да
нет

Ответы. Гордон Рамсей, повар

архив

Гордон Рамсей – самый известный английский шеф-повар. Его команда – единственная в Англии, получившая в общей сложности семь звезд от ресторанного гида Michelin; три из них – за первый и главный ресторан Рамсея в Лондоне Gordon Ramsay. Рамсей специализируется на современной французской кухне, а заведения его, вопреки звездному мишленовскому статусу, не запредельно дороги – обед в ресторанах Рамсея обходится в среднем в 80 фунтов. Помимо прочего, Рамсей – автор гастрономических бестселлеров и звезда кулинарных телепрограмм. В середине июля Рамсей приехал в Москву, чтобы встать за плиту на дне рождения Vogue Cafe.

– Англичане относительно недавно научились получать удовольствие от самого процесса еды. Еще несколько лет назад в Лондоне вообще не было хороших ресторанов. А у вас откуда вкус к хорошей еде?

– 99 процентов английских поваров – толстые: они не едят, а заправляются топливом. А я жил во Франции несколько лет и понимаю: если хорошо ешь, то чувствуешь себя тоже хорошо. Я умею по максимуму получать удовольствие от еды, от ее оттенков, еда управляет моей жизнью, на еде строилась вся моя жизнь…

– Раньше жизнь у вас строилась на других вещах – вы профессионально играли в футбол.

– Да, играл, когда был помоложе. Я не могу сказать, что тогда ел полную дрянь, но мы были самыми обычными футболистами, завтракали, ужинали очень просто. Потом, тогда и еда в Англии совсем другой была.

– Переваренные овощи, безвкусная «пастушья запеканка» – то, чем до сих пор во многих пабах кормят?

– Ага, fish and chips, пудинги. Но сейчас все меняется: лондонские рестораны сегодня и несколько лет назад – это действительно огромная разница.

– То есть вы своими руками меняете национальный характер англичан?

– Скорее, характер русских.

– Что?

– Да меня русские замучили в Лондоне – все время спрашивали: когда в Москву приедешь? И вот я здесь. Семнадцать часов в Москве – и всего два раза выходил в туалет, но тут же был найден официантками, которые сказали: а с такими-то вас уже познакомили? Вчера я был… как же это место называлось… «Галерея»! М-да. Никогда не видел так много сексуальных мойщиц окон. Вжик-вжик, вжик-вжик – моют окна. У нас в Лондоне такого не бывает. Вообще, для меня Москва и Лондон очень похожи – я сейчас имею в виду больше моду, наверное, и стремление во всем достичь совершенства.

– Мне кажется, это очень разные города. В Москве все помешаны на том, что по-английски называется glam.

– Хотите сказать, что в Лондоне не так?

– Да нет, просто в вашем городе еще много чего другого – есть разнообразие.

– Да? Кстати, вот ваше короткое платье на бретельках. У нас такого нет. Завтра прилечу в Лондон, попрошу английских журналисток, которые ко мне на интервью записываются, так же приходить. А то обычно они, знаете, слишком одетые. Ха-ха! Нет, правда, как же мне это нравится. Фантастика!

– Ну допустим. Вы, точнее, ваш главный ресторан Gordon Ramsay в Челси работает рядом со стадионом одноименного клуба. Ощущаете соседство?

– С недавних пор я будто живу в Москве. Ха-ха! Да, к нам приходят и игроки «Челси», и Абрамович тоже – мир тесен. Абрамовича я как-то видел на нашей кухне – он там готовил. У нас в ресторанах на кухне есть так называемый стол шефа – на семь-восемь человек. Там повар перед тобой готовит, но можно приготовить что-то и самому. Сейчас припомню, кого еще там видел. Ага, Тони Блэра – он праздновал день рождения. Еще была Кейт Мосс.

– И что готовили Блэр и Абрамович?

– Уже не помню. У нас так много позиций в меню. Вот недавно получили очень редкую золотую икру – из России. Она почти белая. Предел мечтаний. Сенсационно.

– Правда, что когда у вас обедал Салман Рушди, все разбежались от страха?

– Да, он пришел – и через пять минут все постепенно стали исчезать, оставили и еду, и вино. Это было время, когда его выслеживали. Никогда не видел свой ресторан таким пустым.

– Раньше, вы говорите, футболисты ели что придется, а теперь они обедают в ваших ресторанах. И что – им можно все эти деликатесы?

– Да, теперь они, как и другие англичане, знают толк в еде – это связано с тем, что Лондон стал невероятно космополитичным городом. У нас все живут: и русские, и американцы, и французы. Потом, такая еда отлично сочетается со спортом.

– Потому что в дорогих ресторанах маленькие порции?

– Нет, нет. Умеренность – вот в чем дело. Роскошное вино не пьют в огромных количествах: хорошее вино очень быстро приносит удовольствие. Как и хорошая еда.

– Почему вы, кстати, футбол забросили?

– Ногу повредил. Мой спорт сейчас – прогулки.

– Вы не замечали – вкус зависит от профессии? Что заказывают футболисты, писатели, премьер-министры?

– Я не делаю различий; для меня и премьер-министр, и все остальные – просто мои посетители. У меня даже из-за этого были проблемы с отелем Claridge’s – это такой отель, где живут аристократы. Мне их главный управляющий говорил: ваш ресторан ударит по репутации гостиницы – блюда не слишком дорогие. А я отвечал: как я могу испортить репутацию, если отель пустой. Мы, наоборот, привлечем сюда людей, сделаем его модным. Меня не интересуют все эти классовые различия, я ни для кого не повышаю и не понижаю стандартов. Я и для Путина готовил – ездил на Даунинг-стрит в резиденцию к Блэру.

– А вы сами из какой семьи?

– Из самой обычной, очень бедной. Мама до сих пор на автобусе ездит на работу: у нее был сердечный приступ, она не может водить машину. Отец шотландец, он очень сильный, простой, нормальный – как вы и как я.

Ошибка в тексте
Отправить