Ростов-на-Дону
Atipico
Пицца, паста и салаты с кондитерской за соседней дверью
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/6e/b6ebb484314c40968a159140046916cd.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/d8/ed86e832f42448a09cbc14d1d540cf40.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/c9/dc93b6065cbe4735b96012df5817f283.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/3/4b/34bbe36d4aaf4f64b6a3f7c6a19405dd.jpg)
«Это маленькое место на 25 посадок с тремя основными направлениями в меню: пицца, паста и салаты. Блюда внутри каждой категории стоят одинаково. Открытая кухня, светлый интерьер, один большой стол и пара маленьких, владелец практически постоянно на кухне. Просто, вкусно, цены сравнимы со средними московскими. Удовольствие, близкое к вечеру в Moments, когда тебя любят, как близкого родственника. В соседнем помещении находится кондитерская владельца Atipico».
«8 зерен»
Модная кофейня с большой верандой
![](https://img07.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/0/ba/0ba6ca7ff6e14c08a1c34bafce27e65f.jpg)
«Мое знакомство с ребятами состоялось в августе 2001-го: на улице было плюс 38, их большая летняя веранда, тишина, распылители воды, ну и, конечно же, вкусный холодный кофе. Альтернативы нет, но есть авторские напитки. Завтраки весь день; в меню очень «московские» блюда: шакшука, гранола, яйца; приветливый персонал — что еще нужно?!»
Schneider weisse Brauhaus
Большой пивной ресторан с мясным меню
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/fd/4fd0f01cf90a4294bac3cd76c2108f5f.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/01/f01800404e0b418ca065dcda8b0ae522.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/a/98/a98f52e1eb124fd2aa3dd3e1737b5403.jpg)
«В меню все как положено в настоящем мюнхенском ресторане: мясные блюда, приготовленные в лучших традициях мюнхенской кухни, и более 10 видов немецкого пива «Шнайдер». Есть фантастический шницель из местной говядины (кстати, с этими же поставщиками мяса из Ростова-на-Дону я работаю в Москве). Еще из мясных блюд рекомендую обязательно попробовать свинину — готовят ее так, что сверху получается хрустящая корочка, а внутри невероятно сочное мясо. Есть разные колбаски, стейки. Все мясо приготовлено достойно, можно заказывать любое блюдо, не промахнетесь. Сюда хорошо приходить большой компанией, атмосфера располагает к шумным веселым посиделкам. Интерьер стилизован под лофт».
«Онегин дача»
Ростовское кафе «Пушкин»
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/63/1635b855eb8841be90349a455cf0fffb.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/a0/0a0bb005aa8245e2afc81bc516e8abd1.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/7a/67a8f47ca2d54bafafc25bc9d93c2993.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/2c/62cc6f76da404816841e71bccf73ea4b.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/1/9b/19b853ee7a5748ed9a7bfd77d5342600.jpg)
«Я обожаю такие места в регионах, потому что в них совершенно ненапряжно: безумный труженик из Москвы может выпить чашку кофе, лениво глядя в большие окна. Цены сравнимы со средним заведением в Москве, а при этом за соседним столиком сидит мэр. Я попала сюда за час до открытия и видела, как владелец Роман Панченко, похожий на последнего Бонда, балагурил с уборщицей, раздавал комплименты хостес и шутил с поварами. Высокие потолки, огромные окна, стена из мха, много воздуха и цветов в кадках — аккуратный интерьер интеллигентной дачи конца XIX века. Все это имитация, но очень хорошая, с вариациями на тему и легкой иронией. Стабильная и вкусная еда, традиционная русская кухня без заморочек и изысканных названий (например, просто «тыквенная каша»)».
«Голодранец»
Бар с крафтовым пивом и магазином
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/3b/d3b9e6d6336e42abbd4f4e2def4b9dba.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/0d/20d10dac60e04917b2717fffcce06ad8.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/32/a328feb59f6b424d8f8f72927e32d854.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/0/4e/04e49d140c654e01939e8f67fbf59e8b.jpg)
«Голодранец» — один из лучших, по моему мнению, пивных баров в России и определенно лучший в ЮФО. Его владелец — Максим Поливанов, знатный любитель пива и автор лучшего российского инстаграм-аккаунта о пиве. Максиму с пугающей частотой удается собрать интереснейшую доску в своем баре — лучшего набора пива нет ни в одном другом месте Ростова, да и многим московским местам «Голодранец» может дать фору в том, что касается принципов формирования доски разливного пива. С самого начала в баре не боятся ставить на кран самое необычное пиво, которое можно найти в России (крепкое и кислое). Это крайне смелый шаг, учитывая, что «Голодранец» стал первым полноценным крафтовым баром в городе. С выбором помогут ребята, которые любят пиво не меньше, чем велосипеды fixed gear. Стоит отметить также крайне приятный интерьер бара и отличную работу в соцсетях. К тому же уже почти год в пешей доступности от бара работает сайд-проект — пивной магазин «Бутылочка», в котором можно найти все самые актуальные бутылочные новинки; за стойкой стоят те же самые ребята, которые работают в баре».
Setterʼs
Кофейные революционеры Ростова-на-Дону
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/c5/dc5ee13b5aa34c6eaadf5ac0ff14ea03.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/77/d77c86f775a14e4aa9ae79283979f914.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/72/d72e5ae8ea294a7a9325c3528e51d0dd.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/85/b858d71c964047ebbec49e63d9c55ea5.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/6a/46a7f61296c04da990642bfc75f7b116.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/9/41/941904d927ff440894edd38c2d00bbd9.jpg)
«Я очень часто езжу по России — иногда просто на машине, и я фанат локальных мест, созданных конкретными людьми, при этом я неспокойно отношусь к забегаловкам, старым столовым и бабушкам с пирожками. Setterʼs — угол в «Креативном пространстве» с достойным кофе. Если подсел на нью-йоркский формат или вообще на «кофейную революцию», то в регионах страдаешь. Setterʼs — решение. Кофе обжаривают сами, заваривают альтернативными способами. Для Москвы это типичное место, но для Ростова пока нет».
«Буковски»
Пивной бар с хорошей едой и большой верандой
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/8/e7/8e7dd79f3dd04d26acca2b683f0668ef.jpg)
«В «Буковски» я попал после того, как мы делали ужин в ресторане Вадима Калинича Fartyk & Margarita, — мы отработали и пошли туда пить. Бар находится в здании бывшей табачной фабрики, лофтовое пространство с хорошим интерьером и атмосферой. Музыка играет разная, и фанк, и добрый рок, — я такую люблю. Шикарная летняя веранда. В остальном по формату похоже на Haggis. Еда под пиво, больше мясная, готовят в основном из ростовских продуктов».
Самара
Киоски с национальной кухней недалеко от вокзала
Грузинская, узбекская, израильская и другая еда в центре города
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/17/917379afe6c742c799c600969f7f34d6.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/31/a31a66ac6d4042848f1ef60914c8568a.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/0/19/01926c57f48b46269108eb6e8990cbac.jpg)
«Там, где когда-то стоял стадион «Буревестник», а каждые выходные вокруг собирались барахольщики, теперь гастрономическое гетто. Так принято называть территорию, где сосредоточены неприглядные на первый взгляд палатки с едой без выпендрежного дизайна. На самом же деле это скорее гастрономическая ВДНХ: каждая лавка посвящена кухне народов СССР с акцентом на Среднюю Азию, разумеется. Puri, «Ташкент», «Грузинское кафе», «Лагман-центр», Al-Halal и чуть выпадающий из общего контекста, но, пожалуй, самый вкусный Tel Aviv (проект с уличной едой создателей одного из самых известных лакшери-ресторанов на набережной Волги) — названия говорят сами за себя. Цены в общей сложности не превышают 200 рублей за блюдо, где-то можно выпить чая за 30. Есть живые раки, копченая рыба, орехи. А если приплюсовать Губернский рынок, который находится через дорогу, можно хоть каждый день праздновать здесь маленький фестиваль еды. Что удивительно: качество продуктов достаточно высокое. По крайней мере серьезных случаев отравления зафиксировано не было».
Адрес
Самара, Буянова, 135б
Vinoterria
Винотека в историческом центре Самары
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/b/fd/bfda20ed433c4bfbb923b33c30b52995.jpg)
«Заведения про вино — это, конечно, прерогатива Москвы и Петербурга. В регионах пьют другое и на бутылки Бургундии тратятся редко: для этого есть свои поставщики и частные клиенты. Vinoterria — самый удачный пример демократичного бара, который любую аудиторию немножечко возвышает. В первую очередь это все же винный магазин с огромными стеллажами бутылок из Италии, Франции, Испании, ЮАР, США и Австралии. Под винные шкафы отведена львиная доля помещения винотеки. Сомелье тут общительные и не назидают. Цены больно не кусаются: в регионах обычно наценка ниже, чем в столице. Любую бутылку можно взять с полки и выпить прямо здесь: во входной зоне рядом с баром есть три-четыре небольших столика. Со своими старинными друзьями мы обычно их сдвигаем и сидим по несколько часов, пробуя что-то новое и улавливая силу минеральных нот (в простонародье «ноты котиков») в совиньонах из разных стран. Что приятно: к бутылке, распиваемой внутри, всегда дают закуску бесплатно — оливки, сыр, какую-то приятную мясную нарезку, хлеб. Непритязательное особенно, но априори дружественное место с концепцией, что обычно редко приживается в городах».
Адрес
Самара, Некрасовская, 50
Сайт
Петербург
Jérôme
Итальянский ресторан холдинга Probka Family
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/cc/6cc3795fae1e461fbcef18c4da0976e1.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/ef/eefd81aacbf048c8aafa322ff6f8c873.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/e5/9e52fee20e99465ca257c7678b237899.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/7d/e7dbd2fa3ae44ff68202cf5caa3a5ded.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/1/b7/1b7f40c2438a4515b588cfd9ad397791.jpg)
«Я немного ездил по России, но из последних поездок отметил для себя рестораны, в которые мне бы хотелось вернуться, и Jérôme — один из них. Его возглавляет мой тезка — шеф-повар итальянец Антонио Фреза. Он готовит простую, но очень элегантную кухню. Помимо еды в ресторане интересный интерьер, детали которого хочется изучать, и правильная атмосфера, в которой приятно находиться. У ресторана есть собственный мини-огород, если можно так сказать. Шеф гидропонным методом (к корням подается раствор минеральных удобрений. — Прим. ред.) выращивает травы прямо здесь и использует их в приготовлении. Ароматом пропитан весь ресторан. И это ощущение свежести и зелени сопутствует во всем».
El copitas
Полусекретный коктейльный бар с мексиканскими мотивами
![](https://img05.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/9/cb/9cb260c91cdf418d8776718a8dbb6a18.jpg)
«Закрытый бар, попасть в который можно, только зная хозяев либо по рекомендации их друзей. Просто так с улицы не войдешь: помещение находится во дворе и искать его нужно, ориентируясь на вывеску «Рыбалка и туризм». Бар выбрал мексиканский вектор, поэтому все тут крутится вокруг текилы и мескаля, что повышает градус ночи до максимума. Еда тоже мексиканская. Бар работает три дня в неделю: четверг, пятницу и субботу — и еще в специальные дни, о чем усатый совладелец El copitas Николай Киселев «молнирует» на своей странице в фейсбуке».
«Мечтатели»
Кофе и десерты на набережной Фонтанки
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/e/4b/e4b27fba67da4a5dade343843da0664d.jpg)
«Это питерское кафе — мой любимец. Зашла случайно во время летних выходных — и зацепило. Приятный светлый интерьер, отличный кофе и интересные коктейли с кофе и алкоголем (я брала с виски). Всегда обращаю внимание на десерты в силу профессионального интереса, и здесь я пробовала два, оба достойные: один со смешным названием про детей, песочницу и бетон (с вареной сгущенкой с маслом чили, крошкой из банановых чипсов, суфле из халвы, сорбетом из крапивы и сублимированной клубникой. — Прим. ред.), а второй — с шоколадом, кофе и пармезаном. Красивая посуда. Вкусная еда».
Гастробар Duo
Лучшая еда «новой волны» в городе
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/bc/abc1138318bb4f1893529af0ebde76e2.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/c7/fc76ba85cb624d6292cc5e9110dd2b7a.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/7/8d/78dfbcfd87a143acb37a45f4523e58aa.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/ed/6ed7ec3cab3f4c0db75a707b64e1f4fb.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/b/64/b6418d936e5142e9a839f5a87ec4b148.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/c/d1/cd1d63fec15244008e946c8acaf4f408.jpg)
«Во-первых, название абсолютно оправдывает заведение — это действительно гастробар: нет ни единой проходной позиции в меню и в каждом блюде видна работа. Видимо, по этой же причине меню нечасто обновляется. Это не высокая кухня, но понятная каждому еда, при этом нескучная, а приготовленная, как бы это банально ни звучало, с авторским подходом. И она всегда вкусная. Во-вторых, с годами не теряет качества. Который год вижу в ленте фейсбука вопрос «Must visit в СПб», и каждый второй обязательно рекомендует посещение Duo, да еще и с обязательной бронью — »…а то не попадешь!«. В-третьих — атмосфера и сервис: в зале всегда есть один из владельцев. В идеале — прийти компанией в несколько человек и попасть в руки Ренату. Сказать, что вы в первый раз, и, задав несколько наводящих вопросов, он начнет метать тарелки на стол. Сначала закуски — хлеб со сметаной и зеленым луком или икра из кабачков. И поверьте — это будет самая вкусная икра из кабачков, что вы ели, а сметана с луком будет напоминать вам о завтраках в деревне у бабули, даже если вы там никогда не были. Вообще, сервис — отдельная тема у команды этого ресторана. Он, скажем так, на грани, и кому-то может показаться неожиданным поворотом, но как по мне — так и должно быть: когда не забалуешь со своим официантом, ведь ты к ним пришел и стол даже бронировал, так что нечего тут умничать, они сами знают, что сегодня будет лучшим для тебя. Главное — доверьтесь».
Tartarbar
Лучшая еда «новой волны» в городе-2 — второй ресторан владельцев Duo
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/f4/8f41beea1fd64acc96d444485d797d1d.jpg)
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/04/504ad9575f9f417b886c528639a33738.jpg)
![](https://img04.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/53/a532b0a8903f4a8d9037b6da5b7709ac.jpg)
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/e3/ee3e6e8aaa8f4519967173bf03126f80.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/d/2d/d2d3e7ea11c747bdb5af5d08afdba261.jpg)
«Раньше у меня было два любимых ресторана: питерский Duo и московский Delicatessen, теперь их три. Tartarbar открыла та же команда, что и гастробар Duo, — Дмитрий Блинов и Ренат Маликов. Ради их еды я готова ездить в Северную столицу хоть еженедельно. Акценты в кухне такие же, как и в первом месте: щеки, хвосты, животы, мозги, а главная страница меню целиком посвящена разного рода тартарам, карпаччо, севиче и татаки. Здесь дают простые понятные продукты, обработанные и поданные замысловатым образом. Например, печеная морковь, которую готовят целиком, приправляя разными соусами, — вроде ничего особенного, но хочется заказывать снова и снова. Телячьи щеки — мягчайшие разваливающиеся волокна в сладковатом пюре из хумуса: сначала кажущееся странным сочетание на поверку оказывается невероятно нежным и вкусным. Цены для такого качества справедливые, а в сравнении с московскими, так вообще демократичные.
Tartarbar — это просторное красивое помещение с огромными окнами и открытой кухней. Если, опять же, сравнивать с Duo, это более нарядное место, а гости вроде одни и те же люди, но, будто подстраиваясь, тоже кажутся более нарядными. Стол бронирую еще до приезда, потому что боюсь не попасть, хотя Tartarbar открылся недавно и в послеобеденное время можно сесть без брони».
«Бекицер»
Вкусные хумус, фалафель и хацилим почти круглосуточно
![](https://img03.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/d/8a/d8af82fbef33412aafbec9e25ab8e91c.jpg)
«Первое, про что все говорят, рассказывая о «Бекицере», — атмосфера. Я, хоть и пропагандирую идею того, что главное в ресторане — еда, тут не могу обойти вниманием и ее тоже. Потому что атмосфера здесь просто сшибает с ног. Таких мест нет в Москве, и здорово, что теперь есть в Питере. Кафе напомнило мне парижско-еврейский Miznon Paris — короткое меню, условно еврейская кухня, все модно, современно, в меру расслаблено и в меру экспериментально. И за столами сидят все, вообще все — от модников до байкеров. А самое главное — еда очень вкусная. Даже в 5 утра (место почти круглосуточное). Есть неплохие коктейли. Для меня «Бекицер» — номер один в этом городе, даже впереди Tartarbar и Duo».
Севастополь
«Остров»
Один из немногих рыбных ресторанов города
![](https://img04.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/1/48/1485ae5efa5c4f57ab735413e435a1b0.jpg)
«Здесь делают акцент на местных продуктах из небольших хозяйств, а мне всегда интересно пойти в такой ресторан, я ехал туда специально. Тем более ресторан позиционирует себя как рыбный, а их в Севастополе, как ни странно, мало. Это одно из немногих мест, где можно поесть местную кефаль, барабульку, мидии и даже медузу; устрицы вроде тоже бывают. Сотрудничают с сыроварами, виноделами. Видно, что к вопросу команда ресторана подходит серьезно и задумывается о том, чтобы творить собственную гастрономию».
Сочи
«Белые ночи»
Хинкальная в центре города
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/4b/44bca9594d69406c9afbf792eeb5046c.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/a1/9a10a971088d4f7597af179f561320d5.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/6f/a6f703a6f8914556aafcd0f6d6cdf605.jpg)
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/9c/59cf83e6d901462193e9b455decb109c.jpg)
![](https://img07.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/4/49/449f3557a879459da177cb81636e29b4.jpg)
«Мне адски надоели модные рестораны — все эти заведения, куда ходят только «правильные» люди, в которых «невозможно получить столик», где подают «лучшие в городе» пиццу, пасту, сэндвичи, бургеры и так далее. Мне хочется простоты. Хочется вкусной незатейливой еды, простой подачи, веселья, в конце концов. Все это есть в бесподобном сочинском заведении «Белые ночи». Хинкали (берите классические), лобио (лучшее из тех, что я пробовал), грузинское вино, пляшущие пары и живая музыка. Лично мне больше ничего не надо».
Суздаль
«Гнездо пекаря»
Хлеб и выпечка собственного производства
![](https://img08.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/3/1a/31a45c11186f4db0a4ae4007261f9d6d.jpg)
«При всей туристической востребованности Суздаля история с общепитом у него как-то хронически не складывается — все уходит в какую-то разлюли-малину, в бесконечные блины и пироги, хотя, казалось бы, чего проще: все продукты в городе под рукой, а особенно специалитеты — огурцы, мед и хрен. Но нет, промышленная медовуха далека от идеала, а выстроить кухню только на огурцах и хрене — это нужно постараться. В этом смысле «Гнездо» лучше остальных, и вот почему: здесь не стремятся объять необъятное, оставляя в качестве туристической приманки только хлеб и все, что с ним связано, не экономя на времени ручного замеса и расстойки. Еда здесь очень даже — изящная, легкая, с кишем вместо пирога при абсолютно местных исходных ингредиентах. Хреновуха — софт-версия, самая мягкая в городе. Опознать пекарню можно по стоящему у входа белому мотоциклу «Урал» с коляской, на коляске — лого пекарни.
«Гнездо» записали в хипстерские места — на самом деле оно просто нормальное, будете в Суздале, сравните с якобы модным «Лосось и кофе», в том же Гостином Дворе, но с видом на площадь или же со старозаветной «Трапезной» в Кремле. А больше сравнивать не с чем, маэстро Комм в своей суздальской версии все никак не откроется».
Адрес
Суздаль, Ленина, 63а
Сайт
Тверь
Gastropub 1.1
Тверской вариант модного кафе
![](https://img02.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/e/a0/ea0be06135474152a7bdf95a4529a5c8.jpg)
«Это небольшое бистро примерно на 60 посадочных мест, довольно известное в городе. Рассчитано на разную аудиторию, будет комфортно всем. Еда авторская, но с уклоном в итальянскую кухню; хлеб пекут сами, и получается это у них хорошо».
Адрес
Тверь, Тверской просп., 16
Вконтакте
Тульская область
«Марк и Лев»
Ресторан в деревне, недавно открывший филиал на Рублевке
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/18/a186e70cd37c449a9b131f08acd7ddbb.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/15/a15e90364d164d0e9cb166d7a581b611.jpg)
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/a8/ca8cfc6683f24f1f818fb4c7e1f51571.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/a5/0a5dcf508527461786346a52e9483d53.jpg)
![](https://img01.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/4/24/424d65428600439f8773ab868d549fd6.jpg)
«Еще буквально пару лет назад невозможно было представить себе человека, который бы сказал, что уедет открывать ресторан с местными фермерскими продуктами, которые производят в ближайших 150 километрах. Это выглядело как сумасшествие. Сейчас такой ресторан состоялся, стал известным — меня это уже очень радует, потому что это значит, что гастрономия, которая базируется на продуктах местных фермеров, является работающей моделью роста. Тем более ресторан в деревне — это большее, чем ресторан в городе, — он меняет экономику деревни, социума, становится двигателем местной жизни».
MR. CUP
Сеть прогрессивных кофеен
![](https://img07.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/e/be/ebeff990782a41488416317ee681aeb6.jpg)
«В последнее время очень многие обращаются ко мне за профессиональной помощью, и я с радостью работаю в регионах, так как хочется в России иметь больше чем два любимых места с честным кофе, домашней атмосферой и вкусной едой. MR. CUP на проспекте Ленина и Калужском шоссе — две самые популярные кофейни в Туле. Ребята учатся у меня и растут профессионально очень быстро, все меняется к лучшему. Делают как классические напитки на основе эспрессо, так и авторские (например, медово-имбирный раф); кофе, заваренный альтернативными способами, тоже есть. Можно перекусить сэндвичами и пирожными. Кофейни очень маленькие, но каждому уделят внимание и сварят чашку внятного кофе. Да и владелец Владимир Чистяков обаятельный и располагает к диалогу».
Адрес
Тула, пр. Ленина, 52; Калужское ш., 2
Инстаграм
Южно-Сахалинск
Randevu
Корейская кухня в современном интерьере
![](https://img02.rl0.ru/afisha/150x150/daily.afisha.ru/uploads/images/d/d8/dd8d0bafb9cb496f8aa08b44650fed8e.jpg)
«Ресторанов с корейской кухней в Южно-Сахалинске очень много, и все похожи. Но именно этот мне рекомендовали местные друзья, потому что он отличается современным интерьером и подачей блюд. Корейскую кухню я очень люблю, пробовала и в Москве, и в Сеуле в ресторанах разного формата — как они выглядят, мне не принципиально, но всегда интересно, есть ли разница в еде. В Randevu я пыталась попасть несколько раз, получилось только на третий — и после предварительной брони. Как и ожидалось, еда не сильно отличается от остальных южно-сахалинских корейских кафе, но подача была приятнее. Например, горячее приносят в чугунных пиалах на дощечках. Меню, как обычно в подобных местах, занимает около 10 страниц. Ресторан находится в очень живом районе — рядом магазины, рыбный рынок, парк с колесом обозрения».
Адрес
Южно-Сахалинск, Коммунистический просп., 15а