Новые рестораны

ABC Coffee Roasters, кондитерская лавка в «Южанах» и ресторан Kopernik

Две кофейни, винный бар с пышками на Петровке и паб на Большой Грузинской, Buffetum в спальном районе, Kopernik, где готовит 23-летний шеф, еще одно кафе UDC и десерты в «Южанах» — «Афиша Daily» о недавно открывшихся заведениях Москвы.

ABC Coffee Roasters

Красивая кофейня с хорошим кофе

Что известно

Владельцы новой кофейни на Покровке — молодая семейная пара София Раснер и Сергей Рубин, шеф-бариста — Михаил Лихтарь и Виктория Ровенская. Владельцы заинтересовались кофе во время путешествий в Панаму, Кению и Бразилию. Там же они познакомились с фермерами и решили привозить в Москву зерно с их плантаций. Перед этим зерно обжаривают в Омске и на его базе варят в столичной кофейне черный кофе: в воронке; в GINA — с помощью этого устройства можно заваривать не только горячий кофе, но и колд-брю и чай; в Trinity (шестью способами). Еще одно необычное приспособление — IKAWA. Это ростер, который обжаривает зеленое зерно прямо на месте.

В ABC много удивительного: «Негрони», из которого выпаривают алкоголь, и другие безалкогольные коктейли — «Дынный» и «Мандарин». Приходите и пробуйте, но учтите, что стабильного съестного меню еще нет. П.Ч.

Цитаты из меню

V60, 200 р., GINA/Trinity, 200 р., латте «Тайга», 300 р., «Негрони», 350 р., IKAWA, 350 р., флэт-уайт, 200 р.

Sinners & Begginers

Вино по бокалам и пышки из Болоньи

Что известно

Проходя по Петровке, винный бар Sinners & Begginers легко пропустить: вы не встретите ни одной яркой вывески, лишь две минималистичные таблички. Создатели заведения — Анастасия Мастурова, Егор Кузнецов, бывший учредитель бара Ciderella Екатерина Пугачева и итальянец Винченцо Дилилло (Osteria della Piazza Bianca), попавший в Книгу рекордов России за самую большую пиццу и известный своими кулинарными мастер-классами. Он же бренд-шеф заведения.

Sinners & Begginers — это прежде всего бар, где много вина и немного еды. В барной карте сейчас почти пятьдесят позиций вин из разных стран. Цена варьируется от 1900 до 3990 рублей. Любое вино можно заказать по бокалам — и это самое важное здесь, ведь не каждому посетителю интересно пить бутылками, бокал — другое дело, можно экспериментировать. В будущем винная карта будет пополняться новыми позициями, также обещают дегустационные сеты. За подборку алкоголя отвечает Максим Бобренев, победитель нескольких кофейных чемпионатов, бывший шеф-бариста «Даблби», владелец Beaverʼs Coffee и Daily Coffee. Он же главный по кофе — пока в меню есть только классика (эспрессо, американо, капучино и латте), позже появится альтернатива.

Выбор еды небольшой, но идеально подходящий к вину: готовят неаполитанскую пиццу (с пышными бортами и тонким тестом в центре), а также закуски. Среди них разнообразные тарелки (в том числе и вегетарианские), несколько видов карпаччо. К тарелкам подают тиджелле-болоньезе (tigelle bolognese) — традиционные болонские лепешки, больше напоминающие пышки, которые пекут прямо перед подачей в специальной машине, которую специально привезли из Болоньи.

Придумала интерьер Екатерина Пугачева — одна из учредителей. Открытые кухня и бар, столы из натурального камня и кожаные стулья, обилие деревянной отделки и большие окна — все это дополняет друг друга и располагает к тому, чтобы проводить здесь время и общаться: можно разместиться большой компанией за длинным общим столом или забраться с ногами на подоконник. Стены бара украшают большие картины — тоже работы Пугачевой. А.З.

Цитаты из меню

Пицца «Маргарита», 480 р., сырная тарелка, 1600 р., карпаччо из осьминога, 960 р., американо, 180 р., вина по бокалам, от 380 р.

Upside Down Cake

Еще одна кондитерская Iconfood в ТЦ «Каширская плаза»

Что известно

В ТЦ «Каширская плаза» заработала очередная кондитерская Upside Down Cake холдинга Iconfood — уже десятая по счету. Интерьер, как и в остальных кофейнях, в небесно-голубых и золотистых тонах, но со своей изюминкой: например, дизайн мраморных столов дополнили переплетением геометрических фигур и тонких линий, напоминающим работы Василия Кандинского.

Главное в UDC, конечно же, десерты по американским рецептам шеф-кондитера сети Виктора Александрова. Сейчас в меню кондитерских пятнадцать видов капкейков — есть, например, «Смородина — белый шоколад», «Кокос-ананас» или со вкусом поджаренного зефира, шесть видов чизкейков, пудинги, пирожные, большое американское печенье и около двадцати разных тортов: можно купить целый или попробовать кусочек, а лучше несколько.

Кроме сладкого в Upside Down Cake есть завтраки, которые подают целый день, салаты и горячие блюда — меню и цены не отличаются от остальных заведений сети. С полудня до пяти можно заказать обед. Бренд-шеф Iconfood Павел Ларионов значительно расширил основное меню сети: на горячее можно взять пасту, бургеры, мясные блюда, супы, ризотто. На завтрак целых двадцать вариантов — от овсянки и омлетов до панкейков и творожной запеканки. Upside Down Cake запустили собственную доставку, поэтому любое блюдо или десерт из меню можно заказать на сайте. А.З.

Цитаты из меню

Капкейк «Смородина — белый шоколад», 220 р., капкейк «Клубника-базилик», 210 р., фирменный торт Upside Down Cake, 450 p. за кусок, тирамису, 340 р., творожная запеканка с курской и черникой, 340 р., спагетти карбонара, 420 р.

«Кофе на рассвете»

Кофе и трубочки со сгущенкой возле «Улицы 1905 года»

Что известно

Даша Сонькина запустила производство пирожков под брендом «Дашины пирожки» пять лет назад, ее выпечка продавалась в Lavkalavka, Coffee Like и в кофейне при РГГУ — ее открыл Чингиз Муминов. Это был его первый проект с едой и напитками, Чингиз отучился на бариста в Coffee Workshop и год продавал качественный кофе студентам: варил на зерне Camera obscura и ставил цену за чашку 120–150 рублей — мечта любого студента. Ректор, видимо, вдохновившись успехом Чингиза, отказался продлевать арендный контракт и на месте кафе поставил свой буфет. А дальше было вот что: Чингиз и Даша, знакомые по кафе при РГГУ, решили вместе запустить собственную кофейню. Обосновались на первом этаже новой клиники «Рассвет», от нее и пошло название кофейни. Несмотря на расположение, сюда хорошо заходить сотрудникам близлежащих офисов, посетителям фитнес-клуба и местным жителям: место открыто с восьми утра (по воскресеньям отдыхают), варят неплохой кофе на зернах «Лаборатории кофе», пока это капучино, американо, эспрессо, латте, флэт-уайт и фильтр-кофе, в будущем появится воронка. Из других напитков только чай. О еде позаботилась Даша, она привозит свежую выпечку, сырники, трубочки со сгущенкой, бутерброды и салаты. П.Ч.

Цитаты из меню

Капучино, 180 р., эспрессо/американо, 120 р., латте, 170 р., флэт-уайт, 180 р., сырники со сметаной, 100 р., трубочка со сгущенкой, 100 р.

Buffetum

Выпить вино и вкусно поесть в спальном районе

Что известно

Buffetum определяет себя как «место вкусной еды для жителей нашего района». «Нашего района» — значит Обручевского. Работает ресторан в жилом многоэтажном доме на Ленинском проспекте, жители могут спускаться в кафе прямо в тапочках. У места три хозяйки — Мария Смирнова, Татьяна Беляева и Мария Маст, они знакомы двадцать лет, до погружения в мир HoReCa девушки занимались офисной работой. Место они открыли в радиусе собственных квартир.

Готовят по-домашнему, чтобы можно было кормить и детей. В меню много овощных салатов, пасты, котлеты, томленая баранья ножка, фаршированные перцы, супы, блинчики, паштеты и бутерброды — все, что мы можем сделать и дома, но совершенно не обязательно. На витрине возле бара стоят десерты и выпечка, готовые салаты — можно взять и убежать по делам. Вечером взрослые, оставив малышей, выпивают в Buffetum вино, которое наливают по бокалам в том числе. П.Ч.

Цитаты из меню

Оранжевое вино, 330 р. за 0,15 мл, табуле, 240 р., спагетти болоньезе, 380 р., котлета по-киевски, 390 р., рагу из свинины, 390 р., грибной паштет на тосте, 380 р., блинчики с курицей и травами, 240 р., капучино, 240 р.

«Южане»

Кондитерская лавка на месте мясной витрины

Что известно

Ресторан Тахира Холикбердиева изменил часы работы: теперь открываются с восемь утра, до полудня готовят завтраки. Еще одна новинка — собственное кондитерское производство. Мясной прилавок перенесли на второй этаж, а на его место поставили витрину со сладостями — их выпекают под присмотром шеф-повара Булата Ибрагимова. Этих десертов нет в меню, чтобы выбрать, нужно пройти к витрине — на ней улитки, ватрушки, круассаны с начинками и без, затем киши с овощами и с семгой, торты и пироги: черничный, медовик, «Эстерхази». Пока на все есть скидка 50% после шести вечера.

Зачем «Южанам» понадобилась кондитерская лавка, не объясняют. Для нас тоже непонятно, потому что качество ее продукции всерьез оставляет желать лучшего. П.Ч.

Цитаты из меню

Капучино с собой, 260 р., улитка с изюмом, 60 р., ватрушка, 60 р., круассан, 120 р., мини-киш с овощами, 110 р., черничный пирог, 220 р., медовик, 140 р.

Kopernik

Попасть в ресторан с улицы непросто, но стоит того

Что известно

Ресторан изолирован: находится внутри жилого дома, и, чтобы попасть в него, нужно пройти через консьержей, после чего найти лестницу слева и подняться на один ярус. Увидите три зала: первые два смежные, в коричневых тонах, второй утопает в белых скатертях. Ресторан принадлежит одному из жильцов дома, шефствует 23-летний Егор Макаров, у него опыт работы на кухне Savva. У предыдущего места Егор перенял техники и любовь к отечественному продукту. Для «Коперника» он продумал компактное меню, где в основе большинства блюд местные корнеплоды, рыба, птица и мясо. На первый взгляд простые вареники с грибами микрошеф (такой он юный!) ювелирно лепит вручную, начиняет четырьмя видами грибов и сверху поливает взбитым маслом с грибным кремом; утиное филе сервирует яблочным пюре, печеным пореем и крокетом из утки, рядом разливает лавандовый соус.

К такой еде сомелье предлагает отечественные вина из Краснодарского края, четыре из восьми разливают по бокалам — коравин не жалуют, поэтому пока такое количество. П.Ч.

Цитаты из меню

Камчатский краб, 970 р., сельдь, 570 р., запеченный тофу, 520 р., вареники с грибами, 790 р., язычки ягнят, 870 р., крем-брюле с ромашкой, 520 р., бокал вина, 700–800 р.

«Beer Bar Практика»

Пиво и домашние колбаски на Большой Грузинской

Что известно

Бар принадлежит ресторанной группе Darvin и открылся на Большой Грузинской. В «Практике» 14 сортов разливного пива, вино, крепкие напитки и закуски — от мини-бургеров до домашней колбасы из тунца. Хвастаются огромными свиными рульками и ежедневными сетами с раками, тюрбо, рыбой из Якутии и разными видами мяса на одной тарелке. Шеф-повар — Николай Кочетов. «Практика» открылась в день начала чемпионата мира по футболу, тогда работали в так называемом техническом режиме, и в продолжение спортивной темы на экранах транслируют разные матчи и бои. П.Ч.

Цитаты из меню

Домашняя колбаса из телятины, 370 р., мини-бургеры, 650 р. за 2 шт., мидии в остром соусе, 950 р., хрустящие крекеры с рыбой, 250 р., гренландские креветки с чесноком и перцем чили, 1200 р., пиво на розлив, 270–410 р. за 500 мл

Расскажите друзьям