История создания
Название бара не просто намекает, а прямо заявляет о том, что это место не только про выпить и поесть. Идея создания пространства, где под одной крышей будут гармонично уживаться книги, авторские коктейли, еда и — главное — гости, которые хотят связать эти составляющие в своем досуге, принадлежит партнерам Георгию Найденову и Маргарите Аристарховой. До открытия собственного места они долгое время работали на руководящих позициях в управлении недвижимостью.
Георгий очень любит литературу (по его словам, он в юности даже продавал книги на Невском проспекте), а еще интересуется интерьерным дизайном и коллекционирует предметы интерьера. В реализацию проекта внесла вклад Дарья Ковальчук — третий партнер. Даша — эстет по образованию (да, и такое бывает!) — после выпуска с кафедры эстетики философского факультета МГУ работала в ММСИ, а затем продолжила свой путь в пиаре недвижимости. Желание создать место на пересечении тем искусства, еды и напитков оказалось близко всем троим. Команда колесила по миру, посещая разные бары и либрерии — места, как правило, с кофе и книгами. В результате они создали заведение, которого в таком виде не встречали нигде, — здесь по задумке первостепенны и коктейли, и книги, и ничто из этого не находится друг у друга на подтанцовке.
Интерьер
Благодаря опыту всех троих создателей в сфере недвижимости команда нашла подходящее помещение на Петровке. Рассказывают, что раньше здесь была построенная в 1876 году усадьба, а нынешние оконные рамы бара — арки входа в конюшню. Позднее, в 1930-х годах, к зданию достроили еще несколько этажей. Кстати, до открытия Shortlist тут ничего не было, а все верхние этажи пустуют и по сей день — скоро там буду жилые апартаменты.
Бар решили делать в стиле mid-century, характерный для интерьерного дизайна в США, Скандинавии, некоторых регионах Италии и частично СССР в 1960–70-х годах. Для mid-century modern в интерьере характерно соединение функциональности и эстетической составляющей. Округлые формы, встроенные в квадратные, преимущественно приглушенные, но самостоятельные цвета: кирпичный, напоминающий расцветку советского чемодана, пыльные синий и зеленый. Почти всю мебель, торшеры и декор покупали у продавцов винтажа и на барахолках. Часть предметов интерьера взяли из коллекции Георгия Найденова. Все это будто переносит в гости в двухкомнатную квартиру к бабушке из середины прошлого века, знающей толк в интерьерном дизайне. Ощущение склонно усилиться после парочки коктейлей.
В большой комнате устроили основное пространство бара со столиками и барной стойкой, за которой тоже можно сесть. Для более уединенной встречи можно занять один из столиков в нишах возле окон. Впрочем, создатели обещают нечасто устраивать шумные вечеринки, так что здесь всегда комфортная для общения обстановка.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/9f/19fc18c5c430dca4b36a9276eff2c0fa.jpg)
Интерьер бара Shortlist. Books & Spirits
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/72/d725f1ea5854aff76f63b2cb1dbe9279.jpg)
Интерьер бара Shortlist. Books & Spirits
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/bb/bbbd7ca0d93bfe6b59ac39d2f70ef514.jpg)
Интерьер бара Shortlist. Books & Spirits
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/ec/6ecb72355e45d5210259218156d251f3.jpg)
Интерьер бара Shortlist. Books & Spirits
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/fe/6feffdb36fcb2b3f188558677d018ea5.jpg)
Интерьер бара Shortlist. Books & Spirits
Во второй комнате, меньшей по размеру, — царство книг. Здесь есть еще один бар и большой стол, за которым удобно работать. В конце месяца в этой части пространства обещают запустить дополнительное меню с закусками и простыми коктейлями — хайболами и джин-тониками.
Коктейли
Коктейльная карта как будто создана для тех, кто хочет прийти в бар один. Впрочем, даже если вы в компании, лучше договоритесь о 10–20 минутах тишины, чтобы иметь возможность ее внимательно прочитать. Коктейльное меню по своей верстке и структуре точь-в-точь как полноценная книга с зарисовками. Самое важное в содержании — не состав коктейлей, а его художественное описание в форме цитаты из книги или просто короткой выдуманной истории.
Содержание состоит из пяти частей. Для «Экспозиции» шеф-бармен Константин Плесовских, известный по бару Chainaya. Tea & Cocktails, придумал пять легких коктейлей на основе вина и вермута — они отлично подойдут для начала вечера. Дальше — по нарастающей. В «Завязке» еще пять коктейлей, чуть более серьезных, то есть крепких — например, Nettle Sting, вкус которого в рассказе ассоциируют с ожогом крапивой в детстве при попытке побега из пансиона, или Take Your Thyme, сравниваемый с микстурой из французской аптеки.
В «Развитии» стоит искать коктейли с более ярким вкусом: например, сладкий коктейль «Любовница французского лейтенанта» на коньяке с жасминовым кордиалом и сухим вермутом, сопровождаемый цитатой из одноименной книги Джона Фаулза. Коктейль Urozhay имеет такое описание: «По сложному узкому серпантину (но с такими видами на море, что невозможно было не отвлекаться от дороги) они спустились к прибрежной трассе и повернули в сторону рыбачьего городка. День был воскресный, на небольшой площади перед собором раскинулся рынок. Туристический сезон давно закончился, сувениров на лотках не было. Сегодня итальянцы торговали только для своих: спелые овощи, маринованные оливки, специи и травы. Хотелось промочить горло». Для пущей наглядности у каждого коктейля, помимо описания, есть иллюстрация.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/a9/ba9f24cfbaf34bb742167b6fa754aa3b.jpg)
Коктейль Yuppie Tie, 580 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/45/045df14a4d8ad38c32382d299bcf84f6.jpg)
Коктейль Take Your Thyme, 580 р.
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/aa/4aa14feac5f5170dd214f3727cb85c0e.jpg)
Коктейль Missisipi Connection, 580 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/03/003f01b91020ed3cd61db4a15b8c2ee5.jpg)
Коктейль Dill With It, 580 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/b1/1b1905102d0cef659e30e69cd1c13294.jpg)
Коктейль Long Talk, 580 р.
Следом идет «Кульминация» с наиболее крепкими, иногда терпкими коктейлями из меню, а завершает все «Развязка» с четырьмя десертными коктейлями — они сладкие, два из них с кофе.
Подают все коктейли в достаточно простой посуде и часто безо льда, чтобы ничто не отвлекало от вкуса и собственных ощущений. Любой стоит 580 р.
Еда
Еде создатели бара решили отдать второстепенную роль сопровождения к напиткам. Работать над меню пригласили Максима Летуновского, работавшего в недавно закрывшейся «Юности», и он сделал его кратким и емким. Порции, как правило, небольшие, но почти все сытные. В меню всего два основных раздела. Меньший из них — «Сырое», где есть замысловатый тартар из говядины с мостардой (джем из консервированных перцев), каперсами и соусом из анчоусов и большой зеленый салат с обожженным авокадо — одно из немногих блюд в баре, которое подойдет вегетарианцам. В «Несыром» несколько блюд, которые идеально разделить на компанию. Заслуживает внимания аранчини — популярная уличная еда в Сицилии. В версии Максима это четыре небольших рисовых шарика: рис для них перемешивают с мясным рагу, готовят во фритюре и подают с соусом айоли.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/40/c4006d54d69eb63693e38db89cfd6933.jpg)
Сэндвич с пастрами « Рубен», 600 р.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/72/97213ae7ee0d6d17ebce1c7ecee8235a.jpg)
Краб-ролл, 620 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/a9/ca91c91f3ea1f3397ae265be3c61d1c9.jpg)
Аранчини с мясным рагу, 430 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/a7/8a7675e4b180d71f0898d2c61e47b076.jpg)
Зеленый салат с обожженным авокадо, редисом и эдамамэ, 550 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/4b/14bbbece338285e78d92526b610c5b38.jpg)
Ньокки с красной икрой, 520 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/47/e47eff07ca2a855cec97b5ecc7a93506.jpg)
Стейк мясника с салатом из жареной кукурузы, 740 р.
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/af/4afcc5d3b10e1a10b435b84913e58690.jpg)
Крокеты с креветками, 380 р.
Сам Максим говорит, что сочетал в меню традиции итальянской и испанской кухни. Поэтому в Shortlist появились ньокки (картофельные клецки) с красной икрой и сливочно-лимонным соусом, краб-ролл в виде сэндвича на бриоши, стейк мясника (из диафрагмы) с жареной сливочной кукурузой, которую мы бы с удовольствием ели отдельно, судак с бататом фри и соусом романеско.
Помимо этого, есть по два супа и десерта. В принципе, все располагает к тому, чтобы заказать еду не только на пятничной вечеринке, но и просто зайти на обед.
Литература
Подборку из 500 книг, разместившуюся на полках во втором помещении с отдельным входом со двора, составила для Shortlist Полина Рыжова, работавшая в проекте «Полка». Большой плюс этой книжной лавки в том, что здесь, в отличие от больших книжных магазинов, ограниченный выбор: все книги тщательно отобраны и постоянно меняются. Поэтому вы с легкостью найдете интересную книгу самостоятельно в течение 5–15 минут, но, если захотите, всегда сможете задержаться подольше и почитать здесь же или задать вопросы продавцу. Кстати, днем здесь много света и варят неплохой кофе на зерне «Сварщицы Екатерины» — все располагает к неторопливому чтению или работе с перерывами на книгу.
Художественной литературы в подборке немного, зато есть нон-фикшен на самые актуальные темы: кино, искусство, культура, феминизм, еда и напитки, о теле и душе, поп-наука. Почти все книги от независимых маленьких издательств, поэтому, если давно хотели прочитать что‑то зарубежное, но не было перевода, посмотрите здесь — возможно, найдется.
Вечеринки и «пьяные» чтения
В книжном баре создатели планируют проводить и тематические литературные мероприятия, и просто веселые вечера с музыкой и коктейлями. Например, в декабре здесь рассказывал о своей новой книге Артемий Троицкий. Уже в январе совместно с Марией Пацюк (Mutabor, «Школа» при Мастерской Брусникина) начнут устраивать «пьяные» чтения: драматург и герои читают пьесу за бокалом для гостей.
Вердикт
Такого места Москва еще не видела. Здесь можно найти все то, к чему мы уже успели привыкнуть, — отличные авторские коктейли, уместная еда к ним и хороший кофе днем — но в другом пространстве, более интеллектуальном и обогащенном стремлением к высокому. Будет ли это симбиоз или все же перевесит одно из двух начал — бар или книжный магазин — покажет время.