе» от нас требовалось очень часто менять меню — ничего такого раньше в моей практике не было. Это нелегко, но я люблю свою работу. С Вилльямом приятно — он помогает не только в работе, но и в каких-то семейных делах».

Оксана Гулевых

Шеф-кондитер Uilliamʼs

«Мы с Ламберти еще в «Балконе» начинали. Я ужасно волновалась перед каждой дегустацией нового меню в «Вилльямсе», и их было много — идешь словно на экзамен. Иногда новые блюда рождаются внезапно: как-то раз я так волновалась, что забыла в тестовый десерт положить муку. Вилльям попробовал и говорит: «Ты почаще ошибайся так!» Теперь это фирменное печенье ресторана».

Заира Омарова

Бывший операционный директор ресторанов Ламберти — Тютенкова

«Никогда не планировала работать в ресторанном бизнесе — решила просто подработать официантом. Решила и доработалась до директора. Помню, как все начиналось. Кстати, вот эти позывные «Кыс-кыс-кыс» (так в ресторанах Тютенкова — Ламберти шепотом к друг другу обращаются официанты. — Прим. ред.) — это от нас пошло. Изначально нас было всего трое, работали практически круглосуточно. Быстро сложился костяк аудитории, гости меняются только в январе и в августе — когда наши постоянные улетают. А еще благодаря Вилльяму и Илье я встретила своего супруга — он поставляет бокалы в наши рестораны».

Михаил и Дарья Лялины

Основатель игровой компании ZeptoLab и его жена

«Мы живем тут рядышком, и из всего множества ресторанов чаще всего бываем именно в «Вилльямсе». Здесь вкусно и приятно находиться — это самое главное. Любимые блюда: неизменно вегетарианский салат, обязательно брускетты и омлет с трюфелем».

Сергей Поварницын

Кинодеятель

«Когда я начал сюда ходить, я ненавидел все это: всех этих людей, сам ресторан. Я тогда снимал вторую короткометражку в жизни, и она была про то, как люди сошли с ума по поводу аренды квартир на Патриках — например, баба убила своего мужика, чтобы выгодно переснять его квартиру. В «Вилльямс» ходил набрать материала для фильма. Здесь очень дорого, но был дешевый и хороший кофе. Я приходил, брал американо, сидел в уголке и наблюдал за происходящим.

Сначала я ненавидел этих людей, потому что они сидят в своей расслабленной буржуазности, жрут пасту за тысячу рублей, был в жесткой оппозиции им. Потом у меня появились богатые друзья, которые стали меня сюда таскать и угощать. Возникло ощущение, что я нахожусь в стане врага: в этом есть и кайф, и стыд, и адреналин. Вдруг тебя поймают?! А в какой-то момент я понял, что уже и сам могу себе позволить ужинать здесь. Тогда я перестал всех ненавидеть и почувствовал, что сам стал частью их истории. Мне кажется, этот ресторан зародил новую субкультуру — людей, которые катаются на лонгбордах в ролексах».

Расскажите друзьям