Ровно 15 лет назад первый Московский гастрономический фестиваль (МГФ) пригласил своих гостей в 15 самых лучших ресторанов Москвы попробовать созданные шеф-поварами дегустационные сеты. Тогда это был совершенно новый формат: перед создателями фестиваля стояла задача объяснить не только гостям, но и самим шефам, что дегустационные сеты — это не комплексные обеды, которыми можно наесться до отвала, но возможность расширить гастрономический кругозор и продемонстрировать совершенно разные подходы к еде.
Основная программа
![](https://img02.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/ef/eef617be66802715eb52dee07db3c898.jpg)
Сет МГФ в ресторане «Игристый»: тарама; креветки в миндале; масляная рыба; панна-котта, арония, кедровый орех
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/95/39535f4406624f46c72c5f7bdf8ceb28.jpg)
Сет МГФ в ресторане Gayane’s: лепестки из хурмы с мягким сыром, зеленью и дробленым фундуком; куриный рулет, начиненный шпинатом, чаманом и сыром; гата с шоколадным хоризом
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/03/403897e271a8b92ce9667a33483525b2.jpg)
Сет МГФ в греческом ресторане Molon Lave: хлеб, оливки, дзадзики; хорьятики (традиционный греческий салат); cпанакопита (пирожки со шпинатом и сыром фета); гемисто (кебаб из говядины с салатом из томатов и молодым картофелем); греческие сладости
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/26/3261cd64f5eed522abcc6960b0fcfef9.jpg)
Сет МГФ ресторана «Сибирьсибирь»: карпаччо из оленины с можжевельником; салат с печенью кролика и белыми груздями; похлебка из тыквы с копченой уткой; жареные кабачки со сметаной и щучьей икрой; якутский керчэх с голубикой и облепихой
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/4/80/480ce08d961eea746fa638f2c86621e6.jpg)
Сет МГФ ресторана Brasserie Lambic: запеченный баклажан с хумусом; креветки сармелле с авокадо; cтейк вегас с картофелем, запеченным в сванской соли; фисташковый рулет
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/2f/d2fb5da335b4d52cbf6627767086cd9e.jpg)
Сет МГФ ресторана «Горыныч»: бутер с яблоком, копченым салом и инжиром; печеная тыква со страчателлой и гранатом; сорбет из брусники с травами; говядина с жареными груздями; мусс из авокадо с морошкой и топинамбуром
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/05/a050931b062e28cced7eb35a4f54831e.jpg)
Сет МГФ ресторана Stories: сахалинский гребешок в ветках черной смородины; лангустины, запутанные в свекле, под козьим сыром; устрица с ферментированным яблоком; камчатский краб с угольными сливками; грибная настойка с можжевельником; вяленая говядина со сморчками; опаленная огнем форель с земляникой и сметаной; комбу, юдзу
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/4b/94bed963638a5f6f772b08a2f220879a.jpg)
Говяжье ребро и рагу из грибов из сета МГФ ресторана Mushrooms
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/cf/1cfb20551e30b0d4e52ef8d0bc3ef90c.jpg)
Ромовая баба из сета МГФ ресторана «Северяне»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/bf/2bf2248f66111d3079cb042d3727efb0.jpg)
Ризотто «Маргарита» из сета МГФ ресторана La bottega siciliana
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/2f/f2f7015e04a620f822658478f30a436e.jpg)
Авокадо-чизкейк Avocado из сета ресторана Avocado Queen
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/42/8429d8b85ce622635702b67425155b47.jpg)
Татаки из лосося из сета МГФ ресторана Lucky Izakaya Bar
В этом году в фестивале принимают участие 125 ресторанов. Стоимость сетов фиксированная — 1900 р. без напитка или 2300 р. в сопровождении коктейля Grey Goose Fizz. Это позволяет в течение месяца попробовать сразу несколько блюд — визитных карточек шефов в заведениях, чей средний чек значительно выше стоимости сета, сложить представление о совсем новых заведениях или наконец попасть во всем известные ключевые рестораны столицы. Количество блюд в сетах может варьироваться: от трех, как, например, в недавно открывшейся «Жажде крови», ресторане Cihan или Lesnoy, до шести, как в Luciano, или даже восьми, как в Stories. Это необязательно блюда, специально придуманные для фестиваля (хотя такие тоже есть): в так называемое Tasting Menu попали, главным образом, знаковые для заведений позиции из основного меню. Увидеть список ресторанов-участников, а также проголосовать за понравившийся сет можно на сайте, на закрытии МГФ будут объявлены победители фестиваля.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/77/e77b8d10f1acf8c16394d08f0d4e4e75.jpg)
Карпаччо из красных сицилийских креветок с грейпфрутом, боттаргой из кефали и пикантным кремом из тыквы из сета МГФ ресторана «Семифреддо»
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/2/d8/2d832404f513e856ff171bc9745f24fb.jpg)
Артишок и панцанелла с помидорами с домашней соленой рикоттой из сета МГФ ресторана «Семифреддо»
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/4d/04d36dd2856880884baf1133ac125b15.jpg)
Стиггиола из красного тунца с кенийской фасолью и зеленой спаржей с лимонной сальсой из сета МГФ ресторана «Семифреддо»
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/f7/6f70af332ccc60f37ea42fc7ce908dd3.jpg)
Ньоккетти с шафраном вонголе и брокколини из сета МГФ ресторана «Семифреддо»
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/b8/8b8532c4115034c56d335c85df98611b.jpg)
Колдуны с боровиками по-литовски из сета МГФ ресторана Selfie
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/74/8748ad6537618258e4be121c630b0c3c.jpg)
Желе из апельсина с нежным кремом шантильи и ароматом из цветка апельсина из сета МГФ ресторана «Семифреддо»
Три заведения-участника стоят особняком от всего остального списка: Selfie, «Семифреддо» и White Rabbit — рестораны, неоднократно становившиеся победителями Московского гастрономического фестиваля. Стоимость сетов в этих местах выше сообразно уровню заведений, величине шефов и ценовой политике ресторанов.
В Selfie шеф-повар Анатолий Козаков подготовил сет из семи подач, которые обойдутся в 4500 р. За такую же цену в «Семифреддо» подадут сет из пяти блюд. Самая высокая цена — в ресторане White Rabbit: здесь Владимир Мухин предлагает попробовать уменьшенную версию сета Contrast из основного меню (вместо двенадцати курсов подают шесть блюд, а цену с 10 000 р. из основного меню снизили до 5000 р.)
Альтернативная программа
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/87/187818aa09b7f481957f1d66eda9b494.jpg)
Аперитивные сеты в баре Bambule, 550 р.: коктейль Vodka Martini и тарталет с тунцом, авокадо, горошком и понзу; коктейль Salty Dog и сэндвич с брискетом и горчицей
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/1c/01c91ca232120cfdb9d8037529fcdfaa.jpg)
Бэнто «15 префектур» в J'Pan, 1200 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/93/a938a157f5d8472c765e423d4bbd2bf9.jpg)
Веган-сет в ресторане «Жемчуга», 1200 р.: зеленый карри с опаленными кубиками баклажана, томатами, копченым нутом, кинзой и цельнозерновой лепешкой; веган-стейк угорь (в составе которого грибы, тофу, пшеничный белок и нори) с соте из овощей в соусе сладкий чили; арбуз в панировке с зеленым салатом; паста из тыквы с соусом из желтых томатов и персиков в медовой заправке; cорбет из авокадо, кокосового йогурта и смородины
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/9e/19e10ad256d6b9bedc7d4df13e3679ff.jpg)
Мексиканский сет в баре Veladora, 1100 р.: тартар из говяжьего плеча с грибным кальдо; черное моле; осьминог с чинтестле; флан с цветами какао
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/3b/83bb3691de0fdadc8693d40cd1209746.jpg)
Подкопченный лосось с кускусом из цветной капусты и красной икрой из сета винного бара «Цирк»
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/00/a00b37f0e5ec7e9507746cfcc60f8942.jpg)
Набор эклеров и букет с артишоками — специальное предложение в эклерных «Клер», 1900 р.
Помимо основной программы фестиваля в честь пятнадцатилетия МГФ некоторые московские бары и кафе подготовили специальные предложения. Они не участвуют в конкурсе, но это не делает их менее интересными.
В J’Pan на Трубной бренд-шеф Евгений Трофимов и шеф-повар Владислав Кистаев приготовили японское бэнто, в котором собрали блюда, отражающие вкус 15 префектур Японии. В состав бэнто входят мисо-суп и тунец-бонито кацуобуси из префектуры Сидзуока, рис с приправой фурикакэ из префектуры Кумамото, популярный в Ивате салат суномоно, цукэмоно — маринованные овощи из Киото, любимые жителями Сидзуоки и Фукусимы сашими (лосось, тунец, гребешок с соусом унаги и красной икрой), которые шефы подают на свежем дайконе, курица карааге в маринаде из свежего имбиря, японского соевого соуса и кунжутного масла с соусом якитори префектуры Акита, чикен-кацуКурица в панировке. — популярное блюдо префектуры Канагава и яркий представитель кухни есекуПопулярная в Японии кухня, адаптирующая западные рецепты., а на десерт — моти с кленовым сироаном (пастой из белых бобов), точь-в-точь такие же, как в городе Нара одноименной префектуры. Бэнто можно смело брать на двоих — обойдется сет в 1200 р.
В эклерных «Клер» до 31 октября по цене сета (1900 р.) можно купить зеленый букет с артишоками и набор из четырех эклеров со специальными гастрономичными начинками: шоколад-кальвадос, манго-куркума, кленовый сироп с яблоками и пеканом и сливочная карамель с козьим сыром. Упаковывают все это в красивый фирменный пакет, поэтому смело берите на подарки.
Специальный сет подготовил шеф-повар винного бара «Цирк» Кирилл Русецкий. За 1500 р. вам предложат три горячих закуски и десерт, а в качестве комплимента — бокал кавы.
В честь МГФ ресторан «Жемчуга» Владимира Перельмана запустил яркий веган-сет из 5 блюд. В него вошли: зеленый карри с опаленными кубиками баклажана, томатами, копченым нутом, кинзой и цельнозерновой лепешкой, веган-стейк угорь (в составе которого грибы, тофу, пшеничный белок и нори) с соте из овощей в соусе сладкий чили, арбуз в панировке с зеленым салатом, паста из тыквы с соусом из желтых томатов и персиков в медовой заправке, а на десерт — сорбет из авокадо, кокосового йогурта и смородины. Цена сета — 1200 р.
В кантине мексиканского бара Veladora готовят сет-меню из четырех блюд. Первым курсом — тартар с ферментированным перцем халапеньо в крепком грибном бульоне, следом — традиционное черное молеМоле — категория соусов, которые готовят в Мексике по разным поводам. Черное — оахакское праздничное моле. с вяленым томатом. Осьминог подается с чинтестлеСоус с пастой из чили пасилья. и жженым луком. На десерт — флан с цветами какао. Цена мексиканского сета — 1100 р.
Гости бара Bambule на Солянке смогут попробовать два аперитивных сета (коктейль и небольшая закуска), составленных шеф-поваром Денисом Крупеней и шеф-барменом Виталием Бганцовым. Рамок команда не ставит и считает, аперитив можно и нужно устраивать в любое время дня и ночи, так что сеты можно попробовать хоть в полдень, хоть за полночь, цена каждого (как и просто коктейля в баре) — 550 рублей.
Закрытие фестиваля и объявление победителей состоится 29 октября, но сеты будут подавать в заведениях до последнего дня месяца. В последний же день нас ждет сюрприз от организаторов МГФ и сети Burger Heroes: подробности никому не раскрывают, но обещают, что фуди равнодушными точно не останутся.