Несколько лет подряд гастрономическое сообщество съезжалось в Сочи на фестиваль Ikra. В программе было все и сразу: ужины в исполнении российских и мировых шеф-поваров, мастер-классы, лекции и круглые столы. В этом году фестиваль стал сильно больше и разделился на отдельные направления: организаторы оставили гастрономическую часть в Красной Поляне, учредили собственную ресторанную премию, а также вывезли иностранных шеф-поваров в русскую глубинку. Дискуссионную часть, обычно шедшую параллельно ужинам, превратили в самостоятельный образовательный блок, а место проведения перенесли из Сочи в Москву.
Для кого?
В первую очередь, образовательный интенсив рассчитан на людей из индустрии: профессиональных рестораторов и гастроэнтузиастов, шеф-поваров, пиарщиков и всех тех, кто так или иначе связан с ресторанным бизнесом. В то же время программа получилась настолько разноплановой, что интересно будет и тем, кто просто хочет начать свое дело — даже если оно не касается гастрономии. Важно, что много внимания уделят теме рационального потребления и экоинициативам. Также организаторы запланировали несколько перформансов, демонстрирующих взаимодействие искусства и гастрономического опыта.
Чему будут учить?
Образовательная программа состоит из четырех тематических блоков: «Стратегия, управление и лидерство», «Маркетинг и коммуникация», From Kitchen to Future, Food Saves. Большинство выступлений пройдет в Цифровом деловом пространстве, однако некоторые состоятся на параллельной площадке в ЦУМе. В роли спикеров — международные и российские шеф-повара, рестораторы, пиарщики, гастрономические журналисты и критики, бизнес-тренеры и многие другие. Подробный список участников переписывать не будем — его можно найти на сайте. Расскажем вам о тех, чье выступление, по мнению «Афиши Daily», точно нельзя пропустить.
Стратегия, лидерство и управление
Как организовать собственный бизнес-проект: основные правила, тренды и кейсы
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/85/085ed7a18359bf005427d4edb7702b26.jpg)
Лара Гилмор
Управляющий партнер легендарного ресторана Osteria Francescana (лучший ресторан в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants 2018), сооснователь отеля Casa Maria Luigia и супруга известного шеф-повара Миссимо Боттуры. Именно она занимается развитием проекта Food for Soul, цель которого — бороться с пищевыми отходами через социальную интеграцию
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/6a/26a5b7e31ff33862fb0f7a9448e41f93.jpg)
Курт ван Менсворт
Художник, технолог и философ, наиболее известный своей работой над философской концепцией Next Nature: она вращается вокруг идеи того, что наша технологическая среда стала настолько сложной, вездесущей и автономной, что теперь правильнее воспринимать технологии как часть природы
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/40/840788da4a6b3a05749412a8acaddca9.jpg)
Борис Зарьков
Основатель холдинга White Rabbit Family, сооснователь гастрономической платформы Ikra и, бесспорно, один из самых успешных российских рестораторов
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/3d/b3d5e5334c4b81c49fbceb40cb00cc41.jpg)
Глен Баллис
Шеф-повар московских ресторанов Glenuill, Cutfish, Remy Kitchen Bakery и многих других. В рамках Ikra Talks расскажет, почему не всегда нужно ориентироваться на тренды
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/23/d237849f176c67a5828e6b2b42bd09e2.jpg)
Алексей Ситников
Политтехнолог, доктор психологических наук, доктор экономических наук, профессор, мастер делового администрирования (МВА), сертифицированный тренер НЛП (нейролингвистическое программирование). Расскажет о том, как управлять личностью и бизнесом
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/ed/ced6267466a2ac7f3549cf0ea119e54b.jpg)
Арам Мнацаканов
Известный российский шеф-повар, ресторатор и телеведущий. В его управлении находится 8 успешных ресторанов в Москве, Петербурге и Берлине, среди которых Probka, Bosco Mishka Bar, Jérôme и другие. Расскажет, как создать, мотивировать и развивать сильную команду — главный элемент атмосферы ресторана
Маркетинг и коммуникация
Важные вопросы коммуникации, актуальные проблемы в ресторанном маркетинге и их нестандартные решения
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/cb/0cb7a756515c91baedc566fc5c015e1a.jpg)
Геннадий Иозефавичус
Тревел- и гастрономический журналист, путешественник и гурман. Автор московского гастрономического раздела 12 Forward и книги «Милан. Путеводитель «Афиши». Входит в список ста судей World Restaurant Awards. В рамках Ikra Fest расскажет как зарождаются тренды в гастрономии и к чему стоит стремиться сейчас
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/ef/9ef4f7d7e7f4382581f59f9351c3b7ce.jpg)
Ксения Тараканова
Партнер агентства V Confession, сооснователь гастрономической платформы Ikra. Вместе с Эдуардом Сараевым, Марией Тюменевой и Александром Сысоевым примет участие в дискуссии «Коммуникация с брендами. Как построить эффективное взаимовыгодное сотрудничество. Как заработать на маркетинг-бюджетах»
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/b2/6b2025d66afc8bc27bfddc204ac1e64a.jpg)
Мария Тюменева
Управляющий партнер агентства «Аппетитный маркетинг»
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/8c/e8c3f741d5384d13a122ae79a9c78a93.jpg)
Александр Сысоев
Основатель Российского ресторанного фестиваля, соучредитель Russian Wine Awards
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/fc/2fce5da3462420966cbee6e2640b85b8.jpg)
Эдуард Сараев
Директор по развитию и коммуникации с партнерами ресторанного холдинга White Rabbit Family
From Kitchen to Future
Лучшие шеф-повара России и мира проанализируют тренды и ключевые вопросы гастрономии, а также поделятся своей «шефской философией» (плюс круглый стол с фермерами)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/cd/acd1d38bfe61c16b4d3870420b423c42.jpg)
Магнус Нильсcон
Бренд-шеф и владелец ресторана Fäviken — абсолютно уникального места в шведской глуши, получившего две звезды Michelin
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/4f/34fc92312cf197f4af6d1000ebcdad2f.jpg)
Расмус Кофоед
Совладелец ресторана Geranium в Копенгагене (№ 5 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants), плюс ко всему единственный шеф-повар, который когда‑либо
выигрывал бронзу, серебро и золото на престижном конкурсе Bocuse d’Or во Франции
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/d1/8d1c99f4e85a144b2095f763f17b3311.jpg)
Кристал Мо
Председатель жюри международной академии The World’s 50 Best Restaurants в Китае и Корее. Постоянный автор в The New York Times, Forbes Travel и других крупнейших изданиях. В рамках Ikra Talks расскажет о мировых гастрономических трендах, а также о том, как азиатская кухня завоевала мир
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/13/a131cec7b1f67e60958be7d94b703e42.jpeg)
Антон и Наталья Корнышовы
Антон — шеф-пекарь пекарни при ресторанах Pinch, Uilliam’s, «Уголек» и «Северяне», также запускал с нуля пекарню при ресторане «Горыныч». Наталья — автор онлайн-школы хлеба на закваске baking-breads.ru
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/c2/ec2877105752d24a387f96c3c372be17.jpg)
Владимир Мухин
Бренд-шеф ресторанного холдинга White Rabbit Family и ресторана White Rabbit (№ 13 в рейтинге The World’s 50 Best Restaurants). Владимир нечасто выступает в России, поэтому Ikra Talks — отличный шанс встретиться c шеф-поваром
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/d3/8d368b3182d161f52063a7c1091e47b6.jpg)
Дмитрий Блинов
Шеф-повар и совладелец ресторанного холдинга Duoband. Создатель ресторана Harvest, кухня которого построена на концепции ответственного потребления и большом количестве сезонных овощей. Также работает над стартом общегородской программы Санкт-Петербурга по утилизации ресторанного мусора
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/4e/a4e2db9d32af2c33e72df6c167273a4e.jpg)
Алексей Багреев
Шеф-повар кафе музея современного искусства «Гараж» — довольно уникального гастрономического проекта, тесно взаимодействующего с выставками и вообще со всей жизнью музея
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/18/11827d9e6f4e460d09a7631243e39998.jpg)
Круглый стол с фермерами: участники расскажут о своем опыте работы и взаимодействии с шеф-поварами
Food Saves
Взаимодействие гастрономии и искусства, гастрономия как социокультурное явление, осознанное потребление, социальная ответственность бизнеса и другие аспекты современной гастрономической реальности
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/fc/6fccc2b16a68577c820da2d9f47a3651.jpg)
Федор Павлов-Андреевич
Художник, куратор и театральный режиссер в области перформанса и инсталляции. В рамках программы Food Saves в ЦДП состоится премьера двухдневного перформанса «Маленький стол», подготовленного художником в коллаборации с Владимиром Мухиным
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/36/e36752ff6e73dbc0f46bdd77388b4e05.jpg)
«Творческое объединение 9»
17 ноября в ЦУМе «Творческое объединение 9» представит спектакль «Еда спасает», созданный специально для Ikra Talks. Спектакль пройдет в формате перформанса, состоящего из театрализованных чтений легенд о еде, которая спасла жизни, и коллективного угощения гостей
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/ad/2ad7ad017dd117bea94f3f8f331283c5.jpg)
Федор Елютин
Основатель независимой театрально-продюсерской компании «Импресарио» и автор книги «Remote Moscow. Как зарабатывать на впечатлениях». В рамках Ikra Talks в ЦДП пройдет перфоманс «Etiquette. Спектакль, о котором знают двое» Федора Елютина
Сколько стоит?
На сайте можно купить билеты трех категорий: «Комфорт» за 9900 р., «Бизнес» за 16 000 р. и VIP за 35 000 р. Все они предполагают свободное посещение любых лекций и мастер-классов, кофе-брейк. Также каждый участник получит сертификат Ikra Talks и доступ к конспектам выступлений и архивам презентаций спикеров. В стоимость билета категории «Бизнес» входит обед и возможность попасть на Harvest Сocktail — мероприятие, где, потягивая коктейли, можно будет пообщаться со спикерами в неформальной атмосфере. Билет категории VIP помимо всего сказанного предусматривает ужин с организаторами и спикерами в ресторане Luciano в первый день Ikra Talks, а также доступ в VIP Lounge со специальной программой.