![](https://img03.rl0.ru/afisha/e1500x600i/daily.afisha.ru/uploads/images/8/f8/8f8a837b6d8047a69eab14ae603d3617.jpg)
Новое место
Тушки, ряпушка, картошка: чем торгуют на рынке Lavkalavka в «Меге Химки»
Пока дальнобойщики окончательно не перекрыли движение в Москве, успейте съездить на фермерский рынок в Химках. Здесь торгуют бывшие арт-деятели, переквалифицировавшиеся в мясников, есть молоко от Нины Козловой и цены ниже, чем в магазинах Lavkalavka. «Афиша» посмотрела, как это выглядит.
Первое время — с 4 по 13 декабря — на рынке планируется повышенная активность с детской зоной, обещают экскурсии между клубней и тушек, сеанс вылупления цыплят в инкубаторе, а также розыгрыш продуктовых корзин — за прохождение фермерского ЕГЭ.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/55/555165b731a54922800ae823af8c74e2.jpg)
Конструкции с вывесками-лампочками придумали вместе с архитектурным бюро Laguarda Low Architects из Штатов — оно знаменито проектами гостиниц и бизнес-центров. Получилась рождественская ярмарка c огоньками и еловыми шапками в качестве декора. Средства на создание рынка были привлечены так называемым народным IPO: совладельцами стали все сделавшие пожертвование, а 70 миллионов рублей собрали за несколько месяцев.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/6/c5/6c55018dc2cb4318a54bf8b054c63c8f.jpg)
На рынке первая постоянная точка появилась у проекта Sasha.Bread Ольги Рерих (на снимке) и Дарьи Мясищевой. Сейчас булки хозяек раскиданы по всему городу — от кофеен кооператива «Черный» до ресторана Lavkalavka на Петровке. На прилавке в «Меге» каждый день дегустации и свежий хлеб: оливковый с базиликом, ржаной с можжевельником, бородинский, пшеничный на конопляный закваске, льняной, гречишный.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/0d/c0dc7eaed9194ae5a06e24cdabc88ab2.jpg)
Сыры Максима Селиванова из Тверской области, который только недавно стал фермером Lavkalavka: его хозяйству год, а сортов тут около пятнадцати. Он обучался у сыровара из Европы, который приезжал и давал ему мастер-классы, а теперь Максим копирует рецепты Испании, Швейцарии, Италии, Франции. Бактерии тоже французские, потому что русских он пока опасается.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/9/af/9af0861f4366419cac7027e280c95cfd.jpg)
В кадре — сыры, сметана, йогурты и творог, за кадром — мясо, птица, рыба, деликатесы, выпечка, молоко, мед, чай, кофе, цветы, овощи и фрукты. Всего на рынке места у 70 малых и средних фермерских хозяйств, а цены все-таки ниже, чем в магазинах Lavkalavka.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/2/64/2640118d02994c80a940f897f4b57dc1.jpg)
Это Александр Бродовский, он жил в Германии и занимался современном искусством, а потом пошел в подмастерье к немецкому мяснику в третьем поколении. Тот научил его делать колбасу по средневековому рецепту: фарш готовят из парного мяса в течение двух часов после забоя. Теперь из небольшого колбасного цеха Бродовского, где работают четыре человека, партии будут привозить на рынок.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/a/05/a0562986c33c4e508738dbfedcb58384.jpg)
Ряпушка, как с герба Переславля–Залесского, на самом деле происходит с Ямала, а в самом Переславле только коптится. Раньше ее вылавливали в Плещеевом озере, но сейчас ловлю там запретили — на рынке ряпушку фасуют в коробки по полкило.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/49/c4913a016225447b8302cbf3580d8ee5.jpg)
Главный специалист по выращиванию органического картофеля в Тульской области Евгений Шутов (слева) привез из Заокского района четыре сорта картошки и горы других свежих овощей и зелени. Не прилавок, а прямо-таки голландский натюрморт.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/3/01/301539bead16495d8240049ab3607574.jpg)
Еще одна остановка велоприлавка цветочного ателье «Душистый горошек», у которого уже открыты филиалы на Даниловском рынке, ВДНХ и в саду «Эрмитаж». Летом девушки собирали в букеты полевые цветы из Подмосковья, а теперь работают с Эквадором, Колумбией и ЮАР, укутывая букеты в ткань, чтобы им было тепло доехать до чьего-нибудь дома по холоду.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/4/2a/42a14398f462485d8e9ad46308b7351e.jpg)
На рынке пока нет кафе, но фудкорт есть в планах на следующий год — сейчас непосредственно на месте можно только выпить кофе «Даблби» и угоститься в джелатерии Icecake Moscow.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/3/33/3336aa0c4e5a40dca9f17af602a4c5df.jpg)
Один из складов рынка. Фермеры, если хотят, могут арендовать ячейку за 1500 рублей в сутки и хранить здесь свой товар. Всего три склада: сухой (на фото), холодильный и морозильный.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/1d/e1d070ccd8d54874bb20f51345e50fca.jpg)
Борис Акимов, основатель фермерского кооператива Lavkalavka: «Важной проблемой при создании рынка было то, что фермер не может быть одновременно в двух местах. Часто он классный производитель продуктов, но никакой продавец. Поэтому мы придумали новую профессию — помощник фермера: набрали около сорока человек в Химках, у которых было огромное желание представлять фермерскую продукцию. Они прошли тренинг, съездили на фермы, увидели, как там все устроено».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/59/5590d5986f44483c9a6aa3ab2a2d4446.jpg)
Фермер Нина Козлова — первый поставщик молочной продукции в Lavkalavka, которая прошла вместе с компанией путь от лотков на «Арме» до прилавка на рынке в «Меге». Нина продает творог, кефир, сметану и другие кисломолочные продукты.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/2/c6/2c666b237f5c477f9adfc33799063373.jpg)
Сено и дерево в холодильниках призваны подчеркнуть, что кефир и ряженка происходят из деревни, хотя многие вещи могут выглядеть как продукты фабричного производства. Это банки Ольги Друганиной, она действительно содержит маленький деревенский цех.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/b/23/b23fa337cccc4760a1789d074c8aeef4.jpg)
В недрах «Меги» разбили и свою ветлабораторию, чтобы проверять продукты животного и растительного происхождения — по закону без этого продуктовый рынок не может существовать. Есть даже свой «изолятор» для подозрительных продуктов, он пока пуст. Как говорит ветеринар, «…здесь происходит колдовство и проходят необходимые исследования: биохимия, окрашивание мазков — в лаборатории рождается вердикт о качестве продукта».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/8/35/835408fe660e49b68b5749fa85bc6e78.jpg)
Специалист лаборатории Марина Прохина: «Обычно ветеринарный врач не прикреплен к одному рынку. Мы как солдаты — куда родина пошлет, там и работаем. В Москве я ездила по продуктовым рынкам 30 лет, а это моя первая работа в Московской области, и сюда я буду приходить каждый день».
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/f/5f/f5f6eac9a5844917b069a5c3e5db2f32.jpg)
Птицы и кролики с «Честной фермы» экс-директора Даниловского рынка Максима Попова и заместителя генерального директора Даниловского рынка Марины Хван, у которых есть пельменная на Даниловском, а тут можно приобрести или звериную тушку, или те же пельмени замороженные.
![](https://img02.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/7/e7/7e79bc8a7b834f33bb634c55e3f9bd52.jpg)
Мясо арт-деятеля и галериста Владимира Овчаренко, который открыл первую в России частную галерею «Риджина», а теперь растит в Смоленской области бычков, подкармливая их травой под вывеской «Мычат и телятся» — в честь статьи о его хозяйстве на сайте eda.ru.