Selection
Познакомиться с блюдами шефа из Петербурга Айка Вейшторта
Что известно
Ресторан на Трубной принадлежит новоявленному холдингу Selection Group, его основали Игорь Каменской (член совета директоров «Ренессанс-Брокера», «Аэрофлота»), Алексей Губкин (Sixty, Buono, Christian, «Карлсон», «Южане») и Юлия Каковкина. Помещение, где разместился проект, сложное — окна в нем только с одной стороны, выходящей на Рождественский бульвар, поэтому пространство выглядит мрачно. Интерьер создали сестры Сундуковы, основные цвета в нем — черный и золотой, в центре зала — квадратная барная стойка, на которую сверху вниз смотрят гигантские геометрические «зубы» из жидкого металла. Стиль авторы ресторана обзывают «функциональным футуризмом», как по мне — «стоматологический конструктивизм». По периметру — ледяная витрина с рыбой, аквариум с моллюсками, камера, где вызревает мясо и «гастроспейс» — стеклянная комната для шеф-тейбла и гастролей приглашенных шефов, вы — гости — в промежутке между всем этим.
Шефствует Айк Вейшторт, он начал карьеру в 17 лет, в 25 лет стал бренд-шефом 7 ресторанов Ginza Project в Санкт-Петербурге, в Москву переехал из-за Selection. Меню созвучно пространству — делится на мясные и рыбные блюда, огонь и воду. К почерку Айка нужно привыкнуть — стиль не элегантный, в тоже время не размашистый, синергия продуктов замысловатая и одновременно домашняя; вот, к примеру, седло ягненка с картофельным гратеном и солодом, замороженным в жидком азоте, — если задуматься, формула простая и беспроигрышная: «мясо + картошечка + хлеб»; говяжий тартар — с хлебным муссом и картофельными чипсами, тартар из хамачи — с папайей и понзу. Симметричны равиоли двух видов: с мясом краба с жидким желтком в центре и равиоли со стейком, нарубленным в фарш, и соусом из бычьих хвостов. Придется ли Айк по вкусу столичным гостям, покажет время. Мы думаем, что повар талантлив и хорошо не понаслышке полюбопытствовать, что же он делает. П.Ч.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/60/36057822ba0c5b30f97c6075663de11d.jpg)
Листья салата, ростбиф и маринованные огурцы, 660 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/2b/f2b6e781caf81ac9ec3ee2a74bccc7a7.jpg)
Сладкие креветки с соусом юдзу, 540 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/68/3680142b8d6c53b6c0d7b2982bc29278.jpg)
Осьминог, чоризо и мятый картофель, 1580 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/c1/6c1c407ef12ab43deecbecd569b4723e.jpg)
Глазированный цыпленок из печи с каштановым медом, 990 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/5/a6/5a64456a3246289fa343cc7ee1fdc081.jpg)
Запеченная цветная капуста, крем из пармезана, 650 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/09/909e71ac126530d2c17642f033af7ba3.jpg)
Авокадо, копченый угорь, киноа, 920 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/47/c47b3a87abe18d4982b06bb1fc22d6cb.jpg)
Тартар из лосося с авокадо, 840 р.
Цитаты из меню
Татаки из говядины, фуа-гра и трюфельный соус, 950 р., авокадо, копченый угорь, киноа, 920 р., равиоли с мясом, соусом из бычьих хвостов, 860 р., равиоли с мясом краба, 980 р., суп из морепродуктов с гренками, 1050 р., седло барашка и картофельный гратен, 1350 р., крабкейк с соусом том-ям и мороженым из авокадо, 1510 р., стейк «скерт», 770 р. за 100 г, яблочный тарт, 420 р., конфета «трюфель с перцем», 90 р., коктейль «Proseco colada», 650 р.
«Блэк by Даблби»
Алкогольный «Даблби» на набережной
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/41/c416daef4b0d0051683eb94a4b94e2f2.jpg)
Black Currant, 480 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/d2/6d2aeca0646c77410e4b9d7f4593b5db.jpg)
Irish Coffee, 590 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/b3/cb3b6d24f9ddb0143cabcd15e19957f4.jpg)
Gringo, 600 р.
![](https://img07.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/fa/0fa9ae937e345c697367f387dd10c2f1.jpg)
Irish Coffee, 590 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/98/a983432580424283a82460a638485b30.jpg)
The Yel, 490 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/49/6499830395db545ee7cdb60ef06e533a.jpg)
Sparkling Teguanin, 420 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/2d/12d852b177282e558d01ab9d077b8687.jpg)
Caipirinha, 450 р.
![](https://img01.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/6/67/667ae85d314525d404d9444edde21107.jpg)
Rum Matcha, 480 р.
![](https://img06.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/d/8a/d8ad1252f321cf54cfc5f066450767c1.jpg)
Tropical, 570 р.
Что известно
«Даблби» пробует новые форматы — летом открылся «Даблби White», где кофе стоит дешевле, чем в других сетевых кофейнях, за счет того, что процесс приготовления напитка автоматизирован. Теперь Анна Цфасман запустила «Блэк by Даблби» — смелую мечту всех поклонников сети, тут три идеи под одной крышей: вся кофейная линейка бабушки Бэтмена, полноценное съестное меню и кофейно- и чайно-алкогольные коктейли — звездочки концепции.
Барное меню разделено на крепкий алкоголь, классику и твисты на нее, кофе- и чай-алкоголь. Напитки прорабатывали шеф-бариста международной сети кофеен «Даблби» Рамиль Рзаев и управляющий, проект-менеджер «Блэк by Даблби» Павел Ситников; глобально подход к созданию был такой: коктейли, где полностью раскрывается потенциал кофе, и коктейли, где кофе — ингредиент, подчеркивающий алкогольную составляющую. Парни рассказывают, что с алкоголем работать тяжело — он легко убивает вкус кофе, поэтому важно подобрать правильный рецепт, например, как в Berry: в коктейле сочетаются кенийский кофе, джин и черносмородиновый ликер. Теплый коктейль подают в чайном сервизе, расписанном цветами, выглядит умопомрачительно. Чайные коктейли — нежные и воздушные: Rum Matcha на основе японского чая маття с сахарным сиропом, лаймом и нотами фисташкового мороженого во вкусе. Белок в коктейлях в стиле сауэр заменяют на аквафабу — нутовый или фасолевый отвар, повторяющий текстуру белка.
С едой проекту помогали всем миром, завтраки (сырники, крок, скрембл, бутерброд с колбасой — любимый Анной Цфасман), салаты и горячие блюда ставил Дмитрий Акишкин (Lavkalavka), пинсу — Дмитрий Зотов. Утром готовят три каши — ванильную, лавандовую и цитрусовую, они созвучны с рафами, можно заказать симметрично. П.Ч.
Цитаты из меню
Irish Coffee, 500 р., Naughty Nut, 440 р., Rum Matcha, 480 р., Berry, 580 р., Caipirinha, 450 р., пинса вителло-тоннато с ростбифом, 690 р., лавандовая овсяная каша, 250 р., бутерброд с колбасой, 100 р., овощной бульон, 250 р., куриная ножка конфи, 400 р.
Local Bar
Алкогольный проект «Чайхоны № 1» на фуд-корте
Что известно
Бар заработал на территории мультибрендового проекта Тимура Ланского Foood Bazar «Чайхоны № 1» — и все это на фуд-корте ТЦ «Авиапарк». Теперь к чайханским кутабам с сыром и самсе можно взять несколько коктейлей и шотов на вынос.
Как и в остальных проектах «Чайхоны № 1», созданием меню и барной карты занимались бренд-шеф Шамсиддин Камалов и шеф-бармен Анастасия Наумкина. Никаких авторских придумок на баре вы, конечно, не найдете — только несколько всем известных коктейлей, пару позиций пива, чуть больше вина и крепкий алкоголь. Чай, кофе, смузи и всевозможные морсы тоже в наличии. Цены — более, чем демократичные: от 240 до 300 р. за коктейль. А.З.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/c/73/c735c457e1df59daf020f5e92d2f293d.jpg)
Комбуча, 190 р., морс, 65 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/2c/f2cdac58ed7fe5c3b00a4536d341c113.jpg)
Хачапури с сыром, 130 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/43/1435776cb4e6fa8e54866e216caf97d3.jpg)
Пирожки «Изба» в ассортименте, 110 р., кок-самса с зеленью и сыром, 130 р.
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/e/1d/e1d656a13e44ded12ed3fdb043456c3e.jpg)
Пиде в ассортименте, 210 р.
![](https://img03.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/9/f2/9f272a6d5698034fb5734c9b6aa4c3d5.jpg)
Шприц, 280 р.
![](https://img05.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/34/33450ad32c52d57a1092ce3dea2a7929.jpg)
Кок-самса с зеленью и сыром, 130 р.
Цитаты из меню
Коктейль «Маргарита клубника», 250 р., «Куба-либре», 240 р., мохито, 260 р., джин-тоник, 270 р., самса с телятиной, 120 р., кутаб с сыром, 140 р., пирог с курицей и картофелем, 190 р., хачапури с сыром, 130 р.
«Волшебная страна Ангария»
Кафе для всей семьи в «Детском магазине»
![](https://img09.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/f/f8/ff82c8fa1fa791b6e7e56e6d5da748e1.jpg)
![](https://img08.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/0/cc/0ccfdea73c1bcec422948280abc74182.jpg)
![](https://img.rl0.ru/afisha/e-x750i/daily.afisha.ru/uploads/images/1/3b/13be5a9461367275806ca0d595d2536f.jpg)
Что известно
Кафе Михаила Мухтасипова заработало на 4-м этаже «Центрального детского магазина» на Лубянке. Дизайн-проектом заведения занималось агентство Inspire Group под руководством Инессы Костиной. Все пространство поделили на зоны: есть зал со столиками для взрослых, игровая — в ней за досуг детей отвечают профессиональные аниматоры и воспитатели, а наблюдать за своим чадом можно через большое круглое окно, а также ледяная (в прямом смысле этого слова) пещера — в ней расположили фигуры и трон из настоящего льда, детей туда тоже пускают, снарядив предварительно теплым костюмом. Изначально идея создания подобного формата кафе зародилась из фабрики мороженого, расположенной в Иркутской области, с одноименным названием «Ангария».
Меню «Ангарии» разрабатывал шеф-повар Михаил Кологин («Björn», отель «Президент») — получилось лаконично и незамысловато: 5 салатов, кесадилья и риет из лосося на закуску, 3 супа, паста (с креветками, с копченым лососем, с белыми грибами и «Неаполитанская»), пиццы, среди которых классика — «Маргарита», «Четыре сыра», «Ветчина и грибы». На горячее подают бефстроганов из говядины, шницель из свинины, чизбургер и стейк пиканья. Для детей составили отдельное небольшое меню, и оно еще проще: овощной салат, куриный суп-лапша, пельмени и макароны с сыром, а также шарик мороженого одноименной фабрики в качестве десерта. Ничего необычного и интересного, но даже настоящий маленький привереда вряд ли откажется от макарон с сыром или картофельных долек-«улыбок» с кетчупом — ребенок сыт и доволен, и это главное. А.З.
Цитаты из меню
Оливье с копченым лососем, 490 р., кесадилья с курицей, 410 р., паста с белыми грибами, 590 р., пицца «Четыре сыра», 650 р., стейк пиканья с запеченным картофелем, 890 р., куриные котлеты с картофельным пюре из детского меню, 430 р.