![](https://img08.rl0.ru/afisha/e1500x600i/daily.afisha.ru/uploads/images/a/de/adebc0a69f0a442ebe49938a33a272ab.jpg)
Новые позиции
Мороженое от Комма, 13 коктейлей от Масахиро Урусидо в Saxon и триумф грузин
«Город» публикует собрание ресторанных новостей: теперь можно попробовать мороженое со вкусом борща в ЦУМе, в «Вай Мэ!» появились завтраки, «Композитор» ждет реконструкция, а вот «Sorry, дедушка» и Double Dutch, увы, закрылись.
Мороженое от Комма в Juice Bar
Селедка из Pacojet
![Выглядит как клубничное, на самом деле — из борща](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/2/32/23267394d50e475d8c8f63a8acd21ed5.jpg)
Выглядит как клубничное, на самом деле — из борща
Мороженое со вкусом борща, салата оливье или, например, селедки под шубой теперь продается в Juice Bar, что в ЦУМе, по сверхгуманной цене 70 р. за шарик. Нельзя сказать, что это прямо страсть какая технологическая новинка, тем более что аппарат Pacojet, позволяющий гомогенизировать замороженные продукты, сейчас имеется много у кого, но вот такой решительный шаг навстречу публике делается, пожалуй, впервые. Обещается и расширение линейки: вероятно, речь идет о «мороженом для взрослых», которое уже два года успешно продается в ресторане «Гастроном». Анатолий Комм утверждает, что в следующем году его мороженое появится в универмагах Harrods и Colette.
- Адрес Петровка, 2, м. Охотный Ряд, Театральная, Площадь Революции
- Телефон (495) 933 73 00
- Режим работы пн-сб 10.00–22.00, вс 11.00–22.00
- Сайт www.tsum.ru/about/cafe/
Два новых места от I Like Bar
Пока все молились на рестораторов-любителей, в отрасли появился новый, крайне профессиональный игрок
![Интерьер I Like Bar на «Шаболовской» — примерно такой же будет на Покровке](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/f4/ef4aa462fdac4cbebb6bcac1c7edd62d.jpg)
Интерьер I Like Bar на «Шаболовской» — примерно такой же будет на Покровке
Владимир Перельман, пару лет назад открывший на «Шаболовской» успешный I Like Bar, двигается в сторону центра: сейчас на Покровке строится аж два его новых заведения. Первое, большое, — в здании рядом с классическим бургер-джойнтом Frendy’s. Оно будет называться также I Like Bar и практически копировать стиль и меню бара на «Шаболовской»; кроме того, во дворе по вечерам будут показывать кино. Второе, поменьше и поинтереснее, достраивается в доме №16 (том самом, где «Кофемания» и «Кризис жанра») — это будет бар с вином, кофе и закусками (причем кофе — от Double B); вина обещают из небольших поместий, название заведения пока уточняется. Открытие обоих ресторанов намечено на середину лета.
Новая жизнь ресторана «Композитор»
Мясо вместо изобретательной русской кухни
![«Композитор» оказался слишком благородным для своей арендной ставки](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/9/63/9636399ac5784b5a9ab4442d1aa5f2a5.jpg)
«Композитор» оказался слишком благородным для своей арендной ставки
Ресторатор Аркадий Левин («Талиесин» и др.) сообщил о скорых переменах в своем ресторане «Композитор». К сожалению, изобретательная кухня по мотивам русской классики оказалась востребованной не в той мере, какая необходима для оплаты аренды в гостинице «Националь», — новая концепция основывается на более брутальных, зато крайне коммерческих ценностях типа мяса на гриле. Изменится ли название заведения, неизвестно. Будем надеяться, что по крайней мере кулебяку на четыре угла в меню сохранят.
- Адрес Моховая, 15/1, гостиница «Националь», 1 этаж, м. Охотный Ряд, Театральная
- Телефон (499) 922 01 00
- Режим работы пн-пт 8.00–0.00, сб-вс 10.00 и до последнего посетителя
- Сайт www.restoran-kompozitor.ru
Грузины вместо Double Dutch
Первый ресторан с кухней Ламберти, закрывшийся в новое время
![Интерьер, навеянный парижским Derriere, явно придется менять под новую концепцию](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/0/47/047af47dc6684e0d81fea899003ae04a.jpg)
Интерьер, навеянный парижским Derriere, явно придется менять под новую концепцию
Совместный проект Александра Оганезова (Honest, Zupperia, немножко Mi Piacia и «Чайхона №1») и Ginza Project прекратил существование. Его место в начале 1-й Тверской-Ямской займет еще один грузинский ресторан. По всей видимости, мы наблюдаем зарождение нового, хотя и несколько двусмысленного тренда: если ресторан как-то не особо качает, его надо срочно переделать в грузинский (так было с гусевской Osteria Olivetta, обратившейся в «Нани»). Непонятно, радоваться этому или печалиться.
«Sorry, дедушка» закончился
Прощай, дедушка
![«Дедушка» начинался славно, но у Александра Кана на подходе еще новый бар «Никуда не едем». Можно делать ставки](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/f/6a/f6a763b66b5b466bb148f2bc8ac160b9.jpg)
«Дедушка» начинался славно, но у Александра Кана на подходе еще новый бар «Никуда не едем». Можно делать ставки
Самая печальная новость недели: совсем недавно открывшийся бар «Sorry, дедушка» не оправдал экономических ожиданий своих хозяев и превратился в караоке-зону соседнего «Прожектора». Придуманные Александром Каном специально для «Дедушки» коктейли можно заказать там же, но все равно обидно.
- Адрес Славянская пл., 2/5/4, стр. 3, м. Китай-город
- Телефон (495) 788 06 06
- Режим работы круглосуточно
- Сайт facebook.com/projektor.restobar
Новые коктейли в Saxon + Parole
Мощное наследство от американско-японского шеф-бармена
![Это не Pomidor Sprits, а обычный шприц (590 р.) – новые коктейли в Saxon + Parole снять еще не успели](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/d/17/d170423c388746eeb067859d93233f2a.jpg)
Это не Pomidor Sprits, а обычный шприц (590 р.) – новые коктейли в Saxon + Parole снять еще не успели
Их придумал Масахиро Урусидо, бренд-бармен Saxon + Parole, причем в Нью-Йорке их не делают — да и в Москве будут готовить далеко не вечно, потому что основаны они преимущественно на сезонных продуктах и вкусах. Так, аперитив Pomidor Spritz готовится из томатной воды (это жидкость, под силой собственной тяжести стекающая из взбитых в блендере помидоров – прозрачная, но очень ароматная), джина, лимонно-тимьянового сиропа, просекко и содовой. Аперитив Purple — из домашнего саке, настоянного на зеленых сливах, вермута, биттера и Oxana’s Shrub (сложной смеси из фруктового пюре и уксуса, придуманной Оксаной Жидковой, бар-менеджером московского S+P). Более мощный Patriarch Weiss готовится из полугара, джема из красного грейпфрута и нефильтрованного пива с добавлением настойки хмеля и ликера из цветов бузины. Эти три коктейля понравились нам больше всего, но не факт, что остальные десять хуже.
- Адрес Спиридоньевский пер., 12/9, м. Баррикадная, Пушкинская
- Телефон 8 903 755 03 43
- Режим работы пн-вс 10.00–0.00
- Сайт saxonandparole.ru
Завтраки в «Вай Мэ!»
Надуги и мацони вместо панкейков и шакшуки
![Мацони с вареньем, медом или орехами (150 руб.)](https://img02.rl0.ru/afisha/720x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/0f/50f9053fcc4449a29b3c2fad55cb6145.jpg)
Мацони с вареньем, медом или орехами (150 руб.)
- Адрес Гжельский пер., 19, стр. 2, м. Площадь Ильича, Римская
- Телефон (495) 663 30 03
- Режим работы пн-чт, вс 12.00–0.00, пт-сб 12.00–2.00