Новые рестораны

Поп-ап-бар Schweppes, кофейня на ВДНХ и красивые десерты в Atelier de tartelettes

«Афиша Daily» рассказывает о новых ресторанах в Москве. На этот раз советуем тако и кесадилью в мексиканском Bennerʼs, кофейню Vigor Maker, тарталетки из Atelier de tartelettes, коктейли в поп-ап-баре Schweppes, сибирские специалитеты на Усачевском рынке, а также бронировать места за барной стойкой в Insider Bar — к ним едет гость из Лондона.

Bennerʼs

Мексиканское кафе с отличным чуррос и буррито

Что известно

Мексиканское кафе работает на территории фудкорта ТРЦ «Авеню» на проспекте Вернадского, поднимайтесь на четвертый этаж — оно напротив ресторана Kvartal. Bennerʼs обзавелся своими стульями и столами — одновременно могут присесть 18 человек. По формату кафе Артура и Екатерины Беннер напоминает американский Chipotle — основные блюда собирают по принципу конструктора: нужно выбрать основу и добавить любой ингредиент.

Короткое меню разрабатывали вместе с шефом Сергеем Деминым (Cheval blank), в нем всего пять основных блюд: тако, кесадилья, буррито, салат, боул — рис, мясо на выбор, фасоль, сальса, овощи на гриле, кукуруза, сыр и сметана. Буррито весит почти полкило, для него самостоятельно пекут лепешку и начиняют тем же, что и в составе боула. При желании от риса можно отказаться — получится вариант ближе к шаурме. Туда же можно добавить курицу, чили кон карне (томленый со специями и томатным соусом свиной и говяжий фарш), карнитас (свинину, томленую со специями и ягодами можжевельника), барбакоа (говядину в пряном соусе), говяжий стейк и тофу и попросить сделать блюдо более или менее острым. Кроме того, есть два супа: крем-суп из кукурузы или мексиканский с чили; еще начос с соусами на выбор — домашним сырным, гуакамоле и классической или острой сальсой. На десерт настаиваем заказывать отличный чуррос из заварного теста, на вкус он как те самые пончики из детства. А.Гр.

Цитаты из меню

Буррито с курицей, 360 р., буррито карнитас, 380 р., буррито с тофу, 360 р., кесадилья с курицей, 360 р., боул со стейком, 450 р., тако с курицей, 140 р., три тако с курицей, 360 р., кукурузный крем-суп, 120 р., начос с гуакамоле, 230 р., чуррос, 120 р., лимонад «смородина-базилик», 120 р.

Vigor Maker

Кофейня в павильоне «Книги» на ВДНХ

Что известно

Создатель проекта Сергей Вдовиченко — соавтор московских проектов Milk & Beans, Caffe del parco и калининградской кофейни Bus Station. Многие знают Сергея по кофейне и обучающему центру для бариста Smart Coffee, где он остается преподавателем. Пространство на территории павильона «Книги» объединяет читальный зал, книжный магазин и лекторий, где также показывают кино, а теперь к ним присоединилась и кофейня. В интерьере сталинский ампир сочетается с современным освещением, панорамными окнами и бетонными стенами.

Кофейня выдержана в сдержанно-серых тонах и идеально вписалась в пространство. В качестве зерна для эспрессо Сергей выбрал смесь Бразилии и Эфиопии собственной обжарки. Компактное меню базируется на классических напитках с фермерским молоком «Майти Милк» или растительным. Из альтернативных методов заваривания пока только фильтр-кофе. Почти все напитки меньше привычного объема на 20–30 мл, сделано это намеренно — так отчетливее проявляется вкус зерна, капучино получается более кофейным, нежели молочным. Из авторских стоит попробовать солоноватый латте-пармезан или латте-лемон-граб.

В планах у Сергея открыть собственную кухню и кондитерское производство, а пока можно попробовать эклеры Crema, кексы и десерты кондитерской «Сахар», пару вариантов салатов и томатный суп. По периметру павильона работает летняя веранда — сюда, правда, можно взять только напитки и еду на вынос, так что хорошая идея — захватить собственный многоразовый стаканчик. М.К.

Цитаты из меню

Латте-пармезан, 300 р., латте-лемон-граб, 300 р., двойной эспрессо, 150 р., флэт-уайт, 200 р., капучино, 200 р., раф-кофе, 250 р., морковный кекс 150 р., салат с тунцом 250 р., томатный суп, 150 р.

Atelier de tartelettes

Светская кондитерская на Патриарших прудах

Что известно

Кондитерскую возле Патриаршего пруда открыли GT Group, у нее в портфолио грузинский ресторан Vani, коктейльный бар Insider, пекарня Valiko, мясной Carne — он через один дом от нового проекта. В Atelier de tartelettes вложили много стараний и денег, поэтому цена тарталеток нам кажется гуманной: во-первых, ателье расположено в Спиридоньевском переулке, во-вторых, интерьер создали Megre Interiors, акцентировав на деталях из латуни, обрамленных ею зеркалах и стенах, покрытых гипсовыми резными листьями. Элегантно. Кофе наливают в посуду французского бренда Bernardaud — в белоснежные чашечки с позолоченной каемкой: когда держишь такую, мизинчик отходит сам собой. Приятно, что позаботились не только о визуальном эффекте — кофе обжаривают в «Лаборатории кофе». Напитки на основе эспрессо варят на бленде Бразилии и Эфиопии, а зерно для черного кофе можно выбрать: на полках стоят несколько сортов из Гватемалы, Кении, Суматры, Эфиопии и Руанды.

Все сладости создает бренд-шеф-кондитер ресторанной группы Елена Набиуллина. Она рекомендует есть тарталетки руками и так, чтобы одновременно укусить три части: песочную основу и два муссовых слоя. Всего семь видов тарталеток: «абсолютная ваниль», «тропическая карамель», «кокос», «шоколадно-ореховая», «лимонный тарт», «кофе», «фисташка-вишня». С ними соседствуют миниатюрные бисквитные и песочные печенья, круассаны и трюфели. Кроме классического и миндального выпекают круассан, начиненный кремом из соленой карамели. В нем 100 грамм крема — разламывать его напополам, удивляясь щедрости кондитеров, то еще развлечение. П.Ч.

Цитаты из меню

Тарталетки, 350 р., цитрусовый «Мадлен», 80 р., «Финансье» с малиной, 70 р., круассан с начинкой, 200 р., трюфель на темном шоколаде, 90 р., капучино, 200/300 р. за 150/300 мл, флэт-уайт, 250 р., френч-пресс, 250 р., вода, 250 р. за 500 мл.

Гастроли лондонского бара в Москве

Бартендер из лондонского Happiness Forgets приготовит коктейли в Insider Bar

Что известно

Джанкарло Кирос Хесус (Giancarlo Quiroz Jesus) из лондонского бара Happiness Forgets 30 мая приготовит пять фирменных коктейлей в Insider Bar, вечер начнется в 20.00. Затем со своим напитками в Happiness Forgets поедут бартендеры Insider — Андрей Пруцких и Владимир Маяков.

Небольшой спикизи-бар у Хокстон-сквер, где трудится Джанкарло, принадлежит Аластару Берджесу (в его послужном списке работа в Pegu Club (Нью-Йорк) и Milk & Honey (Лондон)), заведение притаилось под лестницей французского ресторана Petit Pois. Кстати, он тоже во владении Аластара. В баре скромная обстановка, приглушенный свет и коктейльная карта с твистами на старую добрую классику. Бар занимает 35-е место в международном рейтинге The Worldʼs 50 Best Bars 2018 и назван лучшим международным коктейльным баром 2018 года по версии Tales of the Cocktail. Сам Джанкарло Кирос Хесус в свои 28 лет обогнул земной шар, поработал в Новой Зеландии, Канаде и Великобритании и победил на канадском этапе Bacardi Legacy Cocktail Competition в 2016 году. П.Ч.

Цитаты из меню

Любой коктейль, 590 р.

Schweppes Bar

Танцевать, слушать джаз, пить коктейли и есть сардельки и черную икру до конца июля

Что известно

Бар справа от «Фаренгейта» просущетсвует до конца июля — это маркетинговый проект компании Coca-Cola, и его цель, помимо рекламной, — произвести впечатление, ярко вспыхнуть и вовремя исчезнуть. Проект курирует команда Unity Moscow, благодаря им мы танцевали на Summer Stage на Пикнике «Афиши» и помним вечеринки в поп-ап-баре Heineken Bar Moscow. Schweppes открыт с 19.00, а отдыхает в воскресенье и в понедельник.

Два зала с наскоро выкрашенными в черный цвет стенами арендуют у ресторанного холдинга Maison Dellos. Одно пространство украшает белая волнообразная барная стойка, здесь играют диджеи, а гости пьют коллинзы — кисло-сладкие коктейли на джине, роме, водке, текиле или мескале с содовой. Во втором зале внимание приковано к сцене, где почти каждый вечер проходят лайвы: играют джаз, электронную музыку, хаус, фанк — все, кроме техно. На драфте — восемь коктейлей, они заготовлены заранее, и их разливают при помощи пивных кранов. Еще одну станцию, расположенную здесь же, называют баром-алтарем: за ним смешивает сухие напитки автор всей коктейльной карты Денис Кряжев, шеф-бартендер Maison Dellos.

На создание меню Дану Мирону (Margarita Bistro) дали карт-бланш. По его словам, он решил выпендриться, так появились паштет из ферментированного яблока и фуа-гра, бутерброд с икрой — черной осетровой и икрой морского ежа — на бриоши с жирным слоем сливочного масла, гаспачо с печеными перцами, перелитый в бокал, говяжий тартар в панцире морского ежа и сардельки из индейки с картошкой — буквально: обалденные сардельки. П.Ч.

Цитаты из меню

Яблоко и фуа-гра, 520 р., бутерброд с икрой, 990 р., гаспачо, 520 р., самбап с креветкой и авокадо, 850 р., сарделька с горошком, 790 р., шоколадный ганаш и фисташка, 450 р., коктейль Paloma, 600 р., Vermouth Tonic, 400 р., Monkey 47, 900 р.

«Сибирские истории»

Кафе на Усачевском рынке, где готовят из алтайских продуктов

Что известно

Кафе на первом этаже рынка открыл шеф-повар из Сибири Михаил Хмелинин, победитель конкурса Chef a la Russe 2018 года. Михаил долго работал в Барнауле («Горсуп», кулинарная школа и кейтеринговая служба «Студия вкуса»), в разное время выступал бренд-шефом ресторана Sova в Праге, стажировался у поваров со звездами Michelin в Италии и у братьев Березуцких в Twins Garden, а в этом году отправится учиться в знаменитый Institut Paul Bocuse во Франции.

«Сибирские истории» — первый проект Михаила в Москве, сейчас он сам постоянно находится на кухне, готовит и контролирует качество. В меню преобладают блюда из мяса и рыбы: томленые телячьи щеки, языки ягнят с муссом из цветной капусты, кускусом и морковью. Тартары делают в алтайском стиле — из рыбы муксун и из мяса марала (оленя). Утром можно заказать завтрак из трех блюд, к нему взять морс из черной смородины и лаванды или горячий пихтовый взвар с алтайскими травами. Определиться с вином поможет кавист из недавно открывшегося на Усачевском рынке «Винного базара» — его пригласят к вашему столику. В.Ерм.

Цитаты из меню

Паштет из утки в форме шишки, 390 р., тартар из марала, 430 р., тартар из муксуна, 430 р., салат с грушевым сорбетом, 390 р., перлотто с песто из крапивы, 350 р., таежный суп с черемшой, боровиками и фрикадельками из марала, 390 р., голубцы из кролика, телячьи щеки с пшеницей, 690 р., язычки ягненка с муссом из цветной капусты, 590 р., мусс из топленого молока с малиновым сорбетом, 350 р., пихтовый взвар, 290 р.

Расскажите друзьям