One Pot
Все в одном горшке на Большой Дмитровке
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/b7/8b71418e52e3477ebaa2e03d8905323e.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/cf/2cf61a88ce5f490a8932bddf472f95ec.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/dd/5dd181fd3a404b1383c9fa921259b3f8.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/04/104b4a386b2f4d25b20631e177d81f8b.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/d8/5d8d3c1c8ea749b7ad327547d62dc102.jpg)
Весенний салат с яблочно-горчичной заправкой и горгонзолой, 360 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/02/702df86224384c8298e4a5e8f72bf8db.jpg)
Салат из томатов, авокадо и базилика, 450 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/90/d9035b546e07471599436f07c85ddd2b.jpg)
Салат со страччателлой, краснодарской клубникой и пак-чоем, 550 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/a1/2a126f2a585c4112aaabdf4d7d60607f.jpg)
Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/f1/3f121a399c8a438bb81e5037bb6d3fe9.jpg)
Хумус и гуакамоле с хрустящим лавашем, 380 р.
Что известно
Ресторан One Pot открылся на Большой Дмитровке на месте невразумительного кафе After Seven, еще раньше — Look In. Совладельцы, авторы концепции и шеф-повара — Карло Греку и Гиви Хатисов, ранее сотрудничавшие в Sixty и Movida (закрыт). По словам Греку, идея One Pot проста: вкусная и понятная еда, основанная на детских воспоминаниях о бабушкиной готовке. Главное в меню One Pot — блюда в одном горшке. Под горшком в данном случае понимаются и тажин, и большая сковорода, и даже вок. Все готовится медленно, скорее томится, чем отваривается, и скорее тушится, чем жарится, — в общем, то, что называется comfort food. Впрочем, салатов тоже вполне достаточно. Тематически меню получилось на две трети итальянским и на треть грузинским — плюс пара цитат из международной кухни. В ресторане 2 этажа, 126 посадочных мест и еще 26 мест на летней веранде. Заявленный средний счет — 1500 рублей.
Цитаты из меню
Салат из разных томатов с мушмулой, 550 р., салат «Цезарь One Pot» с креветками, 650 р., суп из телятины с овощами и нутом, 350 р., говяжьи щечки с ложным ризотто из корня сельдерея, 750 р., тажин из говяжьих ребер с белой фасолью и вялеными томатами, 990 р., соте из мидий, 620 р.
«Академия by Denis Calmiś»
Кухня в стиле норм на Патриарших
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/8b/08bcc0544cd14a149132679f4de2e7bf.jpg)
Суп из кабачков с печеным перцем и фенхелем, 380 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/62/a622728906974a91a210d31b9050c41c.jpg)
Скрэмбл с помидорами, фетой и базиликом, 440 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/1e/f1e0397da7074ad0aafdd13c61fb06a5.jpg)
Цыпленок тандури с йогуртом и пророщенной пшеницей, 550 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/92/7928ce56b7b04f02904bcb7235a86c88.jpg)
Яблочные оладьи с кленовым сиропом, маскарпоне и голубикой, 420 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/95/595c7a9ddf064e499e3295d4c5fed0d4.jpg)
Йогурт с облепихой, перетертой мятой и семенами чиа, 370 р.
Что известно
Пиццерия «Академия» на Большой Бронной полностью изменила концепцию и приобрела нового шефа. Теперь это больше не пиццерия, а шефом (и заодно совладельцем) стал Денис Калмыш, ранее возглавлявший кафе при музее «Гараж». В основе новой концепции кухни — здоровое питание (разумеется, в авторском прочтении Калмыша) и сезонные продукты (то есть те, что можно прямо сейчас купить на московских рынках). В общем, следует ждать нечто сверхнормальное, что в контексте перекормленных Патриарших может прозвучать как совершенно лютая экзотика. Обещанный средний счет — 1500 рублей.
Цитаты из меню
Севиче с юдзу, зеленым луком, розовыми помидорами и кумином, 620 р., утка конфи со свеклой и грушей, 850 р., цветная капуста, томленная с кумином и пармезаном, 620 р., запеченная тыква с апельсинами и финиками, 620 р.
«Тажин»
Марокканская кухня на Трубной улице
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/71/271aab7ee10b4437a523fffded3c2d4b.jpg)
Салат из помидоров с каперсами, 380 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/cc/ecc5dd1dbdb244d08fe133cfd7fb0c81.jpg)
Салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/b6/fb6b193a7fc4403f908c2084fd6bd756.jpg)
Легкий овощной тажин, 550 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/b4/cb41cd82fcd54099825ad7d289cdc3c7.jpg)
Тажин из баранины с овощами и инжиром, 600 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/f1/df1d056c3f034a2abdb92a2665e4dda4.jpg)
Марокканский чай, 190 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/24/e24181eedf5246a09197eac0ebcf8415.jpg)
Кофе эспрессо, 90 р.
Что известно
Короткая Трубная улица делается все интереснее в гастрономическом отношении — теперь в этом районе помимо «Юности», Pipe и бара «Герои» имеется марокканское кафе. «Тажин» — проект ресторанного холдинга «Фабрика» Татьяны Мельниковой (сети «Хачапури» и «Одесса-мама»). Шеф-повар — Сергей Маркин (ранее Tribeca и «15 сестер»). Дизайн «Тажина» сделали совместно сестры Сундуковы и Валери Барковски. В меню — традиционные холодные закуски, которые можно взять как по одной, так и в составе мезе (второе выгоднее), чуть более современные салаты, один суп (из горошка с мятой) и те самые тажины общим числом четыре; кускус, как и положено, подается отдельно. Тажины готовят в двух форматах — обычном и на двоих. Запивать это все предлагается вином, свежевыжатыми соками и лимонадами, но лучше всего взять чайник марокканского чая, зеленого, с мятой.
Цитаты из меню
Свекольный хумус, 300 р., салат из апельсинов с маслинами и хариссой, 300 р., холодный суп из горошка с мятой, 300 р., тажин из курицы с оливками и соленым лимоном, 450/810 р., кускус, 120 р., марокканский чай, 190 р. за 400 мл
Burger Heroes в баре «Варка»
Бургеры в придачу к крафту на «Таганской»
Что известно
В крафт-заповеднике «Варка» наконец-то можно поесть: здесь открылся корнер Burger Heroes. В меню — все, что полагается, плюс бургер «Варка», придуманный специально для нового места, с луком конфи, копченым сулугуни и сладким соусом чили. Кстати, не так давно BH сменили поставщика мяса — теперь их бургеры из воронежской говядины (старого они банально съели, и теперь ему требуется полтора сезона, чтобы восстановить поголовье). Еще одна новость от Burger Heroes: они растут не только вширь, но и ввысь и строят ресторан Steak Heroes на Покровке, 8, большой, на целый второй этаж и мансарду; обещают вино и мясо по небывалым ценам — ну и бургеры, конечно.
Цитаты из меню
Бургер «Черная Мамба», 350 р., бургер «Барон Дюпон», 300 р., бургер «Варка», 300 р.
«Каррифан»
Столовая с карри и салатами на Даниловской мануфактуре
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/21/921d461c29f843b3a6bae48550961ea9.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/eb/debab7a612e74051b1fb5a7dd4323c6c.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/6d/46deb51dbbe647d39e81436e0fbd3ff9.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/fa/cfab2438aed142b49c188ef14369561a.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/fb/7fb6d9262d6a46c8b05c0346db44a855.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/dd/ddd8853281c847189bd494c0a90b2065.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/73/87340a1ea0034723be1121e061475756.jpg)
Салат с йогуртовой заправкой, креветками, свеклой и медовой тыквой, 355 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/20/420b40bc253340e295bbd7796f488874.jpg)
Суп томатный, 159 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/21/a2166fc895bd40f0b1daebdd47b74136.jpg)
Карри из телятины, 349 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/18/618b66d3a9e44e709c9aa7ef7ace90cd.jpg)
Морс, черная смородина, 69 р.
Что известно
На Даниловской мануфактуре вроде как и столовые, и рестораны, а есть сотрудники бизнес-кластера все равно идут в «Братья Караваевы». «Каррифан» как раз таки неплохая им альтернатива, правда с узким выбором блюд. В меню здесь несколько видов карри-конструкторов: выбираешь основу (рис, кускус, булгур, зеленая гречка) и наполнение (карри с курицей, с говядиной, с овощами или морепродуктами). И конструктор салатов — берешь зеленую базу, соус и добавки на выбор. Стоит все это по меркам кафе для обедов дорого: салат с тремя добавками выходит в среднем на 350 рублей. На всю еду с 19.00 действует скидка 20%, а с 12.00 до 16.00 при заказе карри или салата бесплатно вам нальют суп и напиток дня. Сотрудникам «Афиши», которые печатают в офисе на Даниловской мануфактуре и столуются в «Каррифане», в целом нравится.
Цитаты из меню
Кремовый кокосовый суп, 179 р., овощной карри, 289 р., карри с курицей, 329 р., основа для салата, 169 р., заправка для салата «Цезарь», 89 р.
Piteria
Восемь пит на Бауманской
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/b9/4b9e132c957c4b62825945a46878a7e7.jpg)
Пита туна, 460 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/d2/bd23734043054fcd90caf82fa44561a1.jpg)
Пита лэмб, 325 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/b7/2b772c0c3cc842edbcffb0e3aa01db83.jpg)
Пита фунги, 295 р.
Что известно
Закусочная Piteria заработала на Ладожской улице. В меню — 8 видов блюд в пите, картофель фри, луковые кольца, вишневый кекс, кофе, пиво и сидр. Питу выпекают здесь же, котлеты и куриное филе готовят на гриле, на овощах не экономят. Кстати, к обязательному меню время от времени добавляется special, а именно пита с поджаренным на гриле свежим тунцом.
Цитаты из меню
«Пита чойс» (с говяжьей котлетой), 295 р., «Пита грита» (с курицей, оливками и дзадзики), 275 р., «Пита вега» (с жареным тофу и вешенками), 275 р., картофель фри, 100 р. за 100 г, кофе «Капучино огромный», 200 р.