А подсушенный в течение нескольких дней — бесполезен вовсе, так как за это время он теряет большую часть своих благотворных свойств. Другое дело — свежий хлеб, подсушенный в духовке: для людей, страдающих язвой, гастритом, пониженной или повышенной кислотностью, он более безопасен, чем свежий, вызывающий у больных изжогу за счет активного выделения желудочного сока.
Для того чтобы его приготовить, используют специальную муку, которая отличается от обычной муки (включая муку грубого помола) тем, что при ее получении продукты измельчения зерен не просеивают. Все, что выходит при помоле зерен, в том числе измельченная оболочка зерна, отправляется в тесто. В итоге получается хлеб, содержащий сложные углеводы, которые немедленно усваиваются и хорошо снабжают организм энергией, не вызывая резких скачков сахара в крови. Цельнозерновой хлеб серо-коричневый, его структура не воздушная, по весу он тяжелее, чем другие виды хлеба.
Любой хлеб — бездрожжевой, потому что дрожжи погибают в готовящемся хлебе при температуре 50° (а температура мякиша выпеченного хлеба — 95°). Так что в любом случае никаких дрожжей вы с хлебом не едите.
Их в мире 1–2%, не больше. Остальным соблюдать безглютеновую диету не имеет смысла: похудеть она точно не поможет. А вот по семейному бюджету ударит хорошо: хлеб без глютена обходится раз в шесть дороже глютенового.
Холестерин, содержащийся в пище, при попадании в кровь способен превратиться как в тот, что способствует образованию бляшек в сосудах, так и в тот, который, наоборот, препятствует этому процессу, — все зависит от сочетания продуктов друг с другом. Возьмем, к примеру, яйца. Яичница со шкварками или яйцо вкрутую с хлебом, щедро намазанным сливочным маслом, никакой пользы организму не принесет. А вот яйцо со свежим салатом и помидором гарантирует вам дозу хорошего холестерина, готового бороться с плохим.
В курином яйце всего 75 ккал и 5 г жира. С другой стороны, в яйцах много витаминов и полезных микроэлементов — от железа до фосфора. Некоторые фанаты фитнеса советуют употреблять только белки, выбрасывая желтки. Однако стоит помнить, что большая часть жиров, находящихся в желтках (70–75%), являются ненасыщенными. А значит, полезными для организма. Так что люди с нормальным уровнем холестерина в крови могут спокойно употреблять по одному яйцу в день — в нем содержится 60% рекомендуемой дневной нормы холестерина. При повышенном уровне холестерина стоит ограничиться 3–4 яйцами в неделю.
Несколько чашек кофе в день, равномерно распределенных в течение суток, повышают нижнее давление на 2–4 мм, но это немного. Аналогичный подъем нижнего давления можно зафиксировать, например, после любого разговора с кем-нибудь на повышенных тонах (вот, кстати, хороший повод не орать). Для здорового человека кофе абсолютно безвреден; осторожность не помешает только гипертоникам.
Чувство бодрости, возникающее после чашки кофе у захмелевшего человека, — это эффект «трезвого опьянения», опасная иллюзия, которая очень быстро исчезает, а часто даже усугубляет отравление организма алкоголем.
То, что он содержит хлорогеновую кислоту, расщепляющую жиры прямо в кишечнике, — это правда. Однако обжарка и любая тепловая обработка кофейных зерен минимизирует количество этой кислоты.
Реальная причина диабета — недостаток или даже полное отсутствие в организме инсулина, гормона, который помогает сахару из крови поступать в клетки. Сахаром не стоит злоупотреблять, но совсем по другим причинам — он весьма калориен.
Минералов, в содержание которых так верят фанаты морской соли, в ней не так уж и много: чтобы потребить их в необходимых для нашего организма количествах, нужно съесть вагон такой соли. Кроме того, в процессе выпаривания, очистки и сушки из нее практически полностью исчезает йод, поэтому все равно придется покупать йодированную поваренную соль — или морскую капусту, кальмары, креветки, мидии и морскую рыбу.
И оно прекрасно усваивается в организме — если, конечно, вы не страдаете индивидуальной непереносимостью лактозы. Выпив один литр молока, вы удовлетворите суточную потребность в жире, кальции, фосфоре, рибофлавине, 50% потребности в протеине, 33% потребности в витамине А, аскорбиновой кислоте и тиамине, 25% потребности в энергии, а также во всех минеральных веществах, за исключением железа, меди, марганца и магния.
Чтобы получить суточную норму кальция, надо каждый день съедать килограмм творога. Готовы? Если нет, то имейте в виду, что в кунжутных семечках, миндале и твердых сырах кальция намного больше.
Вообще. Даже в обычном виноградном соке для детского питания в среднем будет 0,33% спирта — а уж про квас мы даже не говорим. Пейте кефир и смело садитесь за руль. Если не верите, устройте себе проверку на алкотестере. Миф о содержании алкоголя в кефире появился в годы горбачевской антиалкогольной кампании и оказался настолько живуч, что его, не проверяя, тиражируют до сих пор.
Хорошее вино вовсе не обязательно закрывают традиционной корковой пробкой — а увидев металлическую винтовую крышку, популярную в странах Нового Света, не стоит делать вывод о том, что перед вами какая-то бодяга. Да, такой напиток хуже развивается, но ведь многие вина и не предназначены для долгого хранения и «созревания» в бутылке. Это, кстати сказать, тоже никак не характеризует их достоинства: у каждого вина — свое предназначение и свои характеристики.
Ссылка