Итоги года

Лучшее в 2018: 8 рынков и гастромаркетов Москвы

6 декабря 2018 в 13:31
Фотография: Ресторан «Гастромаркет «Вокруг света»
«Афиша Daily» начинает подводить итоги года и в первом выпуске рассказывает о рынках и фуд-маркетах, открывшихся в Москве в 2018-м. Насчитали восемь проектов — рекордное количество за все время существования формата. Спойлер: запуска «Депо» так и не дождались.

Streat

Фудкорт Максима Попова на «Автозаводской»

Открыл год Streat Максима Попова — бывшего директора Даниловского рынка. Находится фудкорт не в центре — 7 минут пешком от метро «Автозаводская» до мебельного центра Roomer, — несмотря на это людей здесь много и гости приходят не только на комплексные обеды днем. Сначала на территории фудкорта было 25 ресторанов, сейчас их около 38 — добавили второй зал, начали наливать вино и пиво. В отличие от Центрального рынка на Рождественке, в Streat концепции не пересекаются — одно кафе с грузинской едой, одно с вьетнамской, одно японское и так далее. Это удобно, выбрать легче, а готовят везде хорошо — кафе с сомнительными блюдами закономерно закрылись, просуществовав несколько месяцев.

«Вокруг света»

Вся еда — White Rabbit Family

«Вокруг света» — неожиданная коллаборация Аркадия Новикова, Бориса Зарькова и Владимира Мухина в паре шагов от Красной площади. Главное отличие этого места в том, что арендовать квадратные метры на его территории нельзя, у фуд-корта один оператор — White Rabbit Family. Меню каждого кафе, кроме How to Green Саши Новиковой, одобрено и контролируется Владимиром Мухиным, по каждому направлению есть шеф. На фуд-корте у всех 24 кафе есть свой фирменный десерт и везде наливают алкоголь, у одного ресторана — «Проекта 24» — свой отдельный вход, и работает он круглосуточно.

Центральный рынок

Большой фудкорт на Рождественском бульваре

Когда мы выпустили гид по Центральному рынку, в его трехэтажном пространстве работали 27 кафе, внизу торговали фруктами, молочными продуктами, мясом. Сейчас продавцов с цокольного этажа убрали, на месте их прилавков построят еще больше кафе. А из тех проектов, о которых мы рассказывали, выжила примерно половина — устричная гордость Umi Oysters, например, все еще собирает аншлаги. О чем говорит такая ротация? О том, что выживает сильнейший? Или о том, что дирекции Центрального рынка нужно тщательнее отбирать проекты, претендующие занять место на Рождественском бульваре?

«Ветошный гастрономический ряд»

Добротный фудкорт от создателей «У Славика»

Пространство со слоганом «Хорошая еда не обязана быть дорогой» принадлежит Вячеславу Шалимову, создателю бургерной «У Славика», раньше работавшей на Маяковской. Фуд-корт небольшой, внутри пять проверенных кафе: «Бутерброд» с теми самыми бургерами и картошкой фри, израильская еда в «Шалом, баклажан!», кофейня Les и «Пян-се», где готовят паровые корейские булочки.

«Станколит»

Большой фудкорт на Савеловской

Авторы проекта — консалтинговая компания Mayak, они называют «Станколит» не просто ресторанным кластером, а «многофункциональным ресторанным пространством с едой», музыкой и искусством. По части еды тут 25 кафе, многие знакомы москвичам: пекарня «Профессор Пуф», кондитерская Ingir, бургерная Meet Meat, абхазская «Ача-чача», мексиканцы Tapas Avocado Bar и El Mexicano, японцы Buba by Sumosan и вьетнамцы Ngon. В баре «Шалтай-Болтай» команда Dictatura Estetica Bar наливают коктейли и пиво.

Братиславский рынок

Двухэтажный рынок и фудкорт

Доброе дело жителям Марьино и соседних районов сделала компания Zemskiy Group. Они преобразовали Братиславский рынок до неузнаваемости — обновили фасад и интерьер, обустроили второй этаж и полностью изменили систему зонирования рынка, превратив его в гастрономическое пространство — наряду с Даниловским, Усачевским и Центральным рынками. Первый этаж заняли торговые ряды, где продают овощи и фрукты, сыры отечественных производителей, птицу, яйца, мясо и деликатесы, морепродукты; второй этаж отдали 15 кафе, в которых готовят грузинскую, израильскую, дагестанскую, итальянскую, тайскую и другую еду.

Eat Market

Фудкорт с официантами на «Красной розе»

Уходящий год сложился для Zemskiy Group удачно: сразу два крупных и на первый взгляд удачных проекта — это Братиславский рынок и Eat Market. Обычно после ввода заведений в эксплуатацию Zemskiy прощаются с ними, но Eat Market — другая история, это первый самостоятельный проект компании на территории делового квартала «Красная роза».

Здесь особенность — система единого чека: заказ нужно делать не возле кассы того или иного кафе, а у официанта, который работает в зале, — по сути, как в ресторане. Систему создали IT-специалисты: гости выбирают еду и напитки из общего меню, где представлены все проекты, а система сама рассылает заказ по фуд-корту. Сейчас на территории фуд-маркета работает 15 площадок: The Botteganova (паста и брускетты), вьетнамцы Ngon, Poke House, греческое кафе Sito, Avocado Point, Pizza Rim, грузинский проект «Батони», «Мясной цех», где охлажденное мясо из Пятигорска продают на вынос, «Краб всему голова» — рыбное заведение Zemskiy Group, «Испанская лавка», кондитерская «Москва–Париж», представленная на Streat, Fresh Light Bar, t — дочерняя кофейня Camera Obscura, пивной Olsterʼs Pub. До конца года их количество увеличится до 20.

Центральный рынок на Маросейке

Даже после открытия Центрального рынка на Маросейке его внешняя составляющая оказалась интереснее начинки: фасад в стиле разноцветного баварского фахверка не был согласован с московскими властями, и его сейчас снимают. Организаторы рынка те же, что у Центрального рынка на Рождественском бульваре и Усачевского, — Gremm Group. Рынку нет еще и месяца, делать выводы пока рано. Мы же советуем владельцам решить проблему с вытяжкой — есть суп фо приятнее, чем им пахнуть.

Расскажите друзьям