![](https://img03.rl0.ru/afisha/e1500x600i/daily.afisha.ru/uploads/images/3/84/3845c734084d403ead7bda0295d868f6.jpg)
Лучшая еда в ресторанах Москвы
30 самых вкусных блюд с морепродуктами, которые стоят не дороже 600 рублей
Где в Москве есть креветок, осьминогов, устриц, рыбу, кальмаров, а также морских ежей и гребешки — «Афиша» собрала гид по лучшим морепродуктам в городе.
AQ Kitchen
Средиземноморская уха, 420 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/d/86/d8699939c9e346d8860d8ffa3f6fa956.jpg)
Дико дорогой французский суп буйабес возвращается, и на этот раз его может заказать не только биржевой брокер, закрывший сделку на сто миллионов, а кто угодно. Адриан Кетглас не хватается за канонический рецепт, а готовит сообразно здравому смыслу ту самую похлебку бедных рыбаков, которую мы все, вообще говоря, и хотим.
Buba by Sumosan
Тирадито-сет из лосося, окуня, гребешка и тунца, 550 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/f/f0/ff0118c0841a4914b92a3dd52aba9b17.jpg)
Ресторан «Сумосан» никогда не заботился о тех, кому не хватает денег в него зайти. В этом смысле открытие «Бубы» на Патриарших — настоящий прорыв. За условно небольшие деньги можно причаститься красивой жизни и одних из лучших суши в городе. Самое приятное предложение — вот это тирадито, то есть сашими на перуанский лад.
«Воронеж»
Морской еж из Баренцева моря, 240 р. за шт.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/0/4d/04de2a324df34ac0bba47fe9926dbb53.jpg)
Деликатес для Москвы не то чтобы новый, но впервые такой близкий — раньше возили с Сардинии или из Японии. Не факт, что его оранжевая икра обязательно понравится вам с первого раза, однако попробовать надо. Мало есть в мире вещей, чей своеобразный вкус может так поразить.
«Dr. Живаго»
Пшенная каша с раковыми шейками, 560 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/e1/ce1225270b54458d9de57e5390cc66ab.jpg)
Одно из важнейших изобретений кухни «Доктора Живаго», русское блюдо, которого никогда не было в русской кухне. Сладковатое пшено, чуть соленые раковые шейки — странно, что прежде никто не додумался соединить их в одной тарелке.
«Китайские новости»
Кальмар на гриле со шпинатом, обжаренным на воке, 390 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/86/586169273d0d4e8ca10ad9ed14ce02b4.jpg)
Тайваньские повара у метро «Коньково» готовят кальмара всеми возможными способами — на гриле, в воке, во фритюре и в стиле «три стакана». Однако на гриле получается самая здоровая еда, без крахмала и прочих добавок.
«Альбатрос»
Хрустящая мойва с крем-соусом тартар, 240 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/af/eaf49003e11a46b28cd0037b9151fdd2.jpg)
Все, чего мы ждем от хорошо приготовленного фиш-энд-чипс, причем без уже всех доставшей картошки фри. Позиционируется как пивная закуска, однако отлично идет с белым вином.
«Латинский квартал»
Севиче из сладких креветок, 480 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/12/c12ca94b34f84bae8538c1f2fdceff74.jpg)
Эти речные креветки сладкие не потому, что их посыпали сахаром, а от природы — довольно редкая в нашем городе и вообще вещь. Севиче, которое готовят из них в «Латинском квартале», устроено чрезвычайно несложно: креветки и приправленный соевый соус. Типичный случай, когда природе лучше не мешать.
«Мюсли»
Мурманский кальмар с огурцом, сельдереем и молодым картофелем, 490 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/7/43/7431d6be54aa40a080ee10732fad892b.jpg)
Изящный, насколько вообще возможно, ремейк столовской рыбы с картошкой и салатом: щупальца кальмара, приготовленные в технике су-вид, плюс быстро обжаренный картофель, плюс быстро замаринованный огурец и свежий сельдерей. Плюс вспененный соус.
«Никуда не едем»
Острый салат с красной рыбой, 480 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/9/83/9833291a5dff46469a681bccb1f8e0aa.jpg)
Красная рыба — это любимая шефом Дмитрием Шуршаковым дикая дальневосточная нерка, яркая, выразительная, не хуже любого лосося. Он готовит с ней много различных блюд, но острый салат стоит дешевле, хоть на вкус и не хуже всего остального.
Oli Oli
Судак под соусом из креветок, 560 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/e7/ee7f30e62a764dffb440233874008d49.jpg)
Пример находчивости и хорошего вкуса: шеф Джузеппе Дави готовит абсолютно русскую рыбу на сицилийский манер, с креветками, уложив всю композицию на подушку из цукини. Ключевое слово в композиции — «нежность».
Osteria della Piazza Bianca
Устрицы разные, по 190 р. за шт.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/f/77/f777b069f3344349b9111e4ba6668e84.jpg)
Прямо сейчас в «Остерии» есть 2 вида устриц по этой цене, хасанские и изумрудные, оба с Дальнего Востока и маленькие. Однако все зависит от поставок — моллюсков подвозят ежедневно, так что лучше сначала позвонить и узнать, не всех ли съели. Говорят, бывают и средиземноморские.
«Поехали»
Болоньезе ди маре, 490 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/6/d4/6d46496d3a0044eb93f48718e1d8509b.jpg)
Конечно, это на самом деле не болоньезе, хотя томатный соус здесь вполне насыщенный, да еще с кайенским перцем. Но вместо тушеной говядины используются кальмары, причем очень щедро.
Ragout
Пончики с крабом, 250 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/68/568e7818f80549e7a83a994fb1e954b4.jpg)
Пончик, как известно, можно сделать из чего хотите — даже вот из краба. Правда, чудес не бывает и краба здесь ровно столько, чтобы почувствовать вкус: раз — и нет его. Получилось такое guilty pleasure, но с гастрономическим оттенком.
«Рыбный базар»
Устрицы тунисские, 150 р. за штуку
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/a/ab/aab38dee7a5a41ba876379308042d28b.jpg)
Один из старейших рыбных ресторанов в городе время от времени позволяет себе проводить аттракционы невиданной щедрости — называются они фестивалями устриц, и в эти сладостные моменты устрицами можно просто убиться. Но и в промежутках между фестивалями кое-какие недорогие виды есть в продаже. Сейчас — тунисские.
Simachyard
Шпроты из ряпушки с запеченным пастернаком и кремом из печеного картофеля, 340 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/f/85/f85c8d070d7241c68ab1644e53eb7a4b.jpg)
Эти шпроты не такие, как продаются в банках, — их готовят совершенно иначе. Сначала рыбу выдерживают в крепко заваренном чае с добавлением луковой шелухи, а уж потом термически обрабатывают. Ну и природный вкус у ряпушки другой, нежели у салаки.
«Турецкий гамбит»
Мидии с булгуром, 450 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/7/4c/74c7f2255e164f0aadb49e5497adb570.jpg)
Парадокс, но мидии по приемлемой цене нашлись в единственном московском ресторане — в «Гамбите» они черноморские, готовятся четырьмя разными способами и продаются только до конца ноября.
«Фаренгейт»
Закуска из креветок с булгуром, 580 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/df/cdfc9ee9e95d4f3591f8dd14eea7e021.jpg)
Настоящий колониальный этюд: креветки приготовлены в индийских специях тандури и уложены на подушку из турецкого булгура, к этому добавлен крокет из нута, каким-то образом сожженный авокадо и кинза.
Chicha
Суши никкей «Осьминог с тофу из авокадо и сальсой из томатов», 200 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/7/18/718a11cbe1a746ad98d227e01996ea57.jpg)
Никкей — кухня проживающих в Перу японцев, и она мало похожа на традиционную японскую. Суши в этом стиле мало того что готовятся с сальсой, так еще и поджариваются при помощи горелки прямо у вас на столе.
«Чугунный мост»
Раковый биск, 590 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/a/cf/acf8e4aa3e524dc39a56e75ac0458407.jpg)
Одно из блюд Тахира Холикбердиева из Краснодара для обновленного «Чугунного моста». Абсолютная классика без малейшего отступления от канона: крем, сваренный на основе раковых панцирей, и раковые шейки в центре тарелки.
Crab’n’Caviar на фудмаркете The 21
Круассан с крабом, 490 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/1a/e1a1c4e7276e4e48851af0e09c573bca.jpg)
Очень просто: нормальный свежий круассан — и много крабового мяса внутри него. Рядом готовят шашлыки и все такое, тоже вкусное, но круассан, конечно, выделяется. По-хорошему, с таким количеством краба можно приготовить какой-нибудь салат человек на пять.
Delicatessen
Суперскумбрия на гриле, 550 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/e/e1/ee18bdd868384490b372cf965292bd31.jpg)
Да, скумбрия, но очень хитро приготовленная. Сначала ее чистят и удаляют все кости, помещают на 4 часа в рассол. Укладывают на ночь в холодильник на полотенце, чтоб обсохла. Потом жарят на гриле — сначала со стороны кожи, которая подсушена и потому в результате классно хрустит, потом немного со стороны без кожи. И в конце концов поливают кунжутным маслом и рассолом от каперсов.
MØS
Балтийский лосось 56˚C, 490 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/3/b9/3b9f311cd971447c98bf4711357230aa.jpg)
Бережно приготовленный лосось — один из главных аттракционов нордической кухни вообще и ресторана MØS в частности. Здесь его подают с горчичным соусом и желе, приготовленным из сидра, и с припущенным щавелем на гарнир.
Ryba International на маркете The 21
Сашими из осьминога, 480 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/8/10/8105f6f7f8db435b8cab65f3f7e51624.jpg)
На заваленном большими и явно дорогущими кусками рыбы прилавке как-то не ждешь никаких демократичных предложений, однако они есть — несколько видов сашими, например. Будьте осторожны, качество продуктов такое высокое, что есть риск раскошелиться на что-нибудь сильно подороже.
Twins
Строганина из муксуна с соусом из анчоусов, 490 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/d/9f/d9f99206080f494297196c054139273b.jpg)
Муксун, сразу после вылова выброшенный на лед и замороженный без лишней капли воды, — старая охотничья технология. Соус из анчоусов — итальянский модерн. Вместе — новая русская кухня в лучшем виде.
Wine Religion
Маринованный тунец с дыней, подкопченным сыром и томатной водой, 480 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/b/78/b78c8f27497c409fbe75e6597b9b6feb.jpg)
Страшно прогрессивное (чего не скажешь о ресторане) и прямо-таки бистрономическое блюдо: когда сложнейшие техники дают в итоге совершенно съедобный результат — и такой, что хочется попросить добавки. И даже не пытайтесь повторить это дома; по крайней мере томатная вода не получится точно.
Lavkalavka
Открытый пирог с камчатской неркой, 550 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/8/c5/8c5340e6d2d3465cab8df07b3f902aeb.jpg)
Домашнее в хорошем смысле блюдо — вкусное, добротное, даже уютное: дикая нерка, шпинат, молодой сыр, оливковое масло. Как всегда у «Лавки», происхождение каждого ингредиента проконтролировано, а наедаешься в два раза быстрее, чем обычно.
Boston Seafood & Bar
Брускетта с морской фуагра, 390 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/4/b3/4b30c23e6355473a9c75729aae831f21.jpg)
Фуагра в данном случае — это печень трески. Однако в «Бостоне» помимо этих эконом-брускетт есть куча предложений подороже, потому что на компанию: креветки ведрами, чаудер кастрюлями и фаланги краба по понедельникам. Нашему ценовому критерию это все не удовлетворяет, но, по сути, дешево.
Osteria della Piazza Bianca
Тартар из креветок с зеленым яблоком, пореем и икрой тобико, 590 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/c/95/c9529f766cce49b5a29434e3cad7c580.jpg)
В итальянской кухне словом «тартар» обозначается что угодно, а не только мелко нарубленная сырая говядина. С морепродуктами выходит и вправду не хуже, тем более что при их бесхарактерности в блюдо можно добавить все, вплоть до редиски или зеленых яблок, — и будет новая композиция.
Crabs Are Coming
Жаренный рис с крабом, 550 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/5/d5/5d58a2429e8f4544b0ef88b03180230f.jpg)
Главное блюдо стартапа с неприличным названием, когда-то по сотне порций в день продававшееся на всех фудмаркетах, а теперь слегка подорожавшее, но не утратившее ни вкуса, ни объема, ни привлекательности.
Clumba Club
Устрица тихоокеанская, по 150 р. за шт.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/7/52/752ed8774ad34910843d1e179b5f35e5.jpg)
С устрицами в «Клумбе» такая же ситуация, как везде в городе: хочется продавать много и дешево, но поставщики привозят мало и дорого. Сейчас вот есть сахалинские. Еще один повод зайти — икорный бар, где есть, кажется, любая икра, какая только есть на свете.
Zodiac
Спринг-ролл с креветкой и тофу, 310 р.
![](https://img08.rl0.ru/afisha/1500x-/daily.afisha.ru/uploads/images/1/78/178367b8d0b04587a2573667906bca76.jpg)
Классическая по форме, но небанальная по содержанию горячая закуска — поджаренная во фритюре трубочка из рисовой бумаги. Креветка отвечает здесь за вкус, тофу — за текстуру; можно съесть хоть десяток, не вставая с места.