Новые рестораны

«Даблби грин» вместе с Flora no Fauna и экомагазин «Котомка»

Пекарня Valiko на Усачевском рынке, розовая кофейня «Котомка», цветочные тоники в «Даблби грин» и интересные соусы к мидиям в «Мидиях мечты» — «Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах Москвы.

«Котомка»

Кофейня и магазин, поддерживающие экологические инициативы

Что известно

Кофейню в зелено-розовых тонах открыли создательницы винтажного магазина Fefela Дарья Струк и Екатерина Сиденко. Первый зал занимает магазин с косметикой, бытовыми товарами и бакалеей: можно купить фруктовые сетки и средства для мытья посуды на розлив, печенья, гречку, орехи и много другого. Во втором зале обустроили саму кофейню с необычной посадкой в виде амфитеатра: здесь планируют регулярно проводить лекции и показывать кино.

Кофе варят на зерне Rockets: в меню классика и черный кофе, заваренный с помощью воронки. Из альтернативных кофе напитков — матча, авторские чаи и лимонады. При заказе в свою кружку делают скидку 15%. Без пластиковых стаканчиков, увы, не обошлось: по словам владельцев, сейчас в России невозможно достать экологичную альтернативу. В ближайшее время начнут давать с собой кружку под залог: нужно будет лишь принести кружку обратно в любое время, и деньги вернут вам в полном объеме. А пока гостям предлагают потратить несколько минут и спокойно выпить свой кофе, присев за столик, — люди в большинстве своем идут навстречу. Пластиковых трубочек в кофейне нет: на месте предлагают металлические, а с собой — обычные полые внутри макароны. Кофейную гущу не выбрасывают — из нее делают скраб для тела, который каждый желающий может взять бесплатно. К кофе предлагают круассаны — их заказывают в пекарне «Батон» — и веганские шоколадные батончики Raw to Go. Всю еду и продукты доставляют без упаковки — в возвратной таре. А.З.

Цитаты из меню

Чай «Тыква-бадьян», 250 р., матча-латте, 250 р., лимонад кулема, 250 р., флэт-уайт, 200 р., раф спирулина, 300 р., миндальный круассан, 150 р.

Flora no Fauna + «Даблби грин»

Еда для вегетарианцев и новые напитки от «Даблби»

Что известно

В минималистичном пространстве на Кузнецком Мосту объединились второе кафе Flora no Fauna и новая концепция кофейной сети «Даблби», теперь с приставкой «грин». Первые отвечают за кухню, вторые — за напитки. В кофейне действуют два меню — привычное для всех заведений сети и меню с авторскими напитками на растительном молоке, цветочный и травяной тоники. Для сладости вместо сахара добавляют сироп агавы. Все напитки разработали шеф-технолог и руководитель чайного отдела «Даблби» Рамиль Рзаев и Анна Свищева.

Меню нового Flora no Fauna частично пересекается с кафе на Центральном рынке: здесь авокадо-тост с фенхелем и проростками люцерны, сэндвич с тофу, смузи, супы, веганские десерты. Бренд-шеф и одновременно основатель кафе, а также студии йоги Yoga Space — Ксения Трушакова. По ее словам, все продукты закупают у фермеров и при приготовлении их не жарят, а, как правило, запекают, ферментируют или готовят на пару. Каждое блюдо красиво сервируют. В скором времени авторы проекта обещают добавить в меню биодинамическое вино.

Владельцы говорят, что много внимания уделили принципам экологичности: отказались от пластиковых трубочек — вместо них используют металлические, сократили количество одноразовой посуды в кафе и на кухне, перешли на экологичные моющие средства. Прямо здесь можно приобрести стильные многоразовые кружки для кофе, попросить налить напиток в свой стакан и бесплатно наполнить водой собственную бутылку.

В пространстве кафе планируют выставлять работы современных художников и дизайнеров: сейчас здесь представлены картины из личной коллекции семьи Ксении. Над фоновой музыкой тоже потрудились — воспроизводят музыкальные сеты, записанные московскими диджеями специально для заведения. А.З.

Цитаты из меню

Гречишный латте, 400 р., цветочный тоник, 350 р., ройбуш-латте, 400 р., авокадо-тост с фенхелем, вялеными томатами и проростками люцерны, 350 р., запеченный батат с киноа и кешью-соусом, 480 р., безглютеновая тарталетка «Голубика-шелковица», 380 р.

«Мидии мечты»

Мидии под разными соусами на Центральном рынке на Рождественке

Что известно

Кафе «Мидии мечты» принадлежит создателям ресторана «Рыба мечты» на острове Балчуг, шефствует в обоих проектах Андрей Федосеев (Old Fashioned и «Винный бар» во Владивостоке). Оно расположилось на втором этаже рынка — ищите яркую голубую вывеску рядом с «Дай краба» и Tsomi.

Чилийские мидии подают в семи соусах на выбор: с укропом и вермутом, трюфелем и вешенками, копченым сыром и горгонзолой, томатом и прованскими травами, со сливочным с щучьей икрой, с биском из камчатского краба и с кокосовым соусом с карри. Порции трех размеров: 350, 700 грамм и килограммовые — к каждой прилагается чиабатта, которую выпекают самостоятельно. Перед началом поглощения всем гостям выдают резиновые перчатки. Из напитков предлагают четыре лимонада со вкусами цитруса-маракуйи, личи-миндаля, голубики-шоколада и щавеля-сельдерея. В.Д.

Цитаты из меню

Мидии в кокосовом соусе и карри, 650 р./1050 р./1400 р., мидии в сливочном соусе с щучьей икрой, 850 р./1450 р./1750 р., мидии/креветки попкорн, 650 р., сливочный, томатный, сырный супы, 350 р., лимонад от 150 р.

Valiko

Крапивный, луковый, с семенами чиа и другие хлеба в еще одной пекарне сети

Что известно

Пекарня на Усачевском рынке уже третья на счету ресторанной группы GT Group (Vani, Carne Grill + Wine, Atelier de tartelettes). Название хлебных лавок неслучайно: дедушку основателя холдинга зовут Валико, и он был пекарем в Грузии.

Хлеба больше 20 видов, и только на Усачевском часть его выпекают прямо на месте: багет, мягкую чиабатту и рустикальный с семенами чиа — хлеб с пористой структурой, популярный в Италии. Просыпайтесь пораньше, чтобы купить с пылу с жару. Среди других видов есть абсолютная классика — нарезной молочный батон, пшеничный деревенский, бородинский и рижский. Более необычные варианты — луковый и крапивный хлеб, фикиночи на ржаной закваске с сухофруктами, артизанский с черносливом. Если нужен бездрожжевой, спросите про хлеб с орехом. Также в Valiko продают круассаны и улитки с разными начинками, торты и пирожные тоже собственного производства. В.Ерм.

Цитаты из меню

Чиабатта, 130 р., деревенский хлеб, 190 р., батон нарезной, 80 р., фикиночи, 290 р., рустикальный с семенами чиа, 250 р., артизанский с черносливом, 150 р., хлеб бездрожжевой с орехами, 290 р., луковый хлеб, 180 р., миндальный круассан, 200 р., улитка с вишней, 180 р., торт «Птичье молоко», 230 р., торт «Москва», 240 р., профитроль с грильяжным кремом, 100 р.

Расскажите друзьям